leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Войны мы не хотим но в бой готовы!



Прогулялись тут с московскими камрадами по некоторым доступным ДОТам КаУРа. Начали с Сестрорецкого БРО (Батальонный Район Обороны). Подобные БРО содержали по десятку-полтора ДОТов а обслуживали их пульбаты - пулеметные батальоны. Потому район и называется "батальонный". Но это не значит, что такой район удерживал один батальон. Пульбаты занимались только ДОТами, а сам район БРО обороняла дивизия в окопах. ДОТы же были опорными точками этой обороны. Сестрорецкий БРО занимает дефиле между озером Разлив и Финским заливом.

Первым у нас на пути был широко известный двухорудийный полукапонир "Слон".



Полукапонир - это такая укрепленная огневая точка фланкирующего огня, которая может стрелять только в одну сторону. Капонир ведет огонь в стороны обоих флангов, а полукапонир - половина от капонира. В общем, понятно. :) Данный полукапонир расположен на правом фланге БРО, прямо на берегу болота. Долгое время он был заброшен и разграблен, в нем, как и в остальных доступных ДОТах, жили бомжи. Несколько лет назад молодые энтузиасты решили сохранить хоть что-то. Договорились с местными властями, договорились с местными "Афганцами" и принялись за дело. ДОТ отремонтирован, внутри и на прилегающей территории организован музей фортификации. Сам ДОТ открывают нечасто, так что внутрь мы в этот раз не попали. А вот снаружи побродили.



На прилегающую территорию ребята свозят бетонные и бронированные огневые точки, как с КаУРа, так и с линии Маннергейма и линии VT. Примеры:










Перевернутй корпус танка Т-28 тоже использовался как огневая точка:



Вот эту конструкцию я не очень понял. Броневая маска как у орудия, а написано, что это перископ. Никогда не видел у перископов таких масок.





Кривоствольный пулемет



Разнообразный бетон и сталь









Башня танка КВ-1...



...получившего бронебойный снаряд в погон



Так же были осмотрены три пулеметных ДОТа. Один из них, одноамбразурный, ни в жизнь не найти, если не знать, где он стоит. Он так зарос кустами, что его не видно и с трех шагов.

Это вот, типичный трехамбразурный пулеметный ДОТ:



Внутри особо смотреть не на что, ДОТ полностью разграблен, металл вывезен, от бомжовых костров копоть в палец толщиной.

Люк на нижний этаж - там был склад и комната для отдыха.



Тут когда-то был пулеметный станок:



А тут была панорама, от которой осталась только горизонтальная шкала:



И мы поехали в Белоостров, где до артиллерийского полукапонира еще не дотянулись руки охотников за металлом.
Вот он, родимый:



100мм - не шутки.



Стоит он прямо на краю уже бывшего противотанкового рва и по-идее имел задачу простреливать этот ров вдоль.

Остатки вентиляционного фильтра:



Входим внутрь. Снаружи жара за 30, а внутри прохладно. Главное - смотреть под ноги и не навернуться в открытый люк в подвал. Вон он, за дверью.



Входим в боевой отсек



Останки вентиляции, снарядные ящики:





Вот и пушка. Вся целая, только замка нет.





Осмотрев этот полукапонир, заехали еще на развалины легендарного Белоостровского "Миллионника" и рванули в Лемболово, смотреть подземную электрическую подстанцию. Вот уж действительно, офигенное сооружение!

Вход на второй этаж с улицы почти не виден - всё заросло.



Холл. 1933-й год.



Дверь толщиной в полметра - снаружи сталь, внутри бетон. На случай атомной войны, не иначе.



На втором этаже несколько комнат, уже пустых. Раньше там был бомжатник. Смотреть нечего.

Вход первого этажа - циклопичен. Метра 4 в высоту, не меньше. У входа, как мы знали, был тайник геокэшеров. Полезли искать. :)



Нашли! Взяли какого-то совершенно дикого игрушечного Кинг-конга с головой робота, взамен оставили десятирублевую купюру 1997-го года в нулевом состоянии.

Мародерка тайника:



Внутри с годами ничего не прибавляется, а только убывает. Всё разграблено. Там было несколько залов с трансформаторами, остался только бетон и насквозь ржавое железо. Скоро от КаУРа не останется вообще ничего - всё попилят.







Погуляли отлично.
Фотографии предоставил камрад 13_dead
</lj>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments