leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Карочи. Про "антисемитизм" на Мехмате у меня мнение следующее...

Разборки в советской математике - это адово болото.
Для того, чтобы получить хоть приблизительное представление о предмете, надо перечитать кубометры воспоминаний математиков, диссиды и прочих причастных. При этом, следует держать в голове, что они, практически поголовно - антисоветчики-шестидетсятники - и склонны собственные косяки перекладывать на косяки ненавистной "системы".

--------------
Например, мне как-то в ЖЖ заявили, что гнилая советская система была настолько гнилой и античеловечной, что не выпустила знаменитого математика Сергея Новикова на получение Филдсовской премии за границу. А тут внезапно сам Новиков рассказывает, что не выпустил его родной дядя - академик Келдыш. И не выпустил, потому что Новиков бухал как не в себя, и дядя опасался, что племянник за бугром на радостях наебенится и опозорит дядю-академика.
Но во всем виновато КГБ - это же очевидно.
--------------

Читая и слушая воспоминания, требуется завесить все стены фотографиями фигурантов и перетянуть нитками на булавках, выясняя, кто кому друг, кто кому враг, кто кого когда-то на хуй послал, кто у кого бабу увел, а кто кому должен по жизни - как в голливудских фильмах про полицию и мафию.

Шикарный пример высоких отношений приводит в своей книге Понтрягин, рассказывая о жизни в эвакуации. Их перевезли в Казань, где расселили по "уплотненным" квартирам.

----------------------
Испортились у меня отношения также с Плеснером, который до войны был моим другом. Причиной этой порчи было проживание в одной квартире. У нас с Плеснером происходило множество мелких конфликтов. Об одном из них расскажу. В наших комнатах была общая печь, выходящая в обе комнаты. Нужно было установить ту долю дров, которую должны были вносить мы, с одной стороны, и Плеснер, с другой стороны. Плеснер заявил, что, поскольку печь греет его комнату гораздо сильнее, чем нашу, его доля должна быть меньше. А я имел противоположную точку зрения. Мне удалось преодолеть его сопротивление только после того, как я заявил, что если он так будет себя вести, то я поставлю в своей комнате отдельную печь и не буду топить общую совсем.
----------------------

Советская интеллигенция на протяжении всего своего существования занималась любимым делом - интригами, грызней, скандалами и прочей общечеловеческой борьбой за власть, карьеру и причитающиеся плюшки. По едкому высказыванию Тифарета-Вербицкого (мехматовца, математика, русофоба, педофила и полного мудака), главная задача российской математики на сегодняшний день - выяснение, кто еврей, а кто нет. Т.е. вся эта канитель длится до сих пор.

Война за власть в Математическом обществе велась еще при РИ, а при советской власти ярко полыхнула в 30-х - почитайте про "Дело Лузина". Ситуация на Мехмате, как понимаю, корнями уходит в 30-е. И не только на Мехмате, а вообще, в советской математике. В те времена было три "центра силы" - Московское математическое общество, Мехмат и Стекловский институт. А над ними - АН СССР, где тоже жизнь била ключом, а интриги расходились кругами на подчиненные структуры.

Но после 1968-го и совершенно идиотского "письма 99" расклад сил несколько изменился. Исследователи вопроса подметили, что известные подписанты практически не пострадали. Мне тут на ушко сведущие люди шепнули, что на то были веские причины в сами знаете где. Причем, в сами знаете где, тоже немножко офигели от таких коленцев. Но начиная с этого события расклад сил на Мехмате начал меняться - Мехмат стал уходить под контроль парткома и комсомола факультета.
При этом следует понимать, что деятели парткома и комсомола, в массе своей, были точно такими же карьеристами и действовали в интересах себя любимых и вышестоящих интриганов. Математики, все, как один, с издевательским юморком рассказывают о таких обязательных предметах, как "Политэкономия" или "История КПСС". Т.е. уже в 70-х элита, в том числе и математическая, гнила полным ходом.
В 80-х секретарем парткома Мехмата был Иван Мельников. Ныне - шишка в КПРФ. Его поспрошайте.

Это первое.

Второе.

"Еврейский вопрос" с начала 70-х стал политическим и США использовали его как дубину, активно и умело разжигая еврейский национализм в СССР. Тот же Понтрягин отлично сформулировал:
Кому нужно это? Прежде всего сионистам, так как сионизм не может существовать без антисемитизма, и если его нет, то его нужно выдумывать.
Антисоветская пропаганда использовала "еврейский вопрос" по полной программе - "Голоса" не затыкались ни на минуту, рассказывая об ужасах притеснения евреев в СССР.

Третье.

Все рассказы про антисемитизм крутятся вокруг абитуры-выпускников физмат-школ. Их было несколько, но главными поставщиками на Мехмат были 2-я и 57-я. Следует учитывать, что 2-я была детищем известного советского математика Израиля Моисеевича Гельфанда - одного из подписантов того письма. Гельфанд - глыба, светило советской математики. Но при этом, как человек - полное говно. Заносчивый хам, который, пользуясь своим положением, мог публично оскорбить нижестоящего интеллигента. Т.е. врагов у него было - хоть отбавляй.

При этом следует понимать, что школы эти были блатными, а 57-я - экстремально блатной. По выражению того же Тифарета-Вербицкого - выпускника 57-й - школа была тотально еврейской и тотально антисоветской. Выпускники 57-й называют себя "пятидесятисемитами".

С конца 70-х в этих школах активно действовали антисоветчики, такие как НТСовец Сендеров (2-я школа) или его соучастники типа Александра Шеня (57-я школа). Детей со старта накручивали, что так как они евреи, то их на Мехмат не возьмут проклятые советские антисемиты. Среди родителей распространялись самиздатовские инструкции про то, как победить лютый советский антисемитизм на Мехмате, куда жаловаться при неудачных экзаменах и тыды. В результате доходило до смешного. Накрученный такими инструкциями абитуриент, помятуя, что определения следует давать по школьным учебникам дабы можно было опротестовать результаты, на вопрос: "Чем измеряется угол?", ответил: "Транспортиром". На Мехмате. Его отправили восвояси, но подано это было как антисемитизм.

Отпрыгивая в сторону.
Все эти эксперименты с элитарным школьным образованием привели к закономерному финалу. В 2016-м выяснилось, что в 57-й школе люди с хорошими лицами и хорошими генами более 15 лет ебли школьников половой еблей. При этом учителя-мужчины ебли как девочек, так и мальчиков, а учителя-женщины - мальчиков. Вся школа об этом знала, но все молчали. В результате - уголовное дело, фигуранты скрылись в Израиле. В половой ебле мальчиков участвовал и многолетний завуч - Борис Михайлович Давидович - легендарный "Бормидав".

Резюмируя. Что там реально было на Мехмате, а чего не было - достоверно установить не получится, равно как и причин оного. Я склоняюсь, что что-то имело место, только вот к "государственному антисемитизму" это отношения не имело. По крайней мере жалобы в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС на несправедливость имели действие. Лично мне кажется, что все это - совокупный результат всего вышеизложенного.

Кроме прочего, следует учитывать и демографию - с начала 70-х в результате школьной реформы конкуренция в ВУЗах сильно возросла, а процентное соотношение молодежи среди еврейского населения было вдвое ниже, чем в остальных национальностях.

Уфф. Ну и болото. Ну его нафиг.
Tags: НТС, антисемитизм, евреи
Subscribe

  • Фриц Моисеевич Морген ебанулся на отличненько

    Даже не знаю, чего тут больше: бездонной безграмотности или безграничной демагогии. Читатели радостно подкармливают его хуями. "Прибавочной…

  • Журналист - это диагноз

    Я на заголовок подкинулся. Ну нихуя себе - уже с воздуха выносят! Но нет, просто "журналист" и "некомпетентность" - синонимы. И заметьте - всё то же…

  • Долбоебам-охранителям на заметку

    Вводные: 1. Практически единственная отрасль в Казахстане, дающая прибыль - это нефтянка. 2. Более половины нефтянки в Казахстане принадлежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Фриц Моисеевич Морген ебанулся на отличненько

    Даже не знаю, чего тут больше: бездонной безграмотности или безграничной демагогии. Читатели радостно подкармливают его хуями. "Прибавочной…

  • Журналист - это диагноз

    Я на заголовок подкинулся. Ну нихуя себе - уже с воздуха выносят! Но нет, просто "журналист" и "некомпетентность" - синонимы. И заметьте - всё то же…

  • Долбоебам-охранителям на заметку

    Вводные: 1. Практически единственная отрасль в Казахстане, дающая прибыль - это нефтянка. 2. Более половины нефтянки в Казахстане принадлежит…