leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Фильм Рогаткина "Беслан". Разбор. Часть 4.

Начало:
https://leon-spb67.livejournal.com/1293538.html
https://leon-spb67.livejournal.com/1294500.html
https://leon-spb67.livejournal.com/1294683.html
https://leon-spb67.livejournal.com/1295070.html

Продолжаем.


Полигон
1:03:44
https://youtu.be/XzGP9KkKs1k?t=3824

В этой части разбора - ценнейший (лично для меня) материал из фильма. Видео из материалов уголовного дела - следственный эксперимент, в котором из гранатометов расстреливают копии кирпичной стены спортзала.
За это видео я прощаю Рогаткину стандартную безграмотную журналистскую пургу про то, как кумулятивный снаряд расплавленной струей металла прожигает броню танка.

Надо пояснить, зачем это делалось. В своем "докладе" Савельеву пришлось выдумывать: из чего бы стрельнуть в стену так, чтобы сделать метровый пролом? На ум ничего не приходило и ему пришлось на ходу изобретать новые боевые части к гранатам.

Первый выстрел на видео - кумулятивный. Стрелять кумулятивным пришло на ум Савельеву для того, чтобы обосновать глубину разрушения преграды - толщина стены 60 см и уцелевшие рамы. На эту тему он выдал вот такой безграмотный бред:

Изложенная выше специфика второго взрыва под подоконником северного окна позволяет сделать заключение о природе этого взрыва, - вся его основная энергия, заключенная в ударной волне, ушла на разрушение кирпичной стены.

Такой особенностью обладает, например, кумулятивный взрыв доставляемый к точке взрыва кумулятивным снарядом или соответствующей кумулятивной гранатой...

...В этом случае становится понятным, почему не разрушились переплеты рамы окна: при внедрении снаряда в стену при наличии кумуляции вся энергия взрыва направлена внутрь кирпичной стены.


Тут всё прекрасно! И "внедрение снаряда в стену" и "взрыв, доставляемый к месту взрыва" и "основная энергия кумулятивного снаряда заключена в ударной волне" и "вся энергия направлена внутрь кирпичной стены". Он даже тротиловый эквивалент в б/ч кумулятивных гранат завысил в 2 раза. Это пишет "эксперт высшей категории по физике горения и взрыва"!
Понятное дело, эксперты "Базальта" и НИИ им. Карбышева подняли профессора на смех.
Ну да ладно. Вернемся к видео.

Итак, фрагмент стены. На месте пролома в спортзале висела батарея отопления, закрытая деревянной облицовкой. Ее тоже восстановили. Причем, это родные батареи, которые вывезли из спортзала.





Отпрыгивая в сторону... Когда я ездил в Беслан в 2008-м году, в спортзале местный дедок с негодованием мне говорил, что какие-то гады украли все батареи и сдали на металлолом. Теперь вот я понял, кто их забрал.

Граната ПГ-7ВЛ для РПГ-7



Подлет гранаты к цели - виден трассер.



Взрыв



Результат





Вот тут Савельеву обидно стало. :)
Как видим - никакого пролома не получилось. Получилась аккуратная дырочка.

Затем выстрел из РПО-А.







Как видим - результат тоже не радует. Проломить стену полуметровой толщины "Шмель" не может.
Впрочем, Савельев об этом догадывался и написал в "докладе":

Возможные средства доставки взрывчатых веществ перечислены в таблице 5.1., однако сразу следует указать на ограниченные возможности термобарических гранат производить разрушения подобные тем разрушениям, которые имели место в стене под подоконником рассматриваемого окна.

И что же ему делать? Ведь на вооружении нет гранат, способных сделать такой пролом. И тут Савельев находит гениальное решение! Он берет энциклопедию по боеприпасам и перечисленные свойства боеприпаса разделяет и приписывает разным боевым частям для одного и того же боеприпаса!
Я сперва думал, что это просто от безграмотности. Но сегодня пришел к выводу, что нет - он это сделал специально. Потому такая ошибка - это уже слишком для ректора Военмеха.

Я поясню. Например, есть гранатомет РПГ-27. Это тандемный боеприпас, состоящий из двух кумулятивных зарядов. Первый активирует динамическую защиту танка, а второй уже пробивает броню.



Так вот, в энциклопедии перечисляются его свойства: кумулятивный, тандемный.
Савельев перечисляет его боевые части: кумулятивная ИЛИ тандемная.
Но у РПГ-27 нет никакого ИЛИ - там только тандемная боевая часть - такая же, как у встрела ПГ-7ВР для РПГ-7. Это та же самая граната, но с другим двигателем.
Дело в том, что свой "доклад" Савельев писал не для экспертов, а для невежественных политиков, журналистов и потерпевших. Откуда им знать эти тонкости? А проверять никто не полезет. Ну, кроме нас. :)

Так вот, этот подход позволил ему сделать шикарный финт. Он взял гранату РШГ-1 про свойства которой в энциклопедии было написано: термобарическая, фугасного и осколочного действия. И заявил, что РШГ-1 может иметь ТРИ разных боевых части: ИЛИ термобарическую ИЛИ фугасную ИЛИ осколочную. Фугасная, в данном случае, подразумевает, что она снаряжается не огнесмесью, а конденсированным взрывчатым веществом, типа гексогена или тротила.
Успеваете?

Так как термобарическая боевая часть не может причинить таких повреждений, Савельев заявляет, что боевая часть была фугасной, снаряженной конденсированным ВВ и от фонаря назначает тротиловый эквивалент этой боевой части - 6,1 кг! Профит!
И плевать, что такой боевой части в природе не существует, а та, что существует - только термобарическая и разрушить стену не может. Боевая часть гранаты РШГ-1 - такая же, как у выстрела ТБГ-7В. Как и в случае с РПГ-27, была взята граната от РПГ-7, у нее заменен двигатель и на этой основе был создан одноразовый гранатомет.

Пояснение матчасти окончено и переходим к выстрелу из РШГ-1 по стене.








Пшик.

Ну и на закуску укладывают 6 кг пластита на стул и подрывают.









Результат практически идентичен бесланскому



Хорошо заметно, что в Беслане пролом был шире, чем на полигоне. Это вызвано двумя факторами.
Мина, стоявшая на стуле, создавалась по подобию направленной мины МОН-90. Своей вогнутой частью она была направлена к стене, что несколько увеличило фугасное воздействие по-сравнению с бесформенной кучей пластита. Но основной фактор - другой. Стены в спортзале были построены с чудовищными нарушениями всех возможных норм и правил. Там цементные швы достигали размеров в полтора кирпича, при требовании в 1 см. А сам цемент просто крошился в руках. Там на ведро песка - горсть цемента. Эта стена могла упасть вообще без посторонней помощи. Я легко ее голыми руками разберу.
Вот так она выглядит в этом месте:



Обратите внимание: стена треснула еще при строительстве и "горб" пытались скрыть толстенным слоем штукатурки. На полигоне, понятное дело, построили нормальные стены, потому что такое безобразие скопировать невозможно. За такую работу надо руки отрывать.

В общем, натурный эксперимент в очередной раз подтвердил, что Савельев - лжец и шарлатан.

Окончание: https://leon-spb67.livejournal.com/1295499.html
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments