leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Продолжая листать старую тетрадь расстрелянного генерала ©

То бишь, ковыряюсь в мемориальской базе данных. Совершенно чудесные вещи обнаруживаются. Например:

Кожевников Филипп Леонтьевич

Родился в 1886 г., Оренбургская губ., Верхне-Уральский уезд, ст. Кизильская; русский; грамотный; военнопленный.. Проживал: Оренбургская губ., Верхне-Уральский уезд, ст. Кизильская.
Арестован 4 декабря 1921 г.
Приговорен: Омская губЧК 14 декабря 1921 г., обв.: по обвинению в службе в отряде генерала Бакича.
Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобожден, направлен в Омгубкомтруд. Реабилитирован 13 мая 1997 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Бывальцев Александр Романович

Родился в 1899 г., Оренбургская губ., Верхнеуральский уезд; русский; малограмотный; военнопленный.. Проживал: Оренбургская губ., Верхнеуральский уезд.
Арестован 2 декабря 1921 г.
Приговорен: Коллегия Омской ГубЧК 14 декабря 1921 г., обв.: за службу в отряде генерала Бакича..
Приговор: амнистирован, из-под стражи освобожден. Направлен в Омгубкомтруд для трудоустройства. Реабилитирован 30 декабря 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Ишимов Михаил Егорович

Родился в 1882 г., Оренбургская губ., Верхне-Уральский уезд; русский; грамотный; военнопленный.. Проживал: Оренбургская губ., Верхне-Уральский уезд.
Арестован 24 ноября 1921 г.
Приговорен: Омская губЧК 14 декабря 1921 г., обв.: по обвинению в службе в отряде генерала Бакича.
Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобожден, направлен в Омгубкомтруд. Реабилитирован 30 декабря 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Мурзикова Анна Ильинична

Родилась в 1876 г., Оренбургская губ., Верхне-Уральский уезд, ст. Кизильская; русская; грамотная; военнопленная, следовала вместе с мужем.. Проживала: Оренбургская губ., Верхне-Уральский уезд, ст. Кизильская.
Арестована 30 ноября 1921 г.
Приговорена: Омская губЧК 14 декабря 1921 г., обв.: по обвинению в участии в составе отряда генерала Бакича.
Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобождена, направлена в Омгубкомтруд. Реабилитирована 30 декабря 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Генерал Бакич - ярчайшая личность, участник драматических событий Гражданской войны, "Голодный поход" и т.п. Насаждал дисциплину железной рукой, вплоть до расстрелов, был сторонником жестких репрессий:

Признавая необходимым вести беспощадную борьбу с моральным развалом, взяточничеством, спекуляцией и насилиями, установить скорые беспощадные мероприятия по отношению к виновным, в том числе и представителям власти, вплоть до смертной казни, до тех пор, пока жизнь страны не войдёт в норму.

И вот, сталобыть, некая часть его бойцов попадает в плен к красным. Кровожадные красные их гуртом расстреливают? Нет. Их амнистируют и отправляют в Омский губернский комитет труда для трудоустройства. Т.е. им говорят: "Граждане белогвардейцы! Хоть вы и воевали против трудового народа, но мы не помним зла и не станем вас наказывать. Вот вам амнистия, вон там, за углом Омгубкомтруд, ступайте, устраивайтесь на работу и больше не грешите."

А потом Мемориал внес их в списки жертв тоталитарного террора в СССР. Хотя и СССР то в 21-м году еще не было. Отличный, отличный список.
Subscribe

  • А ведь это - любовь!

  • Хомячкам Роджерса на заметку.

    Как известно, лживый долбоеб Роджерс очень любит Константина Сёмина. Любит он его за то, что Семин пару раз упомянул его в своих роликах. Через это к…

  • Бугагашечка

    Пришлось включать заднюю: Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments