leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Фильм Рогаткина "Беслан". Разбор.

Начинаю разбор фильма Рогаткина "Беслан".
Некоторые мысли уже высказал тут:
https://leon-spb67.livejournal.com/1293538.html

Фильм в целом неплохой, но есть некоторые ошибки и места, требующие пояснений.
Будет несколько частей.

Первое, что заметил - авторы читали и наш сайт и этот блог - и аргументация и выбор вопросов и используемые материалы лично мне говорят именно об этом. Рассказывая о мифах Беслана пройти мимо нашего сайта просто невозможно. Но к нам напрямую они не обращались и в титрах ни словом не упомянули. Поймите правильно - я не тщеславен, но справедливости ради могли и тиснуть строчку в титрах. Ну да ладно, это мелочи.

Поехали. Заметки буду сопровождать временем и ссылкой на видео с таймкодом.

Первый момент, вызвавший недопонимание, это криво составленная фраза про надпись "Время веселья" на кассете. Некоторым показалось, что утверждается, что надпись выставили боевики.

8:37
https://youtu.be/XzGP9KkKs1k?t=517

Слушаем внимательно:

"Террористы отобрали камеру у родителей, которые собирались снимать 1 сентября и уже дали название своему будущему фильму - "Время веселья".

Т.е. никакой ошибки нет и речь идет о родителях.


Валерий Попов, президент ассоциации группы "Вымпел" рассказывает, что боевики прошли через какие-то посты.

"Кого-то там покупали, кого-то вербовали, кого-то застращали. Надо было со всем этим разбираться..."

12:37
https://youtu.be/XzGP9KkKs1k?t=757

Лично я не понимаю, зачем этот человек присутствует в фильме. Как только начинает что-то говорить, так сразу плодит мифы. Ничего из его слов не подтверждается. Он был в Беслане, но чем занимался - не знаю. Он был "по гражданке", т.е. в штурме участия не принимал. Может какие-то специальные задачи выполнял. Вон он, с бородой, справа.



Вот маршрут боевиков. Никаких постов на их пути не было - это проселочная дорога. Единственный пост оптического наблюдения (ПОН 872) они обошли вне зоны видимости.




Фатима Дудиева - инспектор по делам несовершеннолетних:

13:05
https://youtu.be/XzGP9KkKs1k?t=785

Я пришла первая, пошла по классам, в коридоре прошлась и люди начали собираться.
Уже пошли на линейку, я последняя. И одну женщину я встречаю и она мне говорит:
- Там какая-то подозрительная машина стоит, выше школы, за забором.
Я что-то заподозрила. Я побежала наверх, повзонить в райотдел. Я не успела, как меня там окружили в камуфляжной форме. Трубку схватили с рук и приказали спуститься вниз.


Я поясню, о чем тут речь. На суде по делу Кулаева Фатима Дудиева настаивала на том, что когда она пришла звонить в учительскую по-поводу подозрительной машины, там, на втором этаже уже были боевики. А значит, они прятались в школе до захвата. Потом она договорилась до того, что боевиков было 70 человек. В фильме это просто не развернули и не очень понятно, что она пытается донести.

Эти показания Дудиевой - прямое лжесвидетельство.
Дудиева этим лжесвидетельством пыталась оправдаться перед судом и коллегами и отвести от себя подозрения в халатности или измене. Мотивы следующие:

1. Она - милиционер. Всех, кого подозревали к причастности к силовым структурам, сразу убивали. Даже пожарного застрелили. Она выжила.
2. Она знала о переносе линейки на час раньше, но не сообщила об этом в РОВД. В то время, действительно, рассылались телеграммы об угрозе теракта и во всех школах во время линеек и занятий должны были дежурить наряды милиции. В первую школу тоже должен был идти наряд, но к 10 часам утра. В 9 утра в РОВД был развод и вот после развода в школу должны были отправить наряд. А так как линейку перенесли и не сообщили об этом, наряда в школе не оказалось. Вот этот момент Дудиева и пыталась заболтать рассказами про то, что боевики прятались в школе до начала захвата.
3. Она "проспала" ГАЗ66, который не менее 10 минут стоял у школы.

Дело в том, что есть несколько свидетелей, которые видели, как Дудива бежала звонить. И было это не до начала захвата, как она утверждает, а после.
Вот, например, показания Владимира Даурова на 10-м заседании суда по делу Кулаева 30 июня 2005 года:

...Шарики полетели, я еще посмотрел, думаю, что-то не понял я. И стрельба, раз, очереди, два. Я не понял даже, что случилось. В это время я стоял у центрального входа, и забежал в школу. Стою в коридоре, и не знаю что делать. Смотрю, со стороны коридора, со стороны спортзала окна ломают, и стекла сыпятся на пол. Я туда побежал, закидывают детей. Пару человек поднял, но надо что-то делать. Там непонятные явления. Я через весь коридор прошел, поднялся на второй этаж, начал выбивать в крайнем классе дверь. Я не смог. Я знаю немного школу, побежал в учительскую. Навстречу, когда зашел, навстречу мне Фатима, милиционер, там она проверяющий, или кто. Я спрашиваю: «Фатима, в милицию позвонила? Тут что-то творится, сам не знаю что.» Те временем я разговариваю с другом по сотовому телефону, он бывший милиционер. Я говорю: «В милицию позвони. Здесь что-то творится. Я не знаю, что это такое.» К окну подхожу, там стоял большой телевизор, в учительской. У окна стоят 4 человека и загоняют всех людей. Там толпа, и через окна всех загоняют. Обратно, думаю выйду, может выбегу, только выхожу, боевик уже на меня наставил автомат прям на входе в учительскую. Я хотел его ударить, но думаю, я ударю, меня сейчас другой застрелит. Но другого не было, он один был на втором этаже. Он говорит: «Быстро спускайся в спортзал.»

Учительская находится на втором этаже над помещением библиотеки - т.е. в районе главного входа в школу. После начала захвата Дауров пробежал всю школу по коридору, поднялся на второй этаж и пытался выломать дверь в классе. Потом побежал в учительскую - т.е. снова через всю школу по коридору второго этажа. И уже там встретил Дудиеву, которая двигалась ему навстречу. Т.е. Дудиева пошла звонить ПОСЛЕ начала захвата, а не до, как она утверждала. И не позвонила.
И это не единственное показание - ее и другие люди видели.

17-е заседание:
Гулдаева Кира Исламовна.
...Вот женщина вперед меня запрыгнула, а я потом уже не могу подняться до окна. Там сзади помогли мне и в это время, когда я уже поднималась, стрельнули в окно наверх и стекла полетели и вся я уже была раненная и сейчас даже бывает, что я выковыриваю эти мелкие стекла. И я уже ничего и не растерялась и бегом, бегом забежала в коридор, спрыгнула в коридор, уже во внутрь школы и забежала в тот класс, где внук находился, я уже и за маму не переживала, только бы говорю схватить его, я говорю и убежать, откуда-нибудь выпрыгнуть. Я побежала, его там не было, я говоря, может они наверху где-то, я бегом, бегом на второй этаж и туда я поднимаюсь и вперед меня бежала девушка или женщина не знаю, в форме милиционера и видимо она уже знала или что, быстро они вытащила сотовый телефон и звонит и сразу нас уже окружили боевики, а ну-ка, говорит, стерва, бросай свой сотовый телефон и прям под ногой вот так поломал.

Во время захвата 63-летнюю Киру Гулдаеву загнали в школу через окно, она побежала на второй этаж, а перед ней бежала Дудиева. Т.е. Дудиева бежала в учительскую ПОСЛЕ начала захвата.


Торшин
14:58
https://youtu.be/XzGP9KkKs1k?t=893

Вот здесь в материалах комиссии откровенно было написано, что дежурный наряд из двух человек - автомобиль, автоматчик, водитель - должны были блокировать въезд. А его оправили на трассу Кавказ.

Торшин забыл упомянуть, что этот наряд не имел никакого отношения к школе - это ГИБДД. И стоять они должны были не у школы, а на ул. Коминтерна - с другой стороны железной дороги. Т.е. просто притянуто за уши.
Наряд, который должен быть в школе, просто не успел из-за переноса линейки, как я уже писал выше.

Продолжение: https://leon-spb67.livejournal.com/1294683.html
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments