26 февраля одна из поисковых групп нашла пустую палатку на склоне горы Холатчахль, частично заваленную снегом. Пологи палатки были изрезаны, вниз по склону вели следы. 27-го февраля в полутора километрах у костровища были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко - они были раздеты до нижнего белья. Выше по склону по направлению к палатке были обнаружены тела Игоря Дятлова, Рустема Слободина и Зины Колмогоровой. Следов насилия не было, люди погибли от переохлаждения.
Остальных нашли только 4-го мая в 75-ти метрах от костра. Это тела Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжелые травмы - многочисленные переломы ребер и черепно-мозговую травму.
Следствие криминала не обнаружило, дело закрыли, так ничего и не объяснив. Все выглядело настолько странно, что начались самодеятельные расследования, версии плодились одна за одной, накал конспирологии просто зашкаливал.
Ну посудите сами - раздетые люди в полутора километрах от палатки лютой полярной зимой. Палатка изрезана. Что их ночью погнало вниз без одежды, обуви, инструментов и снаряжения?
Версии гуляли от взрыва ракеты и термобарической бомбы, "эскадронов смерти", гонявшихся за беглыми зеками и американских шпионов, до недобитых фашистов с секретной арктической станции, НЛО и горных гномов, защищавших свои богатства.
Но все было намного прозаичнее. Группа Дятлова поставила палатку на склоне горы. При установке, они врезались в склон примерно на метр, чтобы укрыть палатку от сильного восточного ветра, дувшего сверху по склону. Подрезав склон, они ослабили прочный пласт снега, т. н. "снежную доску", который и сошел ночью на палатку, придавив троих. Пласт был небольшим, накрыл только половину палатки. Ночь, темень, крики боли. Уцелевшие режут полог, вылазят наружу, руками разгребают снег и вытаскивают раненых. Холод, ветер, мороз под 30. Дятлов, видимо опасаясь повторного схода лавины, принимает решение спускать раненых вниз, не тратя времени на попытки добыть снарягу из-под снега. Это решение стало роковым. По всей видимости, в темноте они спутали направление, изначально собираясь вернуться к лабазу с продовольствием и снарягой, устроенному накануне. Внизу парни пытаются разжечь костер, но нет ни дров ни инструментов. Они обламывают нижние ветки кедра, но те горят плохо. Наломав лапника, укладывают раненых на подстилку в снежную нишу у ручья. Трое отправляются наверх за снаряжением. Никто не дошел. Погибли все.
Лютая смерть, но, судя по следам, люди боролись за жизнь до конца, не сдаваясь.
Карта района:
1. - Цель похода, гора Отыртэн
2. - Лабаз
3. - Палатка
4. - Место гибели группы.
События тех лет до сих пор будоражат умы. Например на Ганзе топик перевалил отметку в 450 страниц. Событиям посвящены сайты и сообщества в ЖЖ. На перевал регулярно заходят группы туристов.
Но самое толковое объяснение я встретил тут: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806. Никакой конспирологии, всё четко и по делу.
Интересующимся - рекомендую.
Tags: Про походы