leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Последний пост по стрельбе в Казани на ближайшее будущее.

В казанской истории события можно условно разделить на два эпизода - на первом и на третьем этажах.
Если с первым этажом всё более-менее понятно, то с третьим возникли вопросы. В основном, это касается обстоятельств гибели учительницы английского языка Эльвиры Игнатьевой. Мне эта тема не дает покоя, хочу разобраться.

Времени прошло мало, полностью достоверных материалов тоже мало, показания перепуганных детей, учителей, как это всегда бывает, изобилуют ошибками. Оно и понятно: стресс, адреналин, шок. СМИ тоже не отстают, вываливая в публичное пространство слухи и непроверенную информацию.

1. Источники
--------------------------------------

Из достоверных источников, главный - это аудиозапись, сделанная каким-то школьником на диктофон и добытая "Комсомолкой". На этой записи отражены события от взрыва на первом этаже до эвакуации. Т.е. всё, что происходило на третьем этаже - записано.

Еще один достоверный источник - видео, снятое из окна соседнего дома, где видно, как дети прыгают из окна третьего этажа.

Еще имеем снимок из класса где видны тела шести погибших.
Несколько снимков и видео, сделанных со стороны стадиона - именно туда выходят окна кабинета 8А класса.
Достоверен список погибших.
Условно достоверны списки раненых. Условно - в части описания полученных травм.

Показания стрелка достоверны лишь частично - он так же был на адреналине и часть событий в рассказе упустил или рассказал неверно.

Имеется интервью с директором школы и несколько интервью с учениками 8А, которым удалось выбраться живыми и без ранений. Достоверны частично.

Вот с этим и поработаем.
--------------------------------------

2. Исследовательская часть.
-------------------------------------

Как следует из диктофонной записи, было четыре серии выстрелов. Выстрелы идут подряд, почти без задержек на поиск жертв.

1:18-1:21 пять выстрелов
1:37-1:46 шесть выстрелов
2:11-2:16 четыре выстрела
3:07-3:11 три выстрела

https://www.youtube.com/watch?v=VRb3LKIl47A

Нам нужно найти серию, связанную с гибелью Эльвиры Игнатьевой, так как мы точно знаем, что у нее в это время не было урока и она была не с 8А классом, а в другом кабинете.

Этими сериями выстрелов, кроме Эльвиры Игнатьевой, было убито семь человек и несколько человек ранены. Но не все пострадавшие в 8А имеют огнестрельные ранения. Есть с ушибами и другими травмами, возможно, вызванными падениями - можно представить, какая паника царила в классе во время расстрела. Кроме этого двое школьников, девочка и мальчик, выпрыгнули из окна и выжили, получив тяжелые травмы.
Из нескольких списков пострадавших я выбрал тех, кто точно или с высокой долей вероятности имеет огнестрельные ранения, полученные в кабинете 8А.

Один из списков по ссылке

Сунгатуллин И., 14 лет — состояние средней тяжести (рана спины)
Зиангариев Т., 14 лет — тяжёлое состояние (пневмоторакс, раны конечностей и проникающее ранение)
Бикмуллин А., 15 лет - состояние средней тяжести (рана спины)
Киямова Л., 14 лет — тяжёлое состояние (пневмоторакс)
Галиуллина Д., 50 лет — состояние средней тяжести (огнестрельное ранение плечевой кости)
Ибрагимов К., 14 лет — тяжёлое состояние (раны головы и конечностей)

Мальчик, выпрыгнувший из окна, тоже имеет огнестрельное ранение в голову - Камиль Ибрагимов.
Падая, он оставил следы своей крови на стене:






Кроме этого в 8А было два промаха - стрелок попал в окна.





Итак, нужно найти серии выстрелов, которыми можно убить семь человек и ранить шесть человек. Одну серию нужно отнести к стрельбе в Эльвиру Игнатьеву, так как она находилась в другом кабинете.

Последние три выстрела - точно не в Эльвиру. Это выстрелы в прыгавших из окон детей. Эти три выстрела есть на видео и там же виден промах - пороховые газы и осколки вылетают из окна после прыжка девочки.

https://www.youtube.com/watch?v=RCm3rnYu0lI




Итак.

7 убитых, 6 раненых, два промаха - нужно пятнадцать выстрелов.
Под эту цифру четко укладываются первые три серии выстрелов (5+6+4). Тогда получается, что последняя серия из трех выстрелов - в кабинете Эльвиры. Но мы точно знаем, что это не так - три выстрела были в кабинете 8А.
Чисто математически следует отнести к 8А самые большие серии - первые две. Тогда в сумме получится 14 выстрелов (5+6+3). Учитывая, что стрелял он картечью, одним выстрелом он вполне мог ранить и двоих. Разница в один выстрел в этом случае вполне объяснима.

В общем, допустим, что серия из четырех выстрелов была в кабинете Эльвиры Игнатьевой и попробуем это как-то подтвердить. В кого же он мог стрелять четыре раза? Ведь для одной жертвы это слишком много.

Вот что он говорит:

После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать своё ружьё. В это время я увидел также на третьем этаже открытую дверь одного из классов. Там была всего одна учительница, которую я сразу же убил одним выстрелом в голову. Она упала на пол и моментально умерла на месте. Когда я выстрелил в неё, она стояла боком ко мне и повернула в мою сторону голову.

Далее я увидел из окна этого же класса, как на футбольной уличной площадке проходил урок физкультуры, и я прямо из окна произвёл один-два выстрела, точно не помню, целясь в середину тела школьников. Однако ни в кого не попал.


Выстрелы в окно подтверждаются наличием раненого:

Учитель физкультуры велел детям бежать в сторону соседнего дома, пуля задела ногу Расула по касательной в области колена.
Ссылка

Но для того, чтобы стрелять в окно, это окно нужно открыть или разбить. И это окно должно выходить на стадион. А учитывая, что выстрелы в этой серии идут без задержек, на открывание окна он не отвлекался. В центральном блоке окна на третьем этаже разбиты только в кабинете 8А - там по два окна на класс.



Зато имеется разбитое окно в кабинете под 8А на втором этаже.
Учитывая темп стрельбы в этой серии, скорее всего Эльвира стояла у окна, глядя на бегущих детей.
Об этом имеется косвенное упоминание в интервью директора школы:

...У некоторых учителей — вот у Эльвирочки покойной — было «окно».
— Эльвира Игнатьева не закрыла дверь, потому что учеников не было?
— Я поняла, что так. По крайней мере, следы от нее заметили около окна. То ли она выглянула в окно, то ли что… Так и не поняла. Я еще картину никак не собрала...

https://www.business-gazeta.ru/article/509203

Войдя в класс, он, скорее всего, пошел прямо на нее и начал стрелять, сперва в учительницу и сразу же в детей на улице через окно. Этими выстрелами он окно и разбил. Либо окно уже было разбито ударной волной взрыва - это первая дверь от лестницы, взрыв был рядом с лестницей и отраженная ударная волна вполне могла выбить окно.

Еще есть интервью двоих детей из 8А класса. На вопрос про Эльвиру они говорят следующее:

- Эльвира Игнатьева где в этот момент была?
- Не знаем, мы не знаем. Она на втором, в шестом классе английский... Прямо добрая учительница.
- Но она же была в этот момент?
- Она не с нами. У нас четыре этажа, мы не знаем, на каком она этаже была.

https://ren.tv/video/embed/833405

Его слова вполне можно истолковать как "ее кабинет на втором этаже".
Если у нее не было урока в этот момент, вполне логично предположить, что именно в своем кабинете она и находилась.

То, что стрелок говорил, что убил ее на третьем - скорее всего вызвано аберрацией памяти. Помните, как его в адреналиновом "отходняке" колбасило? В своих показаниях он вообще забыл, что до убийства Эльвиры произвел в кабинете 8А две серии выстрелов. Из его показаний следует, что он зашел, отстрелялся по ученикам, вышел для перезарядки, увидел еще один кабинет, зашел, убил Эльвиру, пострелял на улицу, вернулся в 8А, выстрелил в прыгавших в окно и принялся добивать раненых.
Но, судя по записи, было это несколько иначе.

Еще одно косвенное подтверждение можно получить, посмотрев запись в звуковом редакторе.
Серия из четырех выстрелов звучит чуть тише и менее насыщенно, чем две первых и последняя.
Если запись сделана в соседнем классе с 8А на третьем этаже, то это вполне укладывается в версию, что Эльвира была этажом ниже. Потому и звук тише.


--------------------------

3. Выводы.
--------------------------

После взрыва на первом этаже, он пошел наверх. Сбросил в туалете второго этажа сумку с патронами и поднялся на третий, зарядив на ходу всего пять патронов (магазин у него на семь патронов). Отстреляв пять выстрелов, вышел, перезарядил шесть патронов, снова вошел в класс и отстрелял их. Снова вышел, зарядил семь патронов, спустился на второй этаж, отстрелял четыре в кабинете Эльвиры, поднялся снова на третий и отстрелял последние три патрона в 8А. После этого патроны, которые были с собой, закончились. Он решил, что перезарядиться на втором этаже не успеет, так как уже приехала полиция. Бросил ружье и вышел с поднятыми руками.

Времени прошло мало, достоверных материалов - мизер. Возможно, даже наверняка, что-то еще выплывет позже. Тогда станет ясно, правильно я разложил или нет.
Tags: Стрельба в Казани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments