leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Просто наблюдение.

Наши буржуазные "патриоты" очень любят рассуждать о "пятой колонне", так, будто в этом есть что-то плохое. Но если вернуться вглубь веков в прошлый век, то внезапно выяснится, что "пятая колонна" в Мадриде во времена гражданской войны в Испании - это точно такие же буржуазные ультрапатриоты, как и наши нынешние.
Внезапно выясняется, что в устах испанских фашистов это было позитивным поятием.
Потом внезапно выясняется, что идейные предки нынешних "патриотов" - европейские белоэмигранты - шли добровольцами воевать на стороне Франко. А советские добровольцы - на стороне республиканцев.

Внезапно выясняется, что не все "пятые колонны" одинаково полезны вредны. Оказывается, есть и полезные.

Задаем им вопрос: германские антифашисты - это плохо или хорошо? Они бы и рады ответить "плохо", но общественное мнение не позволяет. И они говорят - "это хорошо".
Задаем вопрос: "Антимайдан" в Одессе - это плохо или хорошо? "Это прекрасно!" - ответят они.

Шизофрения? Нет, конечно, если речь идет не об интересах страны (территории, населенной народом), а об интересах господствующего класса, как владельца и бенефициара государства. Причем, эти интересы могут и совпадать. Но первичны в оценках - интересы класса.

Как там Ильич писывал?

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привязка к местности

    1. Первые выстрелы в девушку в дверях. Что за девушка - пока не установил. На ступенях на улице - две гильзы. 2. Выстрелы в 62-летнего…

  • Эксперты на линии

    Комментарий председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева: "Нас не удивила информация о том, что казанский террорист-детоубийца…

  • Разбираясь со стрельбой в 8А классе...

    ...не мог понять, куда делась учительница. На снимке среди убитых ее нет. В списке погибших ее тоже нет. Среди раненых есть женщина 50-лет, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments