leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Историческое открытие

Наткнулся вчерась в ЖЖ одного булкохруста на потрясающую историю:

Почему коммунисты совершили переворот именно 25 октября 1917 года?
Вечером 24 октября (6 ноября) 1917 г. Ленин написал паническое письмо в ЦИК, истерически требуя взять власть: "Товарищи! Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно. Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс. Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. Нельзя ждать!! Можно потерять все!!"

Что же происходило в это время в стране и почему такая истерическая срочность?

Всё дело в том, что на 26 октября 1917 года в польском городе Лодзь была назначена встреча министра иностранных дел Временного правительства и Австро-Венгерской империи по поводу выхода двуединой монархии из войны. Если мир подписывала Австро-Венгрия, из войны выходила и Болгария.

В результате у русской армии освобождалось 70 дивизий, которым Германия просто ничего не могла противопоставить. Еще неделя, и правительство Керенского стало бы триумфатором, успешно ведущим страну до победы в Великой войне, до обладания Царьградом, проливами и Арменией. От Османской империи остался бы неопасный клочок земли, заселенный 6 миллионами человек.


"Это исторический прорыв!" - подумал я и начал искать, откуда ноги растут.
Нашлось быстро. Автор данного наброса - Игорь Чубайс, брат известного реформатора.
Раз: https://inosmi.ru/social/20171213/241002151.html
Два: https://echo.msk.ru/blog/i_chub/2338275-echo/

Я - человек дотошный. Когда слышу или читаю нечто подобное, у меня сразу включается встроенный фильтр и я начинаю задавать всякие дурацкие вопросы, типа: а как это сделать физически, на практике?

Т.е. по мнению Чубайса Ленин сидит на конспиративной квартире, получает срочную депешу из... откуда, кстати он получил сообщение? У него прямая связь с Берлином? Загадка. Надеюсь, Чубайс прояснит этот вопрос в следующих научных публикациях.
И вот, получив 24-го это сообщение, Ленин пишет письмо своим подельникам. Подельники сразу выходят и оппа - берут власть в Петрограде. Вот так сразу, без подготовки.

На деле же решение о вооруженном восстании было принято ЦК ВКП(б) 10 октября. А спешка, высказанная Лениным в письме, вызвана тем, что граждане Каменев и Зиновьев, выступавшие против восстания, слили его план в прессу. Соответственно, правительство Керенского начало принимать меры.

Собственно, письмо.

Едем дальше. Где, говорите, переговоры? В Лодзи? Лодзь - это польский город. Польша оккупирована Германией. Т.е. гражданин Чубайс ничтоже сумняшеся считает, что Германия допустит проведение сепаратных переговоров представителями Австро-Венгрии на контролируемой территории? А делегация Временного правительства туда как попадет? В пломбированном вагоне? Блин, опять загадка истории...

Ну и вишенкой на торте: 24 октября Австро-Венгрия и Германия начинают масштабное наступление против итальянской армии. Одно из крупнейших сражений ПМВ - Битва при Капоретто. Задействованы более двух миллионов человек с обеих сторон. Самое время для сепаратных переговоров, ага.

Семейка дегенератов, мля...
Ну а булкохрусты, белодельцы и прочие фашисты, регулярно тянущие эту байку в блоги и газеты - вообще безмозглые бараны.
Да, к слову. Чубайс - член редколлегии журнала "Посев". Т.е. член НТС
Tags: Долбоебы, НТС, Пидарасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments