Картинка для привлечения внимания. Душко Попов:
Напомню преамбулу. Извините за повтор.
Кургинян в своем фильме заявляет следющее:
Есть история Попова, которая просто один к одному является американским римейком истории Рихарда Зорге.
Попов - это югослав, который был крупным или крупнейшим американским агентом, точнее - агентом Великобритании. И в качестве такового согласился быть завербованным немецкой разведкой. И начал оказыать немецкой разведке крупные услуги. Итак, это агент Великобритании, имитировавший то, что он завербован немецкой разведкой. Немцы поверили, клюнули. И направили Попова в Японию, где Попов, как агент Абвера, мог доверительно говорить с японцами о том, что будет. И поскольку он был очень доверенным лицом для немцев, то японцы рассказали ему всё! Всё до деталей. Там проблема была, когда я говорю о деталях, в том, как сделать так, чтобы торпеды, сбрасываемые с военных самолетов, не шли слишком глубоко. Потому что там дно в Перл-Харборе, в этой бухте, не такое глубокое и нужно чтобы торпеды шли почти по поверхности. Японцы дорабатывали торпеды. Они рассказали Попову, как именно и доработали, как они проводили эксперименты, что теперь торпеды могут поражать американские суда в Перл-Харборе. Они рассказывали, как именно они будут атаковать Перл-Харбор. Когда. Всё подряд они рассказали этому Попову. Попов приехал в Соединенные штаты и подробно лично доложил это директору ФБР Гуверу. Всё рассказал ему.
Как отреагировал Гувер? Поскольку Попов был для Гувера подозрителен тем, что он был любвеобилен, его называли "Трайскил". "Трайскил" - это трехколесный велосипед. Есть двухколесные велосипеды - "байскл",
а есть трехколесные - "трайскил". Кличка Попова была "Трайсикл" и он был весьма любвеобилен и непросто предавался сексуальным утехам с какой-нибудь женщиной, а предпочитал, чтоб женщин одновременно было две. Гувера это безумно разозлило. Сам Гувер был известным гомосексуалистом, ну, всемирно известным - совершенно открытая информация. Он очень сильно взъярился на Попова, уничтожил его информацию, начал преследовать Попова. Попов сбежал из США в Канаду, потом с трудом остался жив. Гувер не только никому не доложил об этом - он уничтожил все следы информации. Она всплыла наружу потом уже! Из анналов британской разведки. Стало ясно, что Гувер полностью заткнул рот Попову, который дал драгоценную информацию.
Выпишем утверждения Кургиняна.
1. Безымянный югослав Попов, будучи английским агентом, согласился на вербовку Абвером.
2. Немцы отправляют Попова в Японию.
3. Растроганные японцы так верят югославу, что рассказывают ему всё, вплоть до деталей: как и когда будет проведена атака на Перл-Харбор
4. Попов по приезду в США лично доложил это Гуверу.
5. Кличка "Tricycle" была дана Попову из-за его привычки спать сразу с двумя женщинами.
6. Гувер был гомосеком - всемирно известным, это открытая информация.
7. Гомосек Гувер и в мыслях не мог вынести ужаса соития с двумя женщинами одновременно и по-этому начал травить Попова.
8. Гомосек Гувер уничтожил всю информацию, данную Поповым.
9. Попов сбежал из США в Канаду и чудом остался жив.
Как я уже писал, Кургинян пересказывает книгу Яковлева, добавляя отсебятины.
Вот этот кусок:
В конце 70-х годов по следам за Уотергейтом в США обнаружили «архизлодея» — бывшего директора ФБР Э. Гувера! Летом 1941 года в США приехал югослав Д. Попов, завербованный немецким абвером. В Берлине он считался отличным агентом, на деле патриот Попов работал на английскую разведку под кличкой Трайскл. Среди поручений абвера был вопросник, составленный, несомненно, японцами и касавшийся оборонительных сооружений в Пёрл-Харборе. Попову, помимо прочего, поручалось выехать на Гавайи и убедиться во всем собственными глазами. Очевидно, что в данном случае германская разведка бралась помочь своим японским коллегам.
Дальше, по словам видного историографа английских спецслужб У. Стивенсона, случилось невероятное: по приезде в США английская разведка связала Попова с ФБР. «Он должным образом доложил, что, по мнению немцев, японские моряки твердо убеждены — они могут вывести из строя большую часть американского Тихоокеанского флота, используя тактику англичан в Таранто, применяя, как и англичане, торпеды, приспособленные для небольших глубин, и перед лицом казалось бы непреодолимого сопротивления, то есть в условиях Пёрл-Харбора». Попов передал ФБР вопросник о Пёрл-Харборе.
Увы, сокрушается Стивенсон, личность Трайскла возмутила Гувера, сама кличка («трехколесный велосипед «. — Н. Я.) для него была оскорблением. «Кличку избрали из-за его сексуального атлетизма, — писал ядовито впоследствии Гувер (убежденный гомосексуалист), — он предпочитал находиться в постели с двумя женщинами одновременно...» Контакты Трайскла в высших сферах, экзотические вкусы и экстравагантный стиль жизни, по его мнению, служили отличной маскировкой. ФБР с отвращением взирало на это, игнорируя мнение английских защитников Трайскла, указывавших на выполненные им с блеском опасные поручения. Гувера не заинтересовал вопросник о Пёрл-Харборе! Видя отношение ФБР, английские разведчики мудро посоветовали Попову убраться из США и укрыли его в Канаде. С тем в небытие ушло предостережение Трайскла о Пёрл-Харборе»
Яковлев взял этот кусок у "видного историографа английских спецслужб У. Стивенсона".
Уильям Стивенсон - канадский журналист и писатель, был биографом своего тезки и земляка, тоже Уильяма Стивенсона, о котором написал книгу "A Man Called Intrepid". Этот второй Стивенсон - легендарная личность, агент британской разведки, посланный в США для координации действий разведок на самом высоком уровне. Он работал в США совершенно официально. Основной его партнер в США - Уильям Донован, начальник Управления Стратегических Служб (УСС), начавший шпионствовать еще на территории России в армии Колчака.
Стивенсон-писатель лично и плотно общался со Стивенсоном-шпионом, так что, кому принадлежит лажа - я не знаю. Возможно обоим. Журналисту - потому что основная масса журналистов по-определению профаны во всем, кроме складывания букв в слова и слов в предложения. Шпиону - потому что у него была мощная конфронтация с Гувером. Как бы то ни было, книжка (по словам критиков) изобилует небылицами и одна из них - история с Поповым.
Но, по порядку.
Итак, Попов.
Душан Попов был сыном богатого сербского промышленника. В 1936-м, закончив юрфак университета в Белграде, поехал писать диссертацию в Германию, в университет города Брайсгау. Там он познакомился с немецким студентом, аристократом, Йоханном Йебсеном. Оба друга-приятеля негативно относились к Гитлеру и нацистам. Потом их пути разошлись, Попов вернулся в Сербию и позже вместе с семьей переехал в Дубровник (Хорватия). Попов работает юристом, оказывая услуги крупным банкирам - он вхож в довольно высокие круги. В феврале 40-го Попов получает телеграмму от Йебсена с предложением встретиться в Белграде. Йебсен просит Попова об услуге и во время следующей встречи Попов узнает, что Йебсен работает на Абвер. Будучи антифашистом, Йебсен пытается участвовать в сопротивлении изнутри и предлагает Попову присоединиться. Попов - патриот Югославии, сразу прикидывает варианты и соглашается на вербовку Абвером. После вербовки Попов выходит на англичан, и предлагает свои услуги двойного агента.
Т.е. первый "факт" Кургиняна - неверен. Попов сперва был завербован Абвером, а потом уже пошел к англичанам. Фиксируем.
Англичане дают ему подпольную кличку "Скаут". Попов вербует еще двоих агентов, получивших кодовые имена "Воздушный шар" и "Желатин". После этого англичане меняют позывной Попова на "Tricycle (Трехколесный велосипед"). Произошло это вовсе не из-за женщин, а из-за того, что в группе Попова состояли три человека. Англичане включают Попова в сеть агентов, которая называлась "Югослоавское кольцо". Кроме него в нее входили агенты "Дредноут" (брат Попова - Иван), "Воздушный шар", "Желатин", "Метеор", "Урод" и "Артист".
Все это описано и в воспоминаниях самого Душко Попова, и в рассекреченных документах британской разведки, доступных в национальном архиве.
Фиксируем: Стивенсон, Яковлев и Кургинян ошибаются в происхождении позывного Попова. Речь вовсе не о женщинах. При этом они ссылаются на некие записи Гувера, но я лично никаких концов подобных записей не нашел. Неясно о чем речь, т.к. Гувер никаких мемуаров не оставил - он руководил ФБР до самой смерти. Мне кажется, что это вымысел Стивенсона. Кстати, это утвеждение о женщинах встречается и у других писателей-компиляторов. Как бы то ни было, это не является фактом и мы это фиксируем.
Попов курсирует между Лиссабоном и Лондоном, кормит немцев дезинформацией, зарабатывает авторитет.
В Июне 1941-го Душко получает от немцев серьезное задание - закрепиться в США и создать там новую шпионскую сеть взамен проваленной. Под это дело Попов получает от немцев крупную сумму денег - порядка 80 тысяч долларов. По тем временам это очень большие деньги. Надо заметить, что Попов мастерски разводил немцев на серьезные суммы, а с англичан денег за услуги не брал. Всю его шикарную жизнь оплачивали немцы.
Кроме этого Попов должен был посетить Гавайи и собрать информацию о военно-морской базе Перл-Харбор и близлежащем аэродроме. Попову передан большой список вопросов, по которым он должен получить информацию в США. Вопросы касались не только Перл-Харбора. По Перл-Харбору там были следующие вопросы:
1. Точные детали о верфях, складах горючего, энергетических установках, сухом доке №1 и новом строящемся сухом доке.
2. Детальные данные о базе подводных лодок.
3. Где расположены противоминные базы. Как продвинулись работы по углублению дна на входах в бухту. Глубины.
4. Количество якорных стоянок.
5. Есть ли плавучий док на базе и данные о перемещении такого дока в базу.
Отдельный вопрос: Используют ли в базе новые противоторпедные сети, которые недавно были приняты англичанами и американцами для защиты военного и торгового флота?
Сами вопросы ничего необычного не несут - просто сбор информации о военной базе. Подобные вопросы задаются о любых военных объектах, а Перл-Харбор - очень важная база в центре Тихого океана.
Но перед отъездом в США Попов встречается с Йебсеном и тот рассказывает о своем новом задании. Его направили в Италию, собрать информацию о военно-морской базе Таранто. Йебсен уверен, что задание вызвано интересом японцев. Они уже просили Абвер разузнать подробности об этой базе, а в последний визит японского министра иностранных дел Мацуоки - повторили просьбу. База Таранто известна тем, что британские самолеты-топедоносцы и бомбардирвщики, взлетевшие с авианосца, раздолбали итальянский флот на якорных стоянках. И Йебсен никак не может понять интереса японцев к этой базе - Италия же союзник.
Попов сопоставляет известные ему данные. Он знает об американо-японских переговорах, знает, что американцы выдвигают требования вывода войск из Китая и Индокитая, знает про эмбарго, знает, что горючего у японского флота осталось примерно на год. Он сопоставляет эти данные с миссией Йебсона и своим заданием и приходит к выводу, что вопросник составлен японцами и японцы нападут на Перл-Харбор в течении года, а скорее всего - в течении полугода, т.к. горючего у них на год. Точных данных о готовящемся нападении у него нет - есть только логические умозаключения.
Перед отъездом резидент Абвера в Португалии знакомит Попова с передовой шпионской технологией "микроточек" (Microdot). Микроточка - это фотоснимок, сделанный на специальную пленку с уменьшением в 200+ раз. Размеры такого снимка не превышают типографской точки, но на него помещается документ формата А4. Прочитать снимок можно только в микроскоп или с помощью специального проектора. Теперь шпионы могут передавать документы не опасаясь, что их обнаружат - такую точку можно поместить куда угодно - ее практически не видно. Вопросник дублируется на микроточках и выдается Попову.
И со всем этим багажом Душко Попов отбывает в США. 11-го августа 1941-го года он уже там.
Фиксируем: Ни в какую Японию немцы Попова не посылали. Никакие японцы ничего Попову не рассказывали. Его уверенность в скором нападении на Перл-Харбор базировалась на анализе доступной ему информации.
Попов, естественно, сообщил англичанам о своем задании и они приняли решение свести его с ФБР - у американцев могут возникнуть вопросы и, чтобы не было "испорченного телефона" и потерь во времени, будет лучше, если Поповым займутся непосредственно ФБР. И вот тут начинается театр абсурда.
Тут надо сделать отступление и коротко рассказать о раскладах в спецслужбах США.
Бюро расследований (BOI) было создано в 1908-м году. Задача Бюро - контроль над оргпреступностью и расследования, связанные с внутренней безопасностью США. Полномочия - широчайшие. В 1924-м директором Бюро становится Эдгар Гувер - он будет руководить ФБР 48 лет! Гувер - фанат своего дела, отдавший себя работе полностью. Он провел большую чистку внутри конторы, искоренив внутреннюю коррупцию. Он стремился сделать Бюро сильнейшей спецслужбой, стоящей на страже закона. 30-е годы, Сухой закон и бандитские войны закалили и ФБР и Гувера. Гувер считал, что он сумел создать надежный щит против внутреннего врага, он очень ревностно относился к своему детищу, не хотел делиться полномочиями ни с кем. Его ревность была параноидальной. С Донованом, которого Рузвельт назначил личным координатором по развед-деятельности, Гувер общался очень неохотно. Он считал Донована выскочкой, считал, что ФБР в состоянии самостоятельно переловить всех шпионов. А уж британца Стивенсона - просто ненавидел, конфронтация порой принимала открытые формы. В общем, никакой слаженной деятельности у английской и американской разведки не получалось из-за параноидальной упертости Гувера. Гувер постоянно тянул одеяло на себя. Разведчики же считали Гувера несостоятельным в своих делах - в международных агентурных играх, они считали его хорошим полицейским, но никаким разведчиком.
И вот на фоне этой грызни в США прибывает двойной агент Попов и говорит, что хочет стать тройным агентом.
Его встречают агенты ФБР, в т.ч. зам Гувера Фоксворт. Попов рассказывает Фоксворту о своем задании, расскзывает о своих выводах о Перл-Харборе и передает американцам "микроточки" с опросником. И Попова начинают морозить. Во-первых, Гувер запрещает ему ездить на Гавайи - Попову просто не доверяют. Гувер вообще отказывается понимать всю эту шпионскую возню, относится к миссии Попова крайне негативно - ведь для этого надо контачить с британцами и Стивенсоном, которых Гувер ненавидит.
Попов в недоумении - ну как же так? Ведь если он не поедет на Гавайи, то не сможет выполнить задание Абвера и будет провален. Он удивляется и негодует, что Гувер этого не понимает. Но Гуверу это не интересно. Попов требует аудиенции у Гувера. Фоксворт сообщает, что Гувер будет в Нью-Йорке через несколько недель и он попробует устроить Попову встречу, чтобы тот лично попытался пробить стену непонимания. Времени еще вагон и чтобы не торчать в Нью-Йорке без дела Попов отправляется на юга на пляжи, прихватив с собой барышню. Ведь немцы должны увидеть загорелого агента, раз он по легенде был на Гаваях.
Америка 40-х - очень пуританская страна. На курорте Попов селится с барышней в одном номере, выдав ее за жену. Через некоторое время его тормозят люди в штатском и предъявляют ему нарушение закона - проживание в одном номере с барышней вне брака. Попов предлагает им взятку, они отказываются, показывают корки ФБР и сообщают, что Попов нарушил закон штата, переместив через границу женщину с аморальными целями. Попов говорит, что они готов уехать, но агенты говорят, что тогда он нарушит закон дважды - переместив женщину в обратном направлении. В общем, его пассия улетает одна, а Попов отправляется в Нью-Йорк в одиночестве.
В Нью-Йорке Фоксворт вызывает Попова в свой офис. Попов, войдя в кабинет, обнаруживает там Гувера. Гувер начинает на него орать, мол он чистил Бюро от коррупции несколько лет, а тут какой-то непонятный хлыщ пытается подкупить его агентов, нарушает закон, бухает и морально разлагается. Попов пытается пояснить, что его распутный образ жизни известен немцам - он богат и всегда так жил. Немцы могут заподозрить неладное, если он резко переменит образ жизни. Но всё мимо - Гувер очень ревностно следит за чистотой рядов. Прооравшись, Гувер выгоняет Попова из кабинета. Разговора не получилось. Ничего Попов Гуверу лично не доложил.
Фиксируем: встреча Попова с Гувером произошла через 5 недель после прибытия Попова в США. О встрече говорит только Попов в своих мемуарах. Американцы вообще эту встречу отрицают. Тезис Кургиняна о том, что Попов сразу встретился с Гувером и лично ему всё рассказал - не подтверждается.
Попов болтается без дела, пытаясь пробить стену непонимания и недоверия. Он регулярно общается с с Фоксвортом и другими агентами, пытается через них склонить Гувера к сотрудничеству по созданию фальшивой шпионской сети. В какой-то момент лед начал таять и американцы дают согласие на радиоигру с немцами. Для создания легенды Попов отправляется в Бразилию, к резиденту Абвера. В Бразилии Попов информирует, что намерен установить радиосвязь для передачи сообщений и убеждает резидента передать ему новейшее секретное оборудование для создания "микроточек". Резидент обещает похлопотать и сообщает, что оборудование он может доставить в Канаду морем с грузом шерсти. Оборудование довольно громоздкое.
Попов возвращается в США морем и в пути приходит сообщение о налете на Перл-Харбор. Попов в ярости - он же предупреждал! В США его снова начинают морозить. Никаких действий по созданию сети ему предпринимать не дают. Ему намекают, что среди прочего, причиной недоверия являетс его семья, оставшаяся в Югославии - мол, через семью Попова могут шантажировать немцы. Попов встречается с Фоксвортом и тот знакомит его с сообщением, которое будет передано немцам по радио от его имени. Сообщение зашифровано! Попов требует показать исходный текст, на что получает ответ, что игра ведется без него и сообщение ему показывают чисто по дружбе. Попов натурально фигеет от такой некомпетентности Гувера! Ну как же так? Ведь если немцы начнут задавать ему уточняющие вопросы лично - он не сможет ответить. Он ведь понятия не имеет, какая информация передается от его имени. Это прямой путь к провалу. Но всё тщетно. Гувер считает себя самым умным и в услугах Попова не нуждается.
Американцы перехватывают сообщение о доставке заказанного оборудования в Канаду. Они трясут Попова на предмет личности агента, но Попов, заявляет, что должен получить оборудование лично. Он отправляется в Канаду вместе со своей пассией - молодой амбициозной актрисой. Попов разумно рассудил, что у нее большой багаж, она известна и ее досматривать не будут, а если и будут, то не очень тщательно. Но на границе Попова заворачивают под предлогом, что он не предоставил справку из налоговой. Справку можно получить только в Нью-Йорке. Попов возвращается ни с чем, понимая, что американцы ему не верят и боятся, что он сбежит в Канаду.
Попов в депрессии. Он уезжает на горный курорт, бухает, кувыркается с женщинами, транжирит деньги. Деньги, выданные Абвером для выполнения задания, подходят к концу. Попов влезает в долги. Он убеждает американцев передать немцам сообщение, что их агент нуждается в деньгах. Долго ждет ответа, наконец получает подтверждение, что немцы готовы дать ему денег. Появляется надежда, что он еще не провален.
Попов выходит на англичан и заявляет, что хочет вернуться в Европу. Возвращение в Европу очень опасно - ведь ни одно из зданий не выполнено. Попов осознает риск, но все-таки принимает решение ехать. И в октябре 1942-го англичане переправляют Попова в Лиссабон. Попов восстанавливает связи с немцами, рассказывает им о провале миссии, обосновывая это тем, что операция была плохо подготовлена. Немцы верят, гасят его долги и он продолжает свою работу. Но уже в Европе.
Т.е. рассказы о бегстве в Канаду от смертельной опасности - тоже лажа. Фиксируем и это.
Ну, а касаемо "уничтоженной" Гувером информации - я привел вопросы из опросника, они были опубликованы в 80-х. Информацию никто не уничтожал, просто ей не поверили. И рассказы о гомосеке-Гувере к этому никакого отношения не имеют. Гувер не был гомосеком, он был пуританином. И ревностным параноиком. Его можно считать пидарасом, но в плохом смысле слова. :)
Итак, после проверки тезисы Кургиняна вылядят вот так:
2. Немцы отправляют Попова в Японию.
3. Растроганные японцы так верят югославу, что рассказывают ему всё, вплоть до деталей: как и когда будет проведена атака на Перл-Харбор
4. Попов по приезду в США лично доложил это Гуверу.
5. Кличка "Tricycle" была дана Попову из-за его привычки спать сразу с двумя женщинами.
6. Гувер был гомосеком - всемирно известным, это открытая информация.
7. Гомосек Гувер и в мыслях не мог вынести ужаса соития с двумя женщинами одновременно и по-этому начал травить Попова.
8. Гомосек Гувер уничтожил всю информацию, данную Поповым.
9. Попов сбежал из США в Канаду и чудом остался жив.
Источники:
Национальный архив Великобритании:
http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/may2002.pdf
Мемуары Душко Попова "Шпион-контршпион". На английском не нашел, только на голландском, но гуглопереводичк справляется, если знать, о чем речь:
http://www.reyndar.org/~reyndar1/Spion-contra-spion-Dusko-Popov.zip
Саммерс Энтони "Империя" ФБР - мифы, тайны, интриги".
http://www.x-libri.ru/elib/sumrs000/index.htm
Wedge: From Pearl Harbor to 9/11--How the Secret War between the FBI and CIA Has Endangered National Security
http://books.google.com/books?id=K3OV9_bbLx0C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false