leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Выношу из обсуждения про ленточку - о смысле флэшмоба.

http://leon-spb67.livejournal.com/200085.html?thread=1385109#t1385109

Вот смотрите исходные:
1. Власть в стране - антисоветская. Все ее действия - это демонтаж советской системы и паразитирование на остатках оной.
2. Демонтаж системы велся и ведется через слом общественного сознания. Для того, чтобы граждане дали грабить свою страну, им требуется внушить, что их страна - говно. Для этого нужно бить по "иконам", по тому, что для людей было святым, что являлось примером, ломать моральный хребет.
3. К 2005-му году всё сломали, но осталось одно - Победа. Победил в войне советский народ, ведомый советским правительством и коммунистической партией. Вот тут надо было еще поработать с общественным сознанием.
4. С другой стороны, настроения части элиты начали меняться. Некоторые поняли, что в своем разложении мы почти достигли дна и надо как-то объединить народ. Что его объединяет? Только Победа, все остальное уже сломали.

Вот в пунктах 3 и 4 и кроется шизофрения, раздвоение сознания.
Итак, задание: придумать что-то такое, чтоб поддержать объединение вокруг Победы, но при этом продолжить вытравливание из общественного сознания знание о победе именно СОВЕТСКОГО народа и советского строя.

И в 2005-м году, аккурат под праздник, происходят следующие движения:
1. Мощнейший пиар ленточки.
2. Продавливание закона о запрете советской символики на 9-го мая. Тот самый, о "Символе Знамени Победы". Суть закона я описывал тут:
http://leon-spb67.livejournal.com/179790.html

Вот задача для пиарщика: найти символ взамен советскому. Яркий, запоминающийся, рассчитанный на эмоции. И находят ленточку. Очень толковый ход, т.к. данная лента широко использовалась в оформлении праздничных мероприятий еще при СССР (открытки, плакаты) и ассоциируется с военным подвигом. При этом она не несет именно советской символики. А чтобы закрепить в сознании отказ от "советского", ее назвали "георгиевской". А потом, с помощью демагогии о преемственности, отбили атаки критиков.

На выходе имеем полный разрыв шаблона у людей. Народ круглый год кормят говном из телевизора про "завалили мясом", заградотряды, штрафбаты и "победили вопреки", а 9-го мая раздают ленточки и рассказывают про "Я помню, я горжусь". В результате, ленточки вяжут на грязные машины и ошейники собак, советское вытеснено напрочь, но истеричное "единение" присутствует, т.е. в головах у людей - полная каша.
Что и требовалось.

Резюмирую. Ленточка - это хитрая и подлая наебка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal