leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про Знамя Победы, шизофрению, ЕДРО, КПРФ, глупость и суть вещей.

Время движется к очередному Дню Победы и в блогах то и дело начинается бурление о том, как проклятое ЕДРО чуть не изгадило Знамя Победы, как доблестные коммунисты стойко его защищали и как мудрый Гудвин Путин разогнал бояр по лавкам и принял соломоново решение, сохранив Знамя Победы для благодарных потомков.
И никто из кипящих возмущенным разумом блогеров так и не понял, о чем, собственно, шла речь, за что боролись и что из всего этого вышло. Не поняли в 2007-м, не понимают и в 2011-м. Всё сводится к тому, что, мол, удалось сохранить серп и молот на знамени. Так вот, граждане патриотические блогеры: всё было не так, речь шла вовсе не о Знамени Победы и сохранить ничего не удалось. А то, что удалось - вылилось в профанацию. Щас обрисую.
Итак.

Была такая страна, СССР, ну вы в курсе. Этот СССР победил в тяжелейшей войне и решил ежегдно праздновать эту победу 9-го мая. И было в СССР Знамя Победы - национальная реликвия, кторую выносили из хранилища крайне редко, первый раз - в 1965-м году, на двадцатилетие памятной даты. Настоящая святыня.
Но к празднику полагается украшать города флагами и прочим. Чем в СССР украшали города 9-го мая? Поднимали государственные серпасто-молоткастые красные флаги, развешивали праздничные плакаты с изображением орденов и медалей и орденскими лентами. Никакого Знамени Победы никто никуда не развешивал, равно как и его копий.

Но вот СССР закончился, наступила Свобода и Российская Федерация.

Люди, захватившие власть в стране были ярыми антисоветчиками, советские праздники поотменяли, на память народную навалили огромную вонючую кучу. Но День Победы отменить было невозможно - это реально всенародный праздник. Это единственное, что хоть как-то объединяет народ. Попробуй отмени - порвут сразу. Праздновать, как ни крути, придется. Но вот незадача: в той войне победила не РФ, а СССР. Надо украшать города флагами, но какими? Российскими? Ну это само собой, так как праздник государственный. Но победили то под красными флагами, под советскими! Значит надо и их равешиватьть. И до 95-го года таки развешивали. Но у провластных пиарщиков назрвеал когнитивный диссонанс: ведь по сути, в антисоветской России приходилось развешивать советские государственные флаги. Во-первых, и страны то такой уже нет, во вторых, требуется вытравливать из народа память и вообще, ерунда какая-то получается и чистая шизофрения: и надо и нельзя. А тут еще выборы, у Ельцина рейтинг ниже стат. погрешности и народ вот-вот проголосует за Зюганова. Накал антисоветской истерии в 1996-м был просто чудовищным. Например антисоветское "Собачье сердце" крутили по всем каналам неделями. А еще, аккурат в это время Чубайс раздавал задарма народное добро новым эффективным собственникам. Как он сам признавался - только для того, чтобы провалить коммунистов на выборах. На кону стояло всё, либеральные пидарасы шли ва-банк. И вот в 1996-м году Ельцин издает Указ "О Знамени Победы". Что же в нем было?
Читаем внимательно:

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 15 апреля 1996 г. № 561
О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками, постановляю:
1. В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
2. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, выносится 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля - в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в городе Москве.
3. В иных случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, используется символ Знамени Победы.
4. Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с соотношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.
5. При обращении глав государств - участников Содружества Независимых Государств к Президенту Российской Федерации Знамя Победы или символ Знамени Победы может временно вывозиться на территории указанных государств по распоряжению Президента Российской Федерации.
6. В отдельных случаях Знамя Победы либо символ Знамени Победы может временно вывозиться на территории субъектов Российской Федерации по распоряжению Президента Российской Федерации.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН


Итак, Первое: Знамя Победы никуда не делось, но выносить его положено только вместе с государственным флагом РФ.
Второе: В остальных случаях используется некий символ, который вроде как и советский, но без серпа и молота.

Так вот, данный корявый термин "символ Знамени Победы" - это не про Знамя Победы. Это про флаги, которыми украшают города в праздничные и памятные дни.
Еще раз для закрепления, т.к. повторение - мать заикания учения: данный корявый термин "символ Знамени Победы" - это не про Знамя Победы. Это про флаги, которыми украшают города в праздничные и памятные дни.
Ферштейн?
В общем, пиарщики Ельцина нашли выход из щекотливой ситуации и придумали, как минимизировать демонстрацию советской символики и не допустить развешивания государственных флагов уничтоженного ими СССР.
Выглядело это вот так:



И до 2005-го года данная ситуация сохранялась и никого особо не волновала. Но вот в 2005-м году данный Указ бывшего президента решили оформить в виде закона. И понеслось говно по трубам: "Единая Россия хочет изуродовать Знамя Победы!!!!". Хотя речь, напомню, шла о корявом терминие "символ Знамени", а понятными словами - о тех флагах, которые развешивают в городах на праздники. Проголосовали: 311 - за, 131 - против.
Президент Путин данный закон не подписал и дело отложили до 2007-го.
В 2007-м ситуация повторилась: тот же законопроект, глосование, закон принят и Путин его заворачивает. Ура! Путин спас Знамя Победы! Но мы то помним, что речь шла о другом - о флагах, которые развешивают в городах?
Итак, к чему же пришли в итоге? Из закона убрали мутное определение "Символ Знамени Победы" и ввели новое "копия Знамени Победы":

Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ "О Знамени Победы"
Опубликовано 8 мая 2007 г.
Принят Государственной Думой 25 апреля 2007 года
Одобрен Советом Федерации 4 мая 2007 года

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.

Статья 1

1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.
2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.
3. Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.
4. Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации.
5. Хранение Знамени Победы осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Статья 2

1. Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в городе Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также для выставления на обозрение вместо Знамени Победы в случае, если оно убрано с обозрения для проведения реставрационных работ, могут использоваться копии Знамени Победы.
2. В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
3. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы.
4. Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, организации, общественного объединения.

Президент
Российской Федерации
В. Путин


Ну и что в итоге?
1. Флаги, которыми обычно украшают город в праздники и которые были стыдливо названы "символом Знамени Победы" из закона исчезли. Ура? Ага, щщщаз! Они исчезли из закона, но не исчезли с улиц.
Вот, например, Питер этой зимой - годовщина снятия блокады. Флаги видите? А серп и молот? Нет? А чему радуетесь?



А вот танк Т-34 - прошлый год, парад на Красной площади. Символика видна?



А вот еще:



2. Развешивание копий Знамени Победы превратилось в профанацию. Если раньше этот флаг был святыней и реликвией, то ныне его массовое использование нивелирует его до состояния "георгиевской ленточки". Вот, например, пл. Восстания в Питере:



Ажно 4 штурмовых флага в ряд! Но флаг то был всего один. Но в законе написано, что на праздники его надо поднимать вместе с гос. флагом РФ. Вот и поднимают.
Или вот еще:



Весь Невский проспект увешан копиями Знамени.
Но и это полбеды. По закону копию Знамени Победы можно поднимать и в другие дни, связанные с войной.
Я проезжал мимо одного из мемориальных кладбищ этой зимой, после торжеств по-поводу годовщины снятия блокады. Ровно та же картина: висят копии Знамени Победы и триколоры в ряд: штук по пять каждого. Но ведь Знамя Победы к снятию блокады отношения не имело.

Что имеем в оконцовке? Серп и молот как исчез с флагов в 1996-м, так и не появился. Знамя Победы теряет свой сакральный смысл и его развешивание вырождается в профанацию.
КПРФ удачно попиарилась и тему больше не вспоминает. Что касается ЕДРА, то я им не завидую - тема реально отдает шизофренией: с одной стороны в партии представители капитала, буржуазии и их ставленники в гос. управлении, т.е. антисоветчики по своей природе и поднимать советские флаги даже в праздники - им как серпом по молоту. А с другой - поднимать флаги надо. Вылезать с таким законопроектом - это глупость несусветная. Был же указ Ельцина - вот и пусть себе. Нет, надо было на грабли наступить еще раз.

Ну а блогеры - тут всё как положено: никто нихера не понял, ни патриотически настроенные, ни остальные.
Но хорошо, что у вас есть я, который всё вам разжевал :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments