leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Платить и каяться

Афганские парламентарии требуют, чтобы Россия расплатилась за оккупацию и развязывание гражданской войны в стране Афганские парламентарии собираются потребовать у России компенсаций за многолетнюю оккупацию Афганистана советскими войсками. Желаемые объем и характер репараций пока не уточняются. В Госдуме считают, что у Кабула нет на это ни моральных, ни правовых оснований, а данную инициативу через Хамида Карзая продвигают США.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/678405/cat/94/

США, как я понимаю, на очереди?
Ну и смешная цитата из источника. Типа справка:

Присутствие советских войск в Афганистане продлилось с 1979 по 1989 годы. Руководство СССР решило ввести войска в страну, чтобы устранить казавшегося ему ненадежным президента страны Хафизуллу Амина. Неугодный СССР президент был смещен, однако в Афганистане началась гражданская война, продолжающаяся до сих пор.

Дорогие историки из newsland.ru! Довожу до вашего сведения, что гражданская война в Афганистане началась несколько ранее ввода войск. Эдак примерно на год. Началось всё с мартовского мятежа в Герате, после которого Амин неоднократно требовал ввода советских войск. И ему неоднократно отказывали. Войска же вводили, чтобы окончательно не потерять Афганистан, по просьбе все того же Амина. Неугодный президент был не просто смещен, он был убит в ходе штурма президентского дворца, в котором он праздновал ввод советских войск. Гражданин Амин незадолго до этого совершил очередной переворот, задушив в камере Премьер-министра, гражданина Тараки. Войска же вводились с целью прекратить гражданскую войну в дружественной пограничной стране. Но тут поключились США с друзьями и коммунистический Китай, ввалили денег и оружия и СССР попал в ловушку, завязнув в войне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments