leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Про Триполи, Катар, пальмы и конспироложество.

Интеллектуалы отечественного разлива стоят на ушах: Царь Триполи - говорят - не настоящий!
По их, интеллектуалов, мнению, отвратительные буржуины построили во глубине катарской пустыни фанерную копию Зеленой площади и все репортажи о бесчинствах толпы снимают там. Делается это для того, чтобы сломить дух этих самых, прильнувших к телевизорам интеллектуалов и не дать им спасти Каддафи. Истерика натуральная. На резонный вопрос: "Какие ваши доказательства, и не затруднит ли показать снимки декораций в нормальном качестве?" - следует посыл нахуй. Мол, это всем известно. Откуда это всем известно - не поясняется. Ко всей этой истерии уже подключились СМИ: Ньюсру, Комсомолка и даже, внимание, Первый канал! При чем все ссылаются на мощное мнение отважных блогеров-интеллектуалов. Натуральный психоз.

Вот типичное, с нюсру: "Так, в одном месте "успела вырасти" 15-метровая пальма, которой там не было неделю назад, в другом - на месте 200-летнего кедра неожиданно "выросла" вторая пальма, на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее. Несоответствий оказалось много. "

Итак, на чем же строится данное смелое утверждение? Данное смелое утверждение строится на перепостах пары картинок. Картинки тянуты из фэйсбука, где каким-то арабам показалось, что площадь в телевизоре не настоящая.
Картинка номер раз:



Тут граждан-арабов насторожило, что на левой картинке нет пальмы по стрелке и отсутствует один фонарь. На правой картинке - скриншот с репортажа Аль-джазиры о ночных гуляниях на Зеленой площади, где пальма присутствует.
Ну и давайте разберемся сперва с этой картинкой.



Вопрос первый:
Когда снят репортаж с левой картинки?
Да хер его знает, когда - тайна, покрытая мраком. Ни один из отечественных интеллектуалов вам про это не скажет - он такими вопросами просто не заморачивается. А зачем? Ведь и так всё ясно.

Ладно, давайте разберемся, что это вообще такое. На снимке - Красный замок - древняя конструкция, являющаяся западной границей площади. На спутнике данная башня - по стрелке:



- Ага! По стрелке нет никакой пальмы! Стало быть подделка доказана! - закричит интеллектуал.
Точно. Пальмы нет. Но есть вопрос: А вот данный спутниковый снимок когда был сделан? Ведь снимки в гугле годами не меняются - любой может смело проверить, поискав там знакомые окресности. Например снимок Сестрорецка там минимум четырехлетней давности.

Ладно. Лезем в гугл и ищем видео по запросу "Green square Tripoli". Вот, например, находим выступление Каддафи 25 февраля 2011-го года со стены этого замка:



Вот с того же видео, камера берет общий вид. Пальма на месте!



Неужели Аль-джазира и это видео подделала? Полгода назад? Какая плохая Аль-джазира!

Ок, агентство Рейтерс 22 марта. Это общий вид стены, с которой выступал Каддафи в феврале. Башня, которая нас интересует - справа, не в кадре. Зато видны оба фонаря:



А вот с того же видео. Пальма - по стрелке. Напоминаю, это 22 марта. Негодяи из Рейтерс подделали и это?



Ок. А давайте просто так поищем картинки в энторнетах? Ну мы же умеем пользоваться гуглокартинками, правда?

Это вот вид башни с другой стороны. Пальма на месте:



А вот виды с площади:








Как видим, пальма на месте.
Собственно, из этого можно сделать вывод, что левый снимок на верхней паре сделан несколько лет назад, когда пальмы там действительно не было. А вот кадр Аль-джазиры вполне соответствует нынешнему положению вещей.
Ну а коснспироложцы пусть купят себе книжку "гугл для чайников".

Там еще про лепнину было. Ровно та же самая история - граждане смотрят в книгу, а видят фигу. Могу разжевать, если интересно.

UPD: на спутниковом снимке пальма таки есть. Она немного в стороне, а расстояние на снимках с земли - скрадывается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments