leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Про дискуссию и полемику

По результатам просмотра вчерашнего шоу имею сказать.

Дискуссия отличается от полемики целью и методами.

Дискуссия имеет своей целью поиск истины и ведется по четким правилам логики. Участники дискуссии готовы признать свою неправоту, если она будет доказана. Так ведутся научные споры.

Полемика имеет своей целью победу в споре любой ценой. Методы добывания победы зависят от многих вещей, и могут быть самыми разными. Зависят от того, насколько важна победа для спорящего и как далеко он готов ради нее зайти, от его личных моральных качеств и многого другого. Методы тут могут быть очень подлыми. Полемика рассчитана не на переубеждение оппонента, а на привлечение слушателей и арбитров на свою сторону.

Так вот, о вчерашней передаче с этой точки зрения.
Кургинян, как логик, пытался вести полемику, используя более-менее честные методы, типичные для дискуссии. Это была именно полемика, т.к. задача Кургиняна - забить этого мудака доказательно, фактами, но целью было не переубеждение оппонента, а изменение общественного мнения в свою пользу.

Но Сванидзе - не таков. Сванидзе использовал целый арсенал подлых методов. В ход шли подлоги, ложь, манипуляции эмоциями, затыкание рта, пожирание чужого времени, переходы на личности. При этом Кургинян с самого начала был в роли защищавшегося, что невыгодно. Сванидзе смог завладеть инициативой и говорить Кургиняну не дал. Кургинян не смог донести и пятой доли того, что хотел сказать.

Еще не маловажный момент. Всё это происходило и будет происходить в формате ТВ-шоу. Кургинян, хоть и мастер постановки, но все же он - театральный режиссер. ТВ работает не так, имеет другую аудиторию и другие цели. Телевидение - вотчина Сванидзе, он на нем стопицот собак съел, он там все ходы и выходы знает, он был и замом и директором ВГТРК. В нынешнем состоянии телеканалу выгодно кипение страстей, скандал, шоу - от этого растут рейтинги и идут деньги от рекламы. Т.е. сам формат передачи не подразумевает спокойного, нудного разговора с кропотливым разбором доказательств, документов, фактов. Это тоже на руку Сванидзе.

Кургинян в данный момент выступает в роли пассажира, которого опытные каталы уговорили сыграть в карты. Играя по правилам, у пассажира нет шансов против профессиональных шулеров. И пусть он полжизни играл в эти игры - шулерам плевать на правила и пассажира разденут. Если только сам пассажир не имеет других целей - например, во время игры, пока шулера заняты, подельник пассажира может обнести их купе. Но это уже высший пилотаж. :)

В общем, на мой взгляд, Кургиняну надо быть смелее в подходах и не стесняться бить шулеров их методами. Надо отбирать инициативу. Например, вспомнить папу Карла - отца Николая Карловича Сванидзе. Папа Карл был видным номенклатурным коммунистическим пропагандистом - работал в Политиздате и издавал замечательные книжки о вреде Сионизма. Можно поинтересоваться: осуждает ли Н. Сванидзе деятельность своего отца - заставить его отречься от отца в прямом эфире. Например, можно вспомнить, что большевиками у Сванидзе были и бабушка с дедушкой - пусть и от них отречется. Например, можно вспомнить, что сам Н. Сванидзе был членом КПСС на протяжении 16 лет. Можно поинтересоваться: с какой целью Н. Сванидзе вступил в партию - умучивать невинных в застенках, или из шкурных, карьерных соображений? Алексеевой надо было сходу влепить ее американское гражданство, работу на Госдеп и зачитать хорошо поставленным голосом клятву верности США, которую дают иммигранты при получении американского гражданства. В общем, надо бить врага на его территории его же оружием.

Примерно так.
Tags: Кургинян
Subscribe

  • Шикарный выпуск

    Правда, под конец таки наступили на грабли, пересказав старую байку про "Договор Врангеля с Францией", который, фактически, отдавал страну на…

  • Ко дню рождения Че Гевары

    Оригинальная песня Карлоса Пуэбла Более попсовая версия в исполнении Натальи Кордон

  • Нурия про советское кино

    Что мне в ней нравится, так это то, что она часто понимает русский язык, русскую культуру и вообще русских лучше, чем мы сами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Шикарный выпуск

    Правда, под конец таки наступили на грабли, пересказав старую байку про "Договор Врангеля с Францией", который, фактически, отдавал страну на…

  • Ко дню рождения Че Гевары

    Оригинальная песня Карлоса Пуэбла Более попсовая версия в исполнении Натальи Кордон

  • Нурия про советское кино

    Что мне в ней нравится, так это то, что она часто понимает русский язык, русскую культуру и вообще русских лучше, чем мы сами.