leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Кургинян - Резун с другим знаком.

Несколько дней подряд патриотическая общественность активно пиарит недавнюю передачу Кургиняна "Сопоставление". При этом, как обычно, практически никто не пытается проверить информацию и предпочитает верить своему кумиру на слово. Я и ранее замечал за Кургиняном "легкость" в оперировании фактами. Легкость, переходящую в поверхностность и легкомыслие. Но, поскольку, лично я считал, что Кургинян искренен в своем патриотизме, на многие его ляпы смотрел сквозь пальцы. Но вот последний его "шедевр" расставил всё по местам. Лично для меня теперь Кургинян - лжец и манипулятор. Особенно неприятно смотреть на реакцию его поклонников, которых я считал разумными людьми. Даже после того, как им пальцем указываешь на вранье, граждане продолжают упорствовать в заблуждениях и ведут себя как правоверные либералы, которым факты - не указ.
Давайте вместе пройдемся по тексту.
Его рассказы про неназванного мегаэксперта по самолетам и башням я разбирать не буду, начну сразу с Перл-Харбора. Сразу говорю: я не являюсь великим историком по данной теме. Я просто покажу, откуда Кургинян черпает информацию и как с ней обращается.
Я глубоко убежден, что практически все данные по Перл-Харбору Кургинян почерпнул из советской пропагандистской книжки:
Яковлев Николай Николаевич
"Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль и небыль."

Данная книжка не является самостоятельным исследованием - это компилляция разнообразных источников, порой не самых надежных. Кургинян идет прямо по тексту этой книги, местами цитируя практически дословно.
Вот по цитатам и пройдемся.

Итак.
22:16 Лорд Маунтбэттен

Кургинян:
Ну начнем с того, что в октябре 41-го года в Вашингтон приезжает один из крупнейших военных деятелей лорд Маунтбэттен. Он едет в Перл-Харбор из Вашингтона, читает там лекцию о Порт-Артуре и говорит: "Военные Перл-Харбора, обратите внимание! Вскоре по Перл-Харбору будет нанесен в точности такой удар, какой был нанесен по русской эскадре в Порт-Артуре." Дальше он описывает до деталей то, как будет нанесен этот удар. Ну можно сказать - это предвиденье крупного военного, почему американцы должны брать его в расчет?

А вот что в книге по данному вопросу:

В октябре 1941 года в Вашингтон приехал один из крупных английских военных деятелей, лорд Маунтбэттен. Он попросил разрешения у Старка проехать на Гавайи и ознакомиться с состоянием Пёрл-Харбора. Ради бога, ответствовал адмирал, но только с условием прочитать лекцию американским офицерам об опыте борьбы с немецкими подводными лодками в Атлантике. Лекция в Пёрл-Харборе прошла с блеском, а по ее окончании флотская молодежь осадила маститого докладчика вопросами, как США могут вступить в войну.
Польщенный вниманием аудитории, Маунтбэттен вооружился указкой и ткнул в Пёрл-Харбор на карте Тихого океана. «Переждав громкие возгласы недоумения и несогласия, Маунтбэттен объяснил американской аудитории, почему он указал на Пёрл-Харбор как на место, где США вступят в войну. Он подчеркнул, что Япония традиционно начинает военные действия внезапным нападением. Так случилось в ночь 9 февраля 1904 года, когда русский флот был атакован на якорной стоянке в Порт-Артуре, и с этого началась русско-японская война.
Маунтбэттен также рассказал о внезапной английской атаке с воздуха против итальянского флота на якорной стоянке в Таранто 11 ноября 1940 года». По возвращении в Вашингтон Маунтбэттен получил часовую аудиенцию у Старка, которому попытался внушить, что в свете уроков Таранто американские корабли в Пёрл-Харборе беззащитны в случае налета палубной авиации. Старк внимательно выслушал англичанина и благодушно заключил беседу: «Боюсь, что претворение в жизнь даже части ваших рекомендаций сделает ваш визит в США очень дорогим для американского флота»


Что имеем. "один из крупных английских военных деятелей" превратился в "одного из крупнейших", но это мелочи. Лекция его была не о Порт-Артуре, а о подлодках, а мнение его базировалось только на японской традиции начинать войну внезапным ударом. Никаких деталей о нанесении удара на лекции он не раскрывал. По кр. мере в книге про это ничего нет. Про палубную авиацию упоминается во время аудиенции у Старка.
Видим, что Кургинян нагнетает страсти и манипулирует фактами. Но это мелочи. Феерия начинается дальше.

23:11 Попов
Кургинян:

Есть история Попова, которая просто один к одному является американским римейком истории Рихарда Зорге.
Попов - это югослав, который был крупным или крупнейшим американским агентом, точнее - агентом Великобритании. И в качестве такового согласился быть завербованным немецкой разведкой. И начал оказыать немецкой разведке крупные услуги. Итак, это агент Великобритании, имитировавший то, что он завербован немецкой разведкой. Немцы поверили, клюнули. И направили Попова в Японию, где Попов, как агент Абвера, мог доверительно говорить с японцами о том, что будет. И поскольку он был очень доверенным лицом для немцев, то японцы рассказали ему всё! Всё до деталей. Там проблема была, когда я говорю о деталях, в том, как сделать так, чтобы торпеды, сбрасываемые с военных самолетов, не шли слишком глубоко. Потому что там дно в Перл-Харборе, в этой бухте, не такое глубокое и нужно чтобы торпеды шли почти по поверхности. Японцы дорабатывали торпеды. Они рассказали Попову, как именно и доработали, как они проводили эксперименты, что теперь торпеды могут поражать американские суда в Перл-Харборе. Они рассказывали, как именно они будут атаковать Перл-Харбор. Когда. Всё подряд они рассказали этому Попову. Попов приехал в Соединенные штаты и подробно лично доложил это директору ФБР Гуверу. Всё рассказал ему.
Как отреагировал Гувер? Поскольку Попов был для Гувера подозрителен тем, что он был любвеобилен, его называли "Трайскил". "Трайскил" - это трехколесный велосипед. Есть двухколесные велосипеды - "байскл",
а есть трехколесные - "трайскил". Кличка Попова была "Трайсикл" и он был весьма любвеобилен и непросто предавался сексуальным утехам с какой-нибудь женщиной, а предпочитал, чтоб женщин одновременно было две. Гувера это безумно разозлило. Сам Гувер был известным гомосексуалистом, ну, всемирно известным - совершенно открытая информация. Он очень сильно взъярился на Попова, уничтожил его информацию, начал преследовать Попова. Попов сбежал из США в Канаду, потом с трудом остался жив. Гувер не только никому не доложил об этом - он уничтожил все следы информации. Она всплыла наружу потом уже! Из анналов британской разведки. Стало ясно, что Гувер полностью заткнул рот Попову, который дал драгоценную информацию.


Вопиющая история, правда? А вот, что в книге:

В конце 70-х годов по следам за Уотергейтом в США обнаружили «архизлодея» — бывшего директора ФБР Э. Гувера! Летом 1941 года в США приехал югослав Д. Попов, завербованный немецким абвером. В Берлине он считался отличным агентом, на деле патриот Попов работал на английскую разведку под кличкой Трайскл. Среди поручений абвера был вопросник, составленный, несомненно, японцами и касавшийся оборонительных сооружений в Пёрл-Харборе. Попову, помимо прочего, поручалось выехать на Гавайи и убедиться во всем собственными глазами. Очевидно, что в данном случае германская разведка бралась помочь своим японским коллегам.

Дальше, по словам видного историографа английских спецслужб У. Стивенсона, случилось невероятное: по приезде в США английская разведка связала Попова с ФБР. «Он должным образом доложил, что, по мнению немцев, японские моряки твердо убеждены — они могут вывести из строя большую часть американского Тихоокеанского флота, используя тактику англичан в Таранто, применяя, как и англичане, торпеды, приспособленные для небольших глубин, и перед лицом казалось бы непреодолимого сопротивления, то есть в условиях Пёрл-Харбора». Попов передал ФБР вопросник о Пёрл-Харборе.

Увы, сокрушается Стивенсон, личность Трайскла возмутила Гувера, сама кличка («трехколесный велосипед «. — Н. Я.) для него была оскорблением. «Кличку избрали из-за его сексуального атлетизма, — писал ядовито впоследствии Гувер (убежденный гомосексуалист), — он предпочитал находиться в постели с двумя женщинами одновременно...» Контакты Трайскла в высших сферах, экзотические вкусы и экстравагантный стиль жизни, по его мнению, служили отличной маскировкой. ФБР с отвращением взирало на это, игнорируя мнение английских защитников Трайскла, указывавших на выполненные им с блеском опасные поручения. Гувера не заинтересовал вопросник о Пёрл-Харборе! Видя отношение ФБР, английские разведчики мудро посоветовали Попову убраться из США и укрыли его в Канаде. С тем в небытие ушло предостережение Трайскла о Пёрл-Харборе»


Первое. Кургинян не знает, как зовут Попова - в книге не указано его имя, а копать Кургинян не стал.
Второе. В книге нет никаких упоминаний о поездке Попова в Японию - это выдумка Кургиняна.
Третье. Японцы при всем желании не могли рассказать Попову ни технические особенности торпед, ни даты нападения - даты они сами не знали, а торпеды к тому времени еще не были доработаны.
Вот цитата из той же книги:

Нужно было решить, наконец, как поразить американские корабли в гавани. Было хорошо известно, что тогдашние торпеды можно было сбрасывать с самолетов только там, где глубина воды не менее 25 метров. В противном случае они зарывались в грунт на дне. Глубина гавани Пёрл-Харбора составляла в среднем 10 метров и только на фарватере достигала 15 метров. Кроме того, американцы имели обыкновение швартовать линейные корабли у стенки парами, иными словами, даже если удастся добиться попадания в один корабль, другой все равно оказывался в безопасности. Гэнда взялся в кратчайший срок приспособить торпеды для использования в мелководной гавани.

Под его руководством начались сверхсекретные эксперименты. Сначала дело не ладилось: 800-килограммовые торпеды, сброшенные с самолетов над небольшими глубинами, взметнув тучи ила, неизменно застревали на дне. Немногочисленные участники и зрители испытаний — опытные летчики — соболезнующе качали головами. Как ни изменялись приемы сбрасывания, результаты не радовали. Только к октябрю улыбнулась удача: простые деревянные стабилизаторы, укрепленные на корпусе, решили проблему. Теперь торпеды годились и на мелководье. Гэнда торжествовал — найдено «абсолютное оружие». Однако успех убедил не всех.

Параллельно с экспериментами Гэнда отрабатывались приемы бомбардировки линкоров с воздуха. Оказалось, однако, что у авиации нет бомб, способных пробить довольно толстую палубную броню крупных кораблей американского флота. Пришлось прибегнуть к импровизации. Практичные работники материально-технической службы флота нашли выход: к 15- и 16-дюймовым бронебойным снарядам приделали стабилизаторы. Испытания превзошли все ожидания: не оставалось ни малейших сомнений, что эти снаряды пробьют броню. Средства для разгрома американского флота были подготовлены. Оставалось убедить главный морской штаб в целесообразности удара по Пёрл-Харбору. Этим и занялся Ямамото.


О чем тут? О том что решение было найдено только к октябрю. А Попов приехал в штаты летом! Как он мог рассказать то, чего в то время не знали сами японцы? Ну и там же пишется, что решения о нападении в то время принято не было. Готовились - да, но решение требовалось пробивать. Т.е. и про дату Кугинян тоже соврал.
Сравнение Попова с Зорге - чистая манипуляция. Зорге был советским агентом, а Попов - английским двойным агентом, которого на Гавайи послали немцы, а не японцы.

Теперь о гомосеке-Гувере. Источник, процитированный в книге принадлежит перу канадского журналиста Уильяма Стивенсона - его книжка об английском агенте в США (Stevenson W. A Man Called Intrepid.) - тезке писателя. Книжка представляет из себя "науч-поп", а самого писателя неоднократно ловили на некомпетентности. Например, вот тут небольшой разбор очередного творения автора, повествующего о том, как гадкие США предали своих пленных во Вьетнаме. http://www.miafacts.org/bobkiss.html
Слухи о том, что Гувер - гомосексуалист, действительно ходили. Но это только слухи, ни о какой "всемирной известности" речи не шло. Люди, блзко знавшие Гувера, подобные заявления опровергали. Гувер был убежденным хлостяком и трудоголиком. О нем говорили, что он "женат на работе".

Далее в той же книге опровергается информация о том, что Гувер утаил важное донесение Попова. Но Кургинян об этом умалчивает:

В ответ на эти статьи ФБР весной 1983 года рассекретило несколько документов (периода с 30 сентября по 8 ноября 1941 года) о пребывании Попова в США. Оказалось, что ФБР передало информацию Попова об интересе немцев к Пёрл-Харбору, но, «как отметил историк американских спецслужб Томас Ф. Трой, в то время США страшно [196] опасались прежде всего саботажа (на Гавайях). В вопроснике не было и намека на то, что можно ожидать японского нападения с воздуха на Пёрл-Харбор»

Т.е. история с Поповым - наглое вранье.

Едем дальше.

26:14 Моурер
Кургинян:

Этот Донован имел агента Моурера, которого он направил в Японию для того, чтобы разведать ситуацию. Моурер разведал ситуацию блестяще. Он опять-таки сообщил американцам, когда и как будет осущетсвлено нападение на Перл-Харбор. Доновану (Доновану!!!) заткнули рот. А вот что произошло с Моурером, что он пишет в своих воспоминаниях: "Я рассказал адмиралу Киммелю (это тот самый адмирал, который отвечал за оборону Перл-Харбора - Кургинян) о готовящемся нападении на Перл-Харбор. Он смеялся от души."
Потом Киммель рыдал и рвал на себе волосы.
Но тут Моурер пишет: "Он смеялся от души. Эти люди считают, что японцы нападут на Россию. Когда я говорю о своих истчниках, считающих, что нападение будет на США, генералы обвиняют меня, что я трачу время на слабоумных."
Моурер представил в Вашингтон докладную на 57-и страницах. Документ был брошен в корзину. Доклад Моурера был датирован 3-м декабря 1941-го года. Нападение началось через четыре дня.


Проверяем:

Осенью 1941 года в ФБР были глубоко убеждены в своей правоте и шли в ногу с другими американскими спецслужбами. Как раз в ноябре вернулся в Вашингтон Э. Моурер. Донован собрал высших генералов выслушать его доклад. Моурер живо описал тревожные настроения в странах Дальнего Востока и заверил, что из нескольких дюжин влиятельных людей, с которыми он беседовал, только один нервный бизнесмен в Маниле ожидал войны Японии с США. Много спустя Моурер припоминал: «Я рассказал адмиралу Киммелю о том, что сказал мне этот человек, он рассмеялся от всей души... Большинство этих людей считали, что японцы нападут на Россию, только немногие думали, что японцы бросятся на юг — на Голландскую Ост-Индию и Сингапур. Я рассказал также о том чудаке (предсказавшем войну с США. — Н. Я.) и помню, как генералы обменялись понимающими взглядами»Надо думать, они полагали — докладчик транжирил время в поездке на слабоумного. Моурер представил в высшие вашингтонские инстанции докладную на 57 страницах. Документ, излагавший описанную речь перед генералами, был датирован 3 декабря!

Итак. Моурер докладывает о том, что все, с кем он общался, имели тревожные настроения. Но они ждали войны не с США, а с Россией или в Голландской Индии и Сингапуре. И только оди человек, которого сам Моурер называет "нервным бизнесменом" и "чудаком", опасается войны с США. И человек этот находится вовсе не в Японии, а в Маниле - на Филиппинах. И генералы ни в чем не обвиняли Моурера - они просто обменялись взглядами. О Перл-Харборе у Моурера - ни слова. Более того, Моурер в Японии и не был. Потому что в той же книге описан его маршрут:

Донован попросил Эдгара Энзеля Моурера (один из крупнейших американских журналистов. — Н. Я.) немедленно выехать на Восток. Моурер ехал под предлогом написания статей для газеты «Чикаго дейли ньюс», но в действительности имел поручение разузнать что только можно о намерениях Японии»{189}. В ближайшие два месяца он объехал Китай, побывал в Гонконге, Сайгоне, Ханое, Батавии, Сингапуре, Бангкоке. Побеседовал с генералом Макартуром на Филиппинах и адмиралом Киммелем на Гавайях. Таковы были возможности Донована!

Врет Кургинян? Безусловно врет. Даже не знаю, разбирать ли остальное? Там богато навалено - от души. Всё поставлено с ног на голову, цитаты перевраны - чисто Резун.

Кстати, не я один такой зоркий. gosh100 тоже занят разбором данного творения и приводит те же доводы. Только у него по истории вопроса много отсылок, а я пока что просто проверил соответствие цитат.

Продолжение:
http://leon-spb67.livejournal.com/265367.html
Tags: Кургинян
Subscribe

  • Игра в кальмара

    Начал вчера смотреть нашумевший сериал. Ну что сказать: отличный. Харизматичные актеры, отлично проработаны характеры персонажей, отличая…

  • Страшная тайна русской литературы

    Ты рассказал мне просто правду а я ужасную хочу такою чтобы обосраться завыть забиться захрипеть Нонеча в бане отжигал мужик, видимо, недавно…

  • Попытался надысь...

    ...посмотреть "Девятаева". Выдержал 15 минут. Блять, ну и блевотина. Не, картинка в норме - Вартандер, все дела. Но содержание - буееее... Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments

  • Игра в кальмара

    Начал вчера смотреть нашумевший сериал. Ну что сказать: отличный. Харизматичные актеры, отлично проработаны характеры персонажей, отличая…

  • Страшная тайна русской литературы

    Ты рассказал мне просто правду а я ужасную хочу такою чтобы обосраться завыть забиться захрипеть Нонеча в бане отжигал мужик, видимо, недавно…

  • Попытался надысь...

    ...посмотреть "Девятаева". Выдержал 15 минут. Блять, ну и блевотина. Не, картинка в норме - Вартандер, все дела. Но содержание - буееее... Впрочем,…