Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Кое-что о Ленд-лизе
Прием Сталиным английского посла С. Криппса 1 июля 1940 года

...Переходя к вопросу о торговых переговорах, Криппс говорит, что Англия при этих переговорах должна обратить сугубое внимание на вопросы блокады Германии, но в то же время Англия желает сделать все, чтобы доставить СССР необходимое для его экономики.

Криппс задает вопрос о том, что может ли Англия считать отношения достаточно дружественными, чтобы быть уверенными в невозможности попадания английских товаров в руки врагов Англии.

Тов. Сталин отвечает, что при заключении договора СССР исходил из расчета излишков, а не имел в виду то, что СССР вообще может вывозить за границу. Как до войны, так и после нам не хватало и не хватает никеля, меди; мы совершенно не имеем сырого каучука. Олова у СССР своего производства не хватает. Не хватает станков. Если англичане будут думать каждый раз, когда мы ввозим недостающие нам товары, что товары эти предназначены для Германии, то это будет неправильно. В договоре с немцами у нас нет обязательств снабжать их цветными металлами, но, говорит тов. Сталин, я должен сказать, что мы обязаны дать немцам тот цветной металл, который необходим при выполнении наших заказов, размещенных в Германии. Для примера скажу, что недавно СССР купил у Германии недостроенный крейсер, покупаем кое-что из артиллерии, покупаем трехоски, кое-какую авиацию. На все эти вещи непременно потребуются цветные металлы. Конечно, мы не полностью обеспечиваем немцев цветными металлами, а лишь на некоторую часть.

Тов. Сталин говорит, что он откровенно должен сказать, что СССР будет снабжать немцев цветными металлами для производства продукции, предназначенной для СССР. Если бы немцы не обещали нам дать упомянутое вооружение, то мы никакого договора с ними не подписали бы, и если это обстоятельство представляет препятствие для заключения торгового соглашения между СССР и Англией, то, говорит тов. Сталин, я должен сказать, что соглашение не состоится. Короче говоря, у нас есть договор с немцами, по которому мы должны дать им часть цветных металлов для выполнения наших заказов, и так как нам самим не хватает необходимых цветных металлов, то ясно, что часть ввезенных из-за границы металлов попадет в Германию. Договор, заключенный с Германией или с кем-либо еще, мы нарушать не можем, и при переговорах англичане должны учесть указанное обстоятельство, если они считают возможным вообще учесть его.

Конечно, говорит тов. Сталин, я мог бы обещать, что ни один фунт ввозимых товаров не попадет в Германию, но это было бы нечестное обещание и, конечно, г. Криппсу нужно не такое обещание. Поэтому я откровенно излагаю всю правду.

Криппс отвечает, что в Англии, как и во всякой другой стране, имеются люди, подозревающие всякий вывоз за границу. Тем более существует отдел блокады, который занимается этим вопросом и использует все возможности, чтобы предотвратить поступление товаров в Германию для использования их на себя. В то же время Англия не имеет никаких намерений помешать СССР выполнять свои заказы там, где он хочет.

Криппс говорит, что хотя он и не имеет инструкций от своего правительства, но он думает, что никаких непреодолимых трудностей в переговорах не будет.

В заключение беседы Криппс обещает получить инструкции от своего правительства и выражает надежду, что после этого весьма полезного разговора возможно будет начать переговоры с тов. Микояном, как только последний будет свободен.


Глядите внимательно: Англия, находясь в состоянии войны с Германией, бешеными темпами теряет свой торговый флот и золото для получения из США жизненно-необходимых ресурсов, в основном - сырья. И поставляет данное сырье невоюющему СССР! Невоюющий СССР поставляет английское сырье прямиком в Германию, в отношении которой Англия ведет экономическую блокаду. И тов. Сталин открытым текстом указывает Криппсу: "Не нравится - валите". Чудеса? Неа, просто англичане из штанов выпрыгивали в надежде заслужить симпатии СССР - единственной силы в Европе, способной противостоять Гитлеру. Цветмет - фигня, Сталину предлагают гегемонию на Балканах!
http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_085.htm

Могуч был тов. Сталин. :)
11 comments or Leave a comment
Comments
ivanov_su From: ivanov_su Date: May 10th, 2011 02:54 pm (UTC) (Link)
"Могуч был тов. Сталин. :)"

Могуч был и гр. Гитлер, потому англичане просто ссали ссорится с могучим тов. Сталиным. Потому как против Гитлера им было бы не устоять (о чем они прекрасно знали). А угроза победы мирового пролетариата была все-таки теоретической, в отличие от угрозы полного военного разгрома со стороны цивилизованной европейской Германии.
Так что они как те мыши, которые кололись, но ели кактусы.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: May 10th, 2011 02:58 pm (UTC) (Link)
Они не просто ссали, они перетягивали Сталина на свою сторону, надеясь втравить его в войну. Когда Гитлер напал на СССР, Англия вздохнула с облегчением.
gunter_spb From: gunter_spb Date: May 10th, 2011 03:34 pm (UTC) (Link)
Он троллит, причем толсто. А Криппс тролля кормит. :)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: May 10th, 2011 03:38 pm (UTC) (Link)
Вот что-то, а троллить он умел мастерски! Читая материалы конференций, не переставал удивляться его мастерству ведения дискуссий. :)
fler_du_male From: fler_du_male Date: May 10th, 2011 05:24 pm (UTC) (Link)
Бройлера перед забитием откармливают, чо.
Почитал на днях Карелла, в очередной раз дался диву, как сперва СССР совершенно бездарно слил всё что можно, а потом Рейх не менее бездарно слил полученное за счёт этого. Когда до намечнных целей оставались дни, Адольф Алоизович вдруг берёт и заявляет: "а не пойдём мы ни на Питер, ни на Москву - в Крыму прикольнее!"
Осталось полное ощущение того, что саксы смотрели в карты обоих игроков и шептали каждому на ухо подсказки. Иной раз и заведомо неверные.
From: http://openid.yandex.ru/reader-25/ Date: May 10th, 2011 08:52 pm (UTC) (Link)
"Очень" бездарно слили истощив всю машину вермахта. С учетом вынужденного переезда всей промышленности и мобилизации, ничего не слили.
А насчет "в Крыму прикольнее" источник...
fler_du_male From: fler_du_male Date: May 11th, 2011 04:03 am (UTC) (Link)
Именно. Огромные ресурсы израсходованы обеими сторонами именно так, чтобы максимально вымотать друг друга. Да и история с Дюнкерком того же пошиба.
sirjones From: sirjones Date: May 10th, 2011 06:41 pm (UTC) (Link)

Гальдер. 22 июля 1940 г.

5. Сталин заигрывает с Англией с целью заставить ее продолжать войну и тем самым сковать нас, чтобы иметь время захватить то, что он хочет захватить, но не сможет, если наступит мир. Он стремится к тому, чтобы Германия не стала слишком сильной. Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет.
(...)
6. Русская проблема будет разрешена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции{86}.
Россия — Англия: Обе склонны к сближению. Русские боятся скомпрометировать себя перед англичанами; русские не хотят войны. Во время переговоров Сталина с Криппсом Сталин официально воздержался от сближения с Англией. Россия отклонила английскую политику «равновесия» и английские условия торговли между обеими странами. Россия не хочет претендовать на руководящую роль на Балканах, так как такое вмешательство не может ее усилить. Однако действительное настроение России отразилось при других обстоятельствах (разговор Калинина с югославским послом Гавриловичем). Здесь Россия призывала к борьбе против Германии: «Объединиться в один блок».
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: May 10th, 2011 06:53 pm (UTC) (Link)

Re: Гальдер. 22 июля 1940 г.

А разговор Калинина с югославским послом Гавриловичем есть где почитать?
chuk_and_gek From: chuk_and_gek Date: May 13th, 2011 10:33 am (UTC) (Link)
забавно, что за пару месяцев до этой беседы англичане, правда, не так активно, как их союзники-французы, на полном серьёзе планировали ударить по советскому заполярью и району баку. неисповедимы... ага!
когда им трудно, они становятся сговорчивее (с)
а насчёт дипломатических успехов сталина- думаю, он номер один по эффективности внешней политики. навскидку вспоминается берлинский конгресс после русско-турецкой и встреча в потсдаме после капитуляции германии. вернее, последствия для страны. есть, с чем сравнивать. он, в отличии от монаршьих особ ничего не проебал.
ещё мне нравится, как он практически ВСЕХ союзников гитлера заставил воевать со своим бывшим сюзереном.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: May 13th, 2011 10:40 am (UTC) (Link)
ещё мне нравится, как он практически ВСЕХ союзников гитлера заставил воевать со своим бывшим сюзереном.

Ну не совсем он, скорее - американцы. Из стран-победителей формировался Совет безопасности новоиспеченного ООН и влиятельность Советского союза в данной структуре требовалось ослабить. Турцию, например, очень долго уламывали. Если посмотреть, какие страны и когда объявили войну Германии и наложить эти данные на переговоры о создании ООН, то все становится видно.
11 comments or Leave a comment