http://eot.su/node/7002
Вообще, судя по его активности в Твиттере, он оттуда вылазит только на съемки. Реально, целый день в инете сидит.
Вот этот список:
1. Roland H.Spector. "Eagle against the San", Vintage Books, A Division of Random House, New York
2. Robin Edmonds. "The big Three. Churchill, Roosevelt, Stalin in Peace and War", W.W.Norton&Company, New York – London
3. Р.Ф.Иванов, Н.К.Петрова "Общественно-политические силы СССР и США в годы войны 1941-1945", изд-во Воронежского университета, 1995
4. В.П.Зимонин "Регион в огне. Узловые проблемы войны на Тихом океане", Москва, 1993
5. Институт военной истории МО РФ "Битва за океан (Действия флотов на Тихом океане во Второй мировой войне)", кн. 1, Вологда, 1997
6. Буранок С.О. "Перл-Харбор в оценке военно-политических деятелей США (1941-1945)", Монография, Самара, изд-во "АсГард", 2009
7. Григорьев Н.С. "Дипломатическая история войны на Тихом океане (от Пирл-Харбора до Каира)", Институт истории Академии наук СССР, изд-во "Наука", 1969
8. Б.Родов "Роль США и Японии в подготовке и развязывании войны на Тихом океане. 1938-1941", Госполитиздат, 1951
9. Н.Н. Яковлев "Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль или небыль", Москва, политиздат, 1988
10. Вениамин Кольковский "Рузвельт против Сталина. Победа США – поражение СССР", изд-во АСТ Ермак", М., 2004
У меня складывается ощущение, что Кургинян просто перечислил то, что у него имеется на полке по теме. Больше всех о Перл-Харборе знают американцы и японцы - там реально горы, Гималаи по этой теме изданы. Но у Кургиняна только одна книга американского автора, хоть и хорошая (по отзывам). Еще одна книга британского автора. Все остальные - русские. В списке нет ни одной книги японских авторов!
Поражает поспешность, с которой выложили данный список.
Например в №1 присутствуют ошибки и в имени автора и в названии книги. Правильно RoNald, а не RoLand и sUn, а не sAn.
Это еще ничего.
Вот №7 - некий Григорьев Н.С. Дело в том, что эту книгу написал Григорий Николаевич Севостьянов. Помощники Кургиняна так спешили, что имя автора сделали фамилией, отчество - именем, а фамилию - отчеством.
Отличная работа, молодцы. Чувствуется ответственный подход аналитического центра.
Отдельно радует лот №10 - вообще непонятно кто такой. У автора всего одна книжка, которая по отзывам, рассказывает, какой Сталин был лох по жизни и не смог достичь мирового господства, хоть и очень хотел. Купить можно по цене макулатуры за 40 рублей где угодно, хоть и издана 7 лет назад.
Зимонин, Севостьянов и неназванная группа авторов из Института военной истории МО РФ (там тот же Зимонин и Севостьянов присутствуют) - очень маститые историки, я бы с интересом их почитал.
Какое отношение к Перл-Харбору имеет работа Иванова и Петровой из Воронежа - я не знаю. О ней пишут: Большой интерес представляет работа Р.Ф. Иванова и Н.К. Петровой «Общественно-политические силы СССР и США в годы войны 1941-1945»28. В ней рассматривается восприятие жизни и борьбы советского народа массовым сознанием США.
Мемуаров Душко Попова, изданных в 1974-м, у Кургиняна тоже не оказалось, хотя он на голубом глазу "срывал покровы" с его деятельности. Только вот имени агента Кургинян почему-то не назвал. Узнать бы - почему?
Книга, которую мы вместе цитируем, находится в списке под №9.
По забавному стечению обстоятельств, только она доступна в онлайне. Наверное это совпадение. :)
Кстати, библиография Яковлева по теме - более 300!!! наименований. Что дает возможность сопоставить (мы же про сопоставление, правда?), кто действительно изучал вопрос, а кто - так просто, поговорить пришел.
http://militera.lib.ru/research/yakovlev_nn/app.html
Продолжение. Про Попова.
http://leon-spb67.livejournal.com/268229.html
Tags: Кургинян