leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Перевал Дятлова - дата.

52 года назад, в ночь с 1-го на 2-е февраля на приполярном Урале погибла группа туристов из 9-ти человек. Группа большей частью состояла из студентов Уральского политеха, руководил ей студент 5-го курса Игорь Дятлов. Ребята совершали лыжный поход с целью подняться на вершину горы Отыртэн (1234м). В обусловленный срок группа не вышла на связь и начались поиски. Зная маршрут, решили искать лыжню, которую туристы должны были пробить на обратном пути. Было высажено несколько групп на разных участках маршрута.
26 февраля одна из поисковых групп нашла пустую палатку на склоне горы Холатчахль, частично заваленную снегом. Пологи палатки были изрезаны, вниз по склону вели следы. 27-го февраля в полутора километрах у костровища были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко - они были раздеты до нижнего белья. Выше по склону по направлению к палатке были обнаружены тела Игоря Дятлова, Рустема Слободина и Зины Колмогоровой. Следов насилия не было, люди погибли от переохлаждения.

Остальных нашли только 4-го мая в 75-ти метрах от костра. Это тела Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжелые травмы - многочисленные переломы ребер и черепно-мозговую травму.
Следствие криминала не обнаружило, дело закрыли, так ничего и не объяснив. Все выглядело настолько странно, что начались самодеятельные расследования, версии плодились одна за одной, накал конспирологии просто зашкаливал.
Ну посудите сами - раздетые люди в полутора километрах от палатки лютой полярной зимой. Палатка изрезана. Что их ночью погнало вниз без одежды, обуви, инструментов и снаряжения?
Версии гуляли от взрыва ракеты и термобарической бомбы, "эскадронов смерти", гонявшихся за беглыми зеками и американских шпионов, до недобитых фашистов с секретной арктической станции, НЛО и горных гномов, защищавших свои богатства.

Но все было намного прозаичнее. Группа Дятлова поставила палатку на склоне горы. При установке, они врезались в склон примерно на метр, чтобы укрыть палатку от сильного восточного ветра, дувшего сверху по склону. Подрезав склон, они ослабили прочный пласт снега, т. н. "снежную доску", который и сошел ночью на палатку, придавив троих. Пласт был небольшим, накрыл только половину палатки. Ночь, темень, крики боли. Уцелевшие режут полог, вылазят наружу, руками разгребают снег и вытаскивают раненых. Холод, ветер, мороз под 30. Дятлов, видимо опасаясь повторного схода лавины, принимает решение спускать раненых вниз, не тратя времени на попытки добыть снарягу из-под снега. Это решение стало роковым. По всей видимости, в темноте они спутали направление, изначально собираясь вернуться к лабазу с продовольствием и снарягой, устроенному накануне. Внизу парни пытаются разжечь костер, но нет ни дров ни инструментов. Они обламывают нижние ветки кедра, но те горят плохо. Наломав лапника, укладывают раненых на подстилку в снежную нишу у ручья. Трое отправляются наверх за снаряжением. Никто не дошел. Погибли все.
Лютая смерть, но, судя по следам, люди боролись за жизнь до конца, не сдаваясь.

Карта района:



1. - Цель похода, гора Отыртэн
2. - Лабаз
3. - Палатка
4. - Место гибели группы.

События тех лет до сих пор будоражат умы. Например на Ганзе топик перевалил отметку в 450 страниц. Событиям посвящены сайты и сообщества в ЖЖ. На перевал регулярно заходят группы туристов.
Но самое толковое объяснение я встретил тут: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806. Никакой конспирологии, всё четко и по делу.
Интересующимся - рекомендую.
Tags: Про походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments