leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Про ленд-лиз

В спорах о роли Ленд-лиза патриотически настроенные граждане упирают на его незначительное кол-во в сравнении с собственным производством, а так же на то, что за поставки платили золотом. Такая позиция уязвима. Суть же Ленд-лиза в том, что США на том этапе вели свою войну в Европе материальной помощью, а не солдатами. Это не было благотворительностью, просто интересы США и СССР совпали.

Госсекретарь Эдвард Стеттиниус:
"Суть дела состояла не в долларах, а в самолетах, пушках и кораблях. Оказывать на коммерческой основе помощь тем, кто сдерживал натиск стран оси, — это значило бы помешать достижению нашей подлинной цели: направить на фронты достаточно оружия, чтобы остановить агрессию прежде, чем она достигнет Западного полушария".

Рузвельт:
"... Будущее и безопасность нашей страны теперь тесно связаны с событиями, происходящими далеко от наших границ". "В случае поражения Великобритании все мы, американцы, будем жить под дулом винтовки..."

Война в Европе была объявлена угрозой национальной безопасности США и они старались эту угрозу ликвидировать. Помощь Англии и СССР - это борьба США за свои собственные интересы, а не благотворительность. И неважно, сколько золота в итоге отдали или не отдали - СССР заплатил человеческими жизнями.

Cенатор Джордж, председатель Финансового комитета:
Нация сейчас тратит около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война, я убеждён, продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов нации. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно…

Ленд-лиз был выгоден США, иначе его бы не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments