leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Все побежали - и я побежал.

Френдлента пестрит рассказами "Как я встретил Первомай" "Как я встретил ГКЧП". Расскажу и я, как на духу.

В 1991-м я был 23-летним балбесом, успевшим отслужить в армии, поработать на стройках и заводах и активно вписавшимся в тогдашний кооперативно-бандитско-жульнический движняк. Я был абсолютно аполитичным - в то время меня интересовали только деньги, кабаки и девки. И приятели у меня были - под стать.

Кто постарше - помнят талоны, пустые полки гос. магазинов и изобилие в кооперативных лавках. Как нетрудно догадаться, в "кооперацию" продукты поступали из госторговли. Помните у Райкина: "... через завсклад, через товаровед, достал дифисит. Вкус - спицфисский". Это оно и было, только уже не в райкинских масштабах. В кооперативные лавки еда загонялась грузовиками, минуя госторговлю. Что, как не трудно догадаться, вызывало вполне определенные эмоции у полуголодного населения. Да только кому до этого населения было дело?

Ну и вот. Мать моего приятеля и подельника была директором винно-водочного магазина и, в лучших традициях того времени, двигала товар налево. А сынок ей в этом помогал. И вот 18-го августа 1991-го года он притащил домой из маминого магазина пять или шесть ящиков шампанского - для перепродажи. Узнав про шампанское я тут же предложил ему замутить веселье. Была закуплена еда, вызвонились развеселые девки и еще один приятель, и личный состав в кол-ве шести человек приступил к разнузданному употреблению шампанского и прочим излишествам нехорошим.

19-го продолжили. В какой-то момент включили телевизор, а там по всем каналам балет. "Не иначе опять кто-то помер" - решили мы. Выключили ящик и вернулись к более важным делам.

И 20-го продолжили. И 21-го. К обеду 21-го молодецкий задор уже начал иссякать, еда закончилась совсем, а шампанское отдавалось тяжелейшей изжогой. И тут в дверь позвонили. Пришел какой-то "деловой партнер" моего приятеля, отчаявшийся найти его в городе или дозвониться (телефон мы отключили). Увидев весь бардак, он сделал страшные глаза:
- А чо это вы?
- Ну вот. А чо?
- Вы что, ничего не знаете?
- ???
- В стране революция, Горбачев арестован, танки, всех бездельников и тунеядцев будут хватать и этапировать на уборку урожая, а особо упертых - сажать в ГУЛАГ! А вы тут бухаете да с девками кувыркаетесь.
- Да ты гонишь!
- Парни, вы реально ничего не знаете? Весь город увешан листовками против ГКЧП, нам всем пиздец!

В общем, мы напряглись, хором протрезвели, выгнали девок и рванули в народ - в центр.
Но к тому времени уже всё закончилось.

В общем, ГКЧП прошел мимо меня и воспоминания, связанные с ним - строго позитивные.
Примерно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments