leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про фильм Рогаткина "Беслан", пропаганду и контрпропаганду.

Посмотрел вчера фильм Александра Рогаткина "Беслан".
По итогам решил сделать разбор. Но в этой, стартовой части, я не буду затрагивать факты и домыслы, озвученные в фильме - это позже. Тут я хочу поговорить о пропаганде.

Для моих читателей не является секретом, для чего снят этот фильм. Фильм - реакция властей на пропущенный в прошлом году тяжелейший скоординированный удар от Дудя, Собчак и Новой газеты. Ведь год назад жахнуло в сортире так, что заляпало всё вокруг. Но самое страшное: брызги попали на святое. На рейтинг горячо любимого Президента Владимира Владимировича Путина.

Это было, действительно, экстраординарным событием.
15 (ПЯТНАДЦАТЬ!!!) лет пропагандоны всех мастей заливали ложь о Беслане в головы "электората" и потерпевших и никому до этого не было никакого дела. Целое поколение выросло под эту ложь! Вялая реакция случалась только на демарши подконтрольных пропагандонам бесланских "комитетов". Иногда появлялась говорящая голова типа генпрокурора и что-то неуклюже пыталась объяснить гражданам. Никакой системной работы в этом направлении не велось. Почему?

Да потому что основная масса пропагандистов отрабатывала бабло посаженного Ходорковского, у которого путинская братва отжала ЮКОС. Рассказывать о реальных заказчиках информационной войны было не с руки. Реакция на государственном уровне поднимала бы авторитет и капитализацию всех этих "знающих правду". И тему 15 лет спускали на тормозах. Всем им было наплевать, что потерпевшие стали заложниками во второй раз - заложниками лжи. Правительство на другой планете живет, родной. ©

Могучие пропагандисты из АП были уверены в мощи своих телевизионных излучателей. И раз по телевизору никто не говорит о бесланских мифах, значит ничего подобного нет, граждане не задают никаких вопросов и продолжают консолидироваться вокруг господствующего класса по заветам Суркова. И только несколько человек день за днем копали тему, фиксировали события, вычисляли факты и опровергали ложь. "Самбля, без ансамбля" - за свой счет, своими силами.

Но времена изменились, мощь тв-излучателей начала слабеть, "электорат" мигрировал в интернет и прошлогодняя "подача" для АПшечки стала неприятным сюрпризом. Тут же последовал приказ верным нукерам от журналистики - дать достойный ответ "Чемберлену". Первой выступила RT, освоила бюджет, но кино так и не выпустила. Эстафету приняла "Россия 1".

Возня вокруг "ответа Чемберлену" лично у меня вызывает ассоциации с нашей скрепной, сермяжной и посконной киноиндустрией. У нас в стране кино окупается на этапе производства, а прокат никого особо не интересует.
Так и тут.

Вот выпустили неплохой в целом фильм. И что? Какова мощь этого "ответа Чемберлену"? "Чемберлен", напомню, жахнул изо всех стволов, количество просмотров исчисляется десятками миллионов. И что делает Россия 1?
Ставит в сетку фильм в 23:30 в будний день 3 сентября! И что, много народу его увидит? Фильм идет почти 2 часа, а людям на работу и учебу утром.

Если нужен результат, то фильм надо было ставить в прайм-тайм 1 сентября. Потому что срачи в интернете вокруг Беслана начинаются именно 1 сентября и длятся три дня. 3 сентября - последний день, потом только отголоски - незаконченные споры завершают. Но результат, похоже, никого не интересовал.

Или вот взять канал России 1 на Ютубе. 3.5 млн подписчиков. Ну и где там фильм? Как его найти тем, кто что-то услышал, но пропустил прямую трансляцию? Да никак! Его можно посмотреть только на официальном сайте телеканала. Сегодня его выложили на канале студии Александра Рогаткина, но об охвате широкой аудитории в данном случае никакой речи не идет.

У меня складывается полное впечатление, что конечный результат никого наверху не интересует. Приказ спустили, бюджет выделили, наделили полномочиями и забыли. Время упущено, за год и без Дудя проблем навалилось - кризис, нефтяная война, коронавирус, безработица, Белоруссия и тыды.

(Про полномочия - отдельной строкой. Обратите внимание, что Рогаткин и RT получили доступ к материалам уголовного дела, что противоречит УПК.)

Отдельно обращаю внимание, кто в фильме назван бенефициаром информационной войны вокруг Беслана - ненавистный и всемогущий Госдеп США! Про реальных заказчиков - Ходорковского и Рогозина - ни слова!
Ну кто же на центральном канале станет рассказывать, что Савельев свое задание получил от Рогозина? Рогозин сейчас - главный патриот, специалист по космическим батутам.

Такие вот мысли про пропаганду.
По фактической стороне дела отпишусь позже.

UPD. Продолжение: https://leon-spb67.livejournal.com/1294500.html
Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments