? ?
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Источники знания
Кургиняну в твиттер скинули ссылку на мои посты и он в твиттере же кинул ссылку на список литературы, использованной (как он утверждает) при подготовке фильма "Сопоставление".
http://eot.su/node/7002

Вообще, судя по его активности в Твиттере, он оттуда вылазит только на съемки. Реально, целый день в инете сидит.

Вот этот список:

1. Roland H.Spector. "Eagle against the San", Vintage Books, A Division of Random House, New York
2. Robin Edmonds. "The big Three. Churchill, Roosevelt, Stalin in Peace and War", W.W.Norton&Company, New York – London
3. Р.Ф.Иванов, Н.К.Петрова "Общественно-политические силы СССР и США в годы войны 1941-1945", изд-во Воронежского университета, 1995
4. В.П.Зимонин "Регион в огне. Узловые проблемы войны на Тихом океане", Москва, 1993
5. Институт военной истории МО РФ "Битва за океан (Действия флотов на Тихом океане во Второй мировой войне)", кн. 1, Вологда, 1997
6. Буранок С.О. "Перл-Харбор в оценке военно-политических деятелей США (1941-1945)", Монография, Самара, изд-во "АсГард", 2009
7. Григорьев Н.С. "Дипломатическая история войны на Тихом океане (от Пирл-Харбора до Каира)", Институт истории Академии наук СССР, изд-во "Наука", 1969
8. Б.Родов "Роль США и Японии в подготовке и развязывании войны на Тихом океане. 1938-1941", Госполитиздат, 1951
9. Н.Н. Яковлев "Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль или небыль", Москва, политиздат, 1988
10. Вениамин Кольковский "Рузвельт против Сталина. Победа США – поражение СССР", изд-во АСТ Ермак", М., 2004

У меня складывается ощущение, что Кургинян просто перечислил то, что у него имеется на полке по теме. Больше всех о Перл-Харборе знают американцы и японцы - там реально горы, Гималаи по этой теме изданы. Но у Кургиняна только одна книга американского автора, хоть и хорошая (по отзывам). Еще одна книга британского автора. Все остальные - русские. В списке нет ни одной книги японских авторов!

Поражает поспешность, с которой выложили данный список.
Например в №1 присутствуют ошибки и в имени автора и в названии книги. Правильно RoNald, а не RoLand и sUn, а не sAn.

Это еще ничего.
Вот №7 - некий Григорьев Н.С. Дело в том, что эту книгу написал Григорий Николаевич Севостьянов. Помощники Кургиняна так спешили, что имя автора сделали фамилией, отчество - именем, а фамилию - отчеством.
Отличная работа, молодцы. Чувствуется ответственный подход аналитического центра.

Отдельно радует лот №10 - вообще непонятно кто такой. У автора всего одна книжка, которая по отзывам, рассказывает, какой Сталин был лох по жизни и не смог достичь мирового господства, хоть и очень хотел. Купить можно по цене макулатуры за 40 рублей где угодно, хоть и издана 7 лет назад.

Зимонин, Севостьянов и неназванная группа авторов из Института военной истории МО РФ (там тот же Зимонин и Севостьянов присутствуют) - очень маститые историки, я бы с интересом их почитал.

Какое отношение к Перл-Харбору имеет работа Иванова и Петровой из Воронежа - я не знаю. О ней пишут: Большой интерес представляет работа Р.Ф. Иванова и Н.К. Петровой «Общественно-политические силы СССР и США в годы войны 1941-1945»28. В ней рассматривается восприятие жизни и борьбы советского народа массовым сознанием США.

Мемуаров Душко Попова, изданных в 1974-м, у Кургиняна тоже не оказалось, хотя он на голубом глазу "срывал покровы" с его деятельности. Только вот имени агента Кургинян почему-то не назвал. Узнать бы - почему?

Книга, которую мы вместе цитируем, находится в списке под №9.
По забавному стечению обстоятельств, только она доступна в онлайне. Наверное это совпадение. :)
Кстати, библиография Яковлева по теме - более 300!!! наименований. Что дает возможность сопоставить (мы же про сопоставление, правда?), кто действительно изучал вопрос, а кто - так просто, поговорить пришел.
http://militera.lib.ru/research/yakovlev_nn/app.html

Продолжение. Про Попова.
http://leon-spb67.livejournal.com/268229.html

Tags:

56 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: September 16th, 2011 10:52 pm (UTC) (Link)
Талантлив, не спорю
chapaev69 From: chapaev69 Date: September 16th, 2011 11:10 pm (UTC) (Link)
Хе-хе. Аналитика глючит. И кто-то же ему продолжает верить, приговаривая, как заметил Пернавский: "Если и пиздит, то пиздит за СССР"
Ух, вражина перестроечная:)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: September 16th, 2011 11:12 pm (UTC) (Link)
Наш сукин сын :)
Пусть пиздит. А я более пристально присмотрюсь. У меня - не забалуешь! :)
furyz From: furyz Date: September 16th, 2011 11:25 pm (UTC) (Link)
во, конкретика попёрла, теперь ошибки Кургиняна очевидны, только теперь надо бы доказать их природу. намерянно ли Кургинян сочиняет или занимается самообманом или тупо времени у него нет работать с информацией как положено и лепит что попало и как попало.

кстати, а своя точка зрения на обсуждаемые СЕКом события у вас имеется?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: September 16th, 2011 11:29 pm (UTC) (Link)
Чего тут доказывать то? Очевидно же всё.

а своя точка зрения на обсуждаемые СЕКом события у вас имеется?

На какие именно?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: yannmar Date: September 17th, 2011 12:17 am (UTC) (Link)
Ещё там в списке почему-то отсутствует книга Збигнего Бжезинского "Великая шахматная доска", которую "цитирует" Кургинян прямо в фильме, указывая при этом и автора и название, что нехарактерно.

но вот книга Збигнего Бжезинского "Великая шахматная доска. Превосходство Америки и её геостратегические интересы". Что же говорит Бжезинский по поводу того же самого: "Американцы" - пишет он - "с их демократическими инстинктами". Слышите? Дамократическими инстинктами! Он не хочет называть это - американцы с их привычка к потребительскому комфорту и так далее, он говорит: "С демократическими инстинктами не допустят человеческих жертв и повышения военных расходов необходимых для мобилизации империи" Под империей Бжезинский имеет в виду Соединённые Штаты Америки, это он называет Соединённые Штаты Империей, 4-ым Римом, это нам внушали, что империя плохо а Бжезинский в своей книге говорит: у нас замечательная империя, самая великая в мире и надо мобилизовать её ресурсы, но пишет он "Американцы с их демократическими инстинктами" - читай потребительскими рефлексами - "не допустят человеческих жертв и повышения военных расходов в необходимых для абсолютно нужного нам дела - для мобилизации империи". "Однако" - пишет Бжезинский - "это препятствие" - т.е. американская привычка к комфорту или то, что Бжезинский называет демократическими инстинктами - "можно преодолеть, если возникнет серьёзная и широко осознаваемая прямая внешняя угроза подобная шоковому эффекту от удара Японии по Перл-Харбору"

Подзаголовок книги, правда, Кургиняном перевран. Правильно не "Превосходство Америки и её геостратегические интересы", а "господство Америки и ее геостратегические императивы"

Ну и как и ожидалось цитата сфабрикована. Фразы "демократические инстинкты" и "Перл-Харбор" употребляются в книге только по одному разу каждая, в разных главах, в обратном порядке.

Сначала упоминается "Перл-Харбор" в части "Американская глобальная система." 1-й главы "Гегемония нового типа."

Хотя американское превосходство в международном масштабе неизбежно вызывает представление о сходстве с прежними имперскими системами, расхождения все же более существенны...

Отношение американской общественности к внешней демонстрации американской силы было в значительной мере двойственным. Общественность поддерживала участие Америки во второй мировой войне в основном по причине шока, вызванного нападением Японии на Перл-Харбор. Участие Соединенных Штатов в холодной войне первоначально, до блокады Берлина и последующей войны в Корее, поддерживалось очень вяло. После окончания холодной войны статус Соединенных Штатов как единственной глобальной силы не вызвал широкого торжества общественности...

В силу этих внутренних факторов американская глобальная система уделяет гораздо больше особого внимания методам кооптации...


В этой главе можно заметить, что Збигнев не считает США империей и не называет империей, хотя и сравнивает с империями прошлого. И 4-м Римом тоже не называет.

"демократические инстинкты" же упоминаются в следующей 2-й главе "Евразийская шахматная доска."

Фактом является также то, что Америка слишком демократична дома, чтобы быть диктатором за границей. Это ограничивает применение американской мощи, особенно ее возможность военного устрашения. Никогда прежде популистская демократия не достигала международного господства. Но стремление к могуществу не является целью, которая направляет народный энтузиазм, за исключением тех ситуаций, когда возникает неожиданная угроза или вызов общественному ощущению внутреннего благосостояния. Экономическое самоотречение (т.е. военные расходы) и человеческое самопожертвование (жертвы даже среди профессиональных военнослужащих), требующиеся в ходе борьбы, несовместимы с демократическими инстинктами. Демократия враждебна имперской мобилизации.

Более того, большинство американцев в целом не получают никакого особого удовлетворения от нового статуса их страны как единственной мировой сверхдержавы.


Ну вот какого чёрта? Збигнева походу придётся теперь прочитать не в пересказе, ожидаю массу открытий.

Он, вообще, хоть что-нибудь в этом фильме не переврал?
deskriptor From: deskriptor Date: September 17th, 2011 01:38 pm (UTC) (Link)
Цитата взята не из книги Бжезинского, а из книги Джульетто Кьезо "Zero", и представляет собой у последнего сборку из трех фрагментов из Бжезинского.
(Deleted comment)
ivanov_su From: ivanov_su Date: September 17th, 2011 12:26 am (UTC) (Link)
Злой ты, забанит он тебя :-)
gosh100 From: gosh100 Date: September 17th, 2011 05:47 am (UTC) (Link)
Хехе.
Засуетились голубчики. И в суете делают ошибки, усугубляя...

А все, слово - не воробей.

Читали, как их колбасит на vott?
From: oldalnic Date: September 17th, 2011 06:44 am (UTC) (Link)
А ведь, в реальности, VOTT - это продолжение истории с призывом Крижанской к накруткам на телевидении. И этот призыв был поддержан Кургиняном...
yurynik From: yurynik Date: September 17th, 2011 09:06 am (UTC) (Link)
мелкие придирки а по сути вам возразить Кугиняну нечего
From: oldalnic Date: September 17th, 2011 09:58 am (UTC) (Link)
Меня умиляют ответы, подобные Вашему.

Любая критика - это и есть придирки. Любой контроль - это и есть придирки. И это очень нужно всему нашему обществу. А тому, кто хочет быть в авангарде общественной жизни - тому это нужно вдвойне.
h_ded From: h_ded Date: September 17th, 2011 09:12 am (UTC) (Link)
вот список литературы для самообразования, предлагаемый движением Кургиняна : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3563535. причем интерес на мой взгляд представляет не только названия произведений, но и разделение по уровням подготовки

более чем сомневаюсь, что лично Кургинян сидит до 5-6 утра ( http://twitter.com/#!/kurginyanRU/status/114835916887048192 )

shaastra From: shaastra Date: September 21st, 2011 02:46 pm (UTC) (Link)
Кургинян неоднократно говорил, что очень далёк от этих ваших интернетов.
Да и если пройти по ссылке указанного канала @kurginyanRU то там можно прочитать следующее "Это твиттер члена клуба, глубокоуважающего Сергея Ервандовича."
Спасибо за список литературы.
sirjones From: sirjones Date: September 17th, 2011 07:55 pm (UTC) (Link)
Нравится общаться с сектантами в каментах?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: September 17th, 2011 08:06 pm (UTC) (Link)
Одного уже забанил.
Бля, я хуею. Дана книжка, дано видео. Ну потрать ты день, да сравни самостоятельно. Но нет, никому нахуй не надо прилагать хоть каплю усилий.
From: pamir75 Date: September 18th, 2011 02:52 am (UTC) (Link)
Парень, ты о чём? Откуда эти выдумки "Кургиняну в твиттер скинули ссылку на мои посты и он в твиттере же кинул ссылку на список литературы"
"Вообще, судя по его активности в Твиттере, он оттуда вылазит только на съемки. Реально, целый день в инете сидит."

Кургинян в твиттере не сидит. Ты с кем-то другим общаешься.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: September 18th, 2011 08:50 am (UTC) (Link)
Там ссылки указаны. Прежде чем задавать вопросы, можно самостоятельно пройти и посмотреть.
theorphys From: theorphys Date: September 22nd, 2011 10:07 pm (UTC) (Link)
>Вообще, судя по его активности в Твиттере, он оттуда вылазит только на съемки. Реально, целый день в инете сидит.

Известно, что Кургинян за компьютером не сидит вообще.

Твиттер KurginyanRU - не его, там это ясно написано.

З. Ы. Ваша т. н. "анализ" фильма "Сопоставление" чудовищно нелеп и абсурден с точки зрения логики. Что, конечно, не говорит о правоте Кургиняна, но всё-таки.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: September 22nd, 2011 10:32 pm (UTC) (Link)
Мой т. н. "анализ" фильма "Сопоставление" показывает ровно одно: Кургинян надергал цитат из одной кривой книжки, переврал их и слепил конспирологическую сказку для членов своей секты.
56 comments or Leave a comment