leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

354 заложника. Эпичное вранье главреда РИА Новости.

На своей странице в фейсбуке ярко выступила Ирина Демченко. Во время бесланских событий она была главным редактором новостного отдела РИА Новости, т.е. она непосредственно отвечала за ленту новостей в РИА.
Следует пояснить, что РИА Новости - одно из крупнейших информагентств РФ и огромное количество СМИ пользуются их новостной лентой. Т.е. сперва новость появляется в ленте РИА, потом транслируется другими СМИ со ссылкой на РИА Новости.

Так как именно РИА Новости были виновником появления в СМИ недостоверной информации о количестве заложников, текст Ирины Демченко заслуживает внимания и отдельного разбора. На ее примере мы отлично видим, как устроены мозги у всей этой журналистской помойки.

И договоримся сразу на берегу: я не являюсь адвокатом Симоньян и Пескова - они мне не менее противны, чем Демченко. Но истина, как говорится, дороже.

Пост можете прочесть по ссылке. Там много букв и целиком я тащить его не буду. Буду выборочно цитировать и комментировать.
https://www.facebook.com/1301883548/posts/10220631599442214/

Поехали.

В начале 2003 года я пришла на работу в РИА Новости по приглашению Светланы Миронюк ее первым заместителем. В РИА Новости я отвечала собственно за новости, по сути была главным редактором (тогда наши должности назывались как-то типа члены правления, но неважно, все журналисты РИА Новости подчинялись мне, а Светлана и остальная творческая часть ее команды занимались тогда прежде всего пиаром, имиджем России). Пришла я в РИА после восьми лет работы в Московском бюро Рейтер редактором службы новостей на русском языке, то есть с отличным пониманием, что такое новости в их лучшем, западном смысле.

Тут она рассказывает, что была главной по новостям (т.е. это не мои выдумки) и благоговейно относится к западной репортерской школе.

Во время Норд-Оста власти никак не контролировали работу журналистов, но, поскольку террористы следили за новостями, прежде всего телевизионными, и узнавали из них о планах государственных спецслужб, после развязки власти очень сильно наехали на СМИ с требованием "ответственности" в таких ситуациях.

Обратите внимание: слово "ответственности" взято в кавычки. Т.е. гражданка, руководящая крупнейшим информагентством не признает за собой никакой ответственности в таких ситуациях. Ну действительно: подумаешь, кто-то там может погибнуть из-за ее безответственности!
Показательно, что такого же мнения придерживаются и ее коллеги из "Эха Москвы".

Гражданин Венедиктов:

— А у редактора больше ответственности?

— Редактор не журналист вообще. Он отвечает за редакционную политику и может не выпустить тот или иной материал. Если он замалчивает общественно значимые факты, значит, он — непрофессионал. Но он — менеджер. Как говорил правильно Андрюша Черкизов, менеджер, который топает. История с Бесланом хорошо показала, что не главные редакторы в Москве, не чиновники, а именно журналисты не сообщали о числе заложников. Они чувствовали какую-то там ответственность.

— Но ведь никакой ответственности за ложь те барышни, что говорили про 354 заложника и что награждены были министром Ивановым, не понесли.

— Они же не придумали! Они передали: этот чиновник сказал так… А про митинг матерей, которые говорили про полторы тысячи, не сказали. Это была полуправда, превращенная в неправду.

— То есть в ложь.

— Но это — ответственность редакции. А награды пусть будут на совести министров, которые их раздают.

— А вы несете ответственность перед обществом?

— Нет.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/25/29.html

Забавно: Венедиктов, главред ведущего "либерального" СМИ отрицает ответственность и обвиняет Демченко, руководящую ведущим государственным информагентством, в ложно понимаемом чувстве ответственности. Но сама Демченко точно так же отрицает свою ответственность и уверена, что никому ничего не должна.
Нет, для читателей она, конечно, скорчит "ответственную" мину и даже опубликует вот такое 2 сентября:

Действия журналистов могут угрожать жизни заложников
02-09-2004 14:53 МОСКВА, 2 сен - РИА "Новости". Журналисты своими действиями могут угрожать жизни заложников, считают специалисты из Великобритании. Вопрос о роли СМИ в подобных ситуациях затронул в интервью радиостанции Би-Би-Си Данкан Марч - директор организации "Pilgrims", обучающей тому, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях. "Бывает, что журналисты своими действиями могут угрожать жизни заложников, - сказал Марч. - Я считаю, что журналисты несут такую же ответственность в этой ситуации, что и полиция и спецслужбы, которые снабжают СМИ информацией". "Ведь этой информацией точно так же могут воспользоваться сами захватчики", - напомнил эксперт


Т.е. западные специалисты, являющиеся для Демченко примером для подражания, догадываются об ответственности журналистов.
Да и само РИА "Новости" 2 сентября опубликовало Антитеррористическую конвенцию, в которой прямо говорится об ответственности за слова:

Антитеррористическая конвенция. Правила поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции
02-09-2004 18:22
В целях обеспечения общества достоверной информацией СМИ имеют право и обязаны содействовать открытому обсуждению проблемы терроризма, информировать общество о ходе контртеррористических операций, проводить расследования, сообщать людям информацию о реальных проблемах и конфликтах.
Мы уверены, что угроза терроризма не должна использоваться как повод и оправдание для введения ограничений в отношении прав на свободу мнений и средств массовой информации.
Вместе с тем, осознавая опасность, связанную с терроризмом, а также ответственность работы с информацией в этих условиях, мы считаем необходимым добровольно принять следующие правила поведения СМИ и обязуемся руководствоваться ими в своей работе.

1. Работники СМИ обязаны понимать, что в период теракта и контртеррористической операции спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам...


Полностью по ссылке:
https://ria.ru/20040902/670636.html

Едем дальше. Вот еще прекрасный момент, отлично характеризующий данного персонажа:

...Альбина садится в машину к местным спецслужбам и едет с ними в Беслан. Дорога занимает меньше часа. За это время мы начинаем передавать о захвате школы. Мы ничего не знаем о масштабах, не понимаем, большое ли это село, и сколько там живет народу и насколько много из них могло пойти в школу 1 сентября.

Село... 15 лет прошло, но за это время главред новостного отдела РИА Новости так и не узнала, что Беслан - город, а не село. Т.е. ей просто плевать на Беслан, на жертвы, на достоверность - ее интересует только скорость подачи новости в новостную ленту.

Далее переходим к цифрам.

...Когда она доезжает, и начинает что-то видеть и понимать, она передает, что число заложников может быть очень большим, что детей провожали в школу семьями, с дошкольниками, бабушками-дедушками, тетями-дядями и так далее. Она говорит, что минимальное число, которое называют местные жители - 400 человек, но это только ученики, без родственников, и общее число захваченных, скорее всего, намного больше. И мы выпускаем эту цифру - не менее 400 человек находится в заложниках, и среди них школьники, дошкольники и даже грудные дети.

Проверяем:
https://ria.ru/20040901/669098.html
Захват школы в Осетии: в заложниах около 400 человек
10:56 01.09.2004 (обновлено: 12:23 06.06.2008)

В северосетинской школе номер один в городе Беслан, захваченной боевиками утром в среду, заложниками могли стать около 200 человек - взрослых и детей. Об этом сообщает находящийся на месте событий корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев. По их словам, всех заложников согнали в спортзал школы, предположительно одному школьнику удалось убежать.

БЕСЛАН (Северная Осетия), 1 сен - РИА "Новости". В северосетинской школе номер один в городе Беслан, захваченной боевиками утром в среду, заложниками могли стать около 400 человек - взрослых и детей. Об этом сообщает находящийся на месте событий корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев.
По их словам, всех заложников согнали в спортзал школы, предположительно одному школьнику удалось убежать.

Пятнадцать боевиков, как говорят очевидцы, одеты в черную одежду, их лица скрыты масками. Они вооружены гранатометами и стрелковым оружием.


Обратите внимание на аккуратность подачи информации в ленте: Сперва 400, тут же 200, потом снова 400. И никакого "не менее 400" в сообщении нет. В сообщении говорится "могли стать около 400", что, к слову, почти не отличается от последующих 354.
Врет Демченко? Конечно врет.

...После 11 утра в Беслан вылетают МЧС и силовики из Москвы, и они берут журналистов - в том числе нашего Гришу Дубовицкого из группы, работающей с силовыми министерствами, и Марго Симоньян, журналистку телеканала "Вести", из кремлевского пула. Ну, и других журналистов, в том числе телевизионщиков, конечно, тоже, причем предпочтение отдается именно тем, кто прошел суровую школу отбора в президентском пуле и готов к послушанию...

Т.е. за 15 лет гражданка Демченко так и не удосужилась выяснить, как ненавистная Симоньян попала в Беслан.
Ни с каким МЧС она не летела. В этот день она в составе кремлевского пула находилась в горной деревушке в Карачаево-Черкессии, где готовилась к съемкам визита Путина в сельскую школу. После захвата школы в Беслане вся группа срочно отправилась в Минводы с задачей вылететь в Москву, но в Минводах разделилась и часть группы уехала в Беслан. Песков, к слову, находился там же.

...Через несколько месяцев будет создан телеканал Russia Today (RT), который возглавит Марго Симоньян (это я пытаюсь заранее ответить на вопрос, почему она, как и все они, передавала только те цифры и данные, которые им давали официально). С ними летит правая рука Громова, руководитель кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. Его задача как раз - чтобы в эфир не ушло ничего лишнего, чтобы информация была под контролем...

В исполнении Симоньян количество заложников было озвучено всего один раз - 1 сентября. Причем, это была не отсебятина, а пересказ выступления Министра внутренних дел Осетии Дзантиева.
Ну и Песков, как я упоминал выше, этим бортом не летел. А о его тотальном контроле за информацией в Беслане лично мне ничего не известно - нет ни одного свидетельства с мест, что он там принимал хоть какое-то участие. Журналисты там бродили стадами, несли в эфир любую чушь и никем не контролировались.

...В Беслан тем временем прибывает Дзасохов, прочие официальные лица республики, там организуется штаб, его возглавляет полпред Путина Владимир Яковлев. После 2х часов дня из этого штаба исходит цифра о 120 заложниках...

Яковлев не руководил штабом. Сперва им руководил Дзасохов, потом Андреев.

...Зачем в середине дня московские силовики выходят с цифрой 354 заложника, которую Пусков доносит рупору штаба, пресс-секретарю Дзасохова, и тот озвучивает - мы не знаем до сих пор...

Это вот прекрасно! "В середине дня"! Пресс-секретарь Дзасохова Лев Дзугаев вышел с этой цифрой не "в середине дня", а в 7 утра 2 (ВТОРОГО) сентября! И Песков к этому не имеет никакого отношения. Вот откуда ей вообще что-то знать про Пескова, если она даже время появления информации не знает?

Давайте послушаем, что же сказал Дзугаев?

«…Продолжались контакты с родственниками и близкими тех, кто находится в заложниках. Я хочу еще раз подчеркнуть, что они демонстрируют выдержку, что в подобной ситуации чрезвычайно важно. В результате той работы, которая проводилась, уточнялись списки тех, кто может находиться в заложниках. На этот час в этих списках 354 человека. Собрано необходимое количество питьевой воды, продуктов питания. Но к сожалению пока нет возможности передать их туда, где находятся заложники...

Дзугаев не говорил, что в заложниках 354 человека! Он говорил о списках, о фамилиях тех, кто точно установлен. Подробно про списки тут:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,264.0.html

Репортеры РИА "Новости" в силу особенного устройства головного мозга, не смогли понять, о чем говорил Дзугаев и выдали на всю страну утверждение, что в заложниках 354 человека. И федеральные новостные каналы, при озвучивании этой цифры ссылались именно на РИА "Новости"!

Вот что передали РИА Новости:


Захват школы в Беслане: 354 заложника, семь жертв
07:19 02.09.2004 (обновлено: 12:24 06.06.2008)

Об этом журналистам сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. Он уточнил, что среди погибших детей нет. "Всю ночь мы уточняли списки тех людей, которые находятся в заложниках. Были подготовлены вода и продукты питания, но пока нет возможности их передать", - сказал он.

БЕСЛАН (Северная Осетия), 2 сен - РИА "Новости". По последним данным оперативного штаба, жертвами теракта в Беслане стали семь человек, 354 находятся в заложниках. Об этом журналистам сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев.
Он уточнил, что среди погибших детей нет...

https://ria.ru/20040902/670021.html

Вот сообщение "Вестей" со ссылкой на РИА "Новости":

Лев Дзугаев: в заложниках находятся 354 человека
02.09.2004 07:06

В захваченной в Беслане школе №1 террористы удерживают 354 заложника. Таковы последние данные оперативного штаба. Об этом сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев.
По его словам, жертвами нападения боевиков стали 7 человек. Он добавил, что среди погибших детей нет, передает РИА "Новости".
"Всю ночь мы уточняли списки тех людей, которые находятся в заложниках. Были подготовлены вода и продукты питания, но пока нет возможности их передать", - сказал Дзугаев.


А вот на НТВ, например, всё поняли правильно:

02.09.2004, 07:36

По последним, уточненным, данным, зарегистрировано 354 фамилии захваченных заложников. Однако работа продолжается и, по всей вероятности, это далеко не самая точная цифра.
Дело в том, что вчера на праздник в эту самую большую школу Беслана, помимо учеников, пришло много родителей, друзей и просто горожан, пришедших посмотреть на праздник. Там были и в том числе и женщины с грудными детьми. Многие из них не вернулись домой, и считается, что они находятся там же — среди заложников.
Школа № 1 в Беслане считается одной из самых больших. Вчера там было большое скопление народа. И вполне вероятно, что кто-то мог и не сообщить, что среди заложников находятся их родственники и дети. И поэтому работа продолжается.
Представители оперативного штаба просят журналистов, а также родителей и родственников заложников, которые находятся в центре Беслана, быть сдержанными.


Т.е. что мы тут видим? Крупнейшее государственное новостное агентство публично обосралось на весь мир. Причем, обосралось настолько густо, что вонь стоит до сих пор. Но ответственная за этот конфуз - Ирина Демченко - за 15 лет этого так и не поняла. Ну или поняла, но пытается снять с себя ответственность и переложить на других.


...Но у телевизионщиков нет никаких других возможностей ее проверить, они обязаны идти в эфир с официальной информацией - работа в кремлевском пуле, жесткий контроль над ними со стороны администрации президента и собственного начальства, страх "помешать" профессионалам и "навредить" заложникам после Норд-Оста не оставляют им никаких вариантов...

И снова "помешать" и "навредить" - в кавычках. Понимания, что действительно можно помешать и навредить - как не было, так и нет. Причем, своими действиями они реально навредили.

После того, как цифра 354 была озвучена, с заложниками стали обращаться особенно жестоко, их перестали водить в туалет, давать воду, им стали угрожать расстрелом. Это мы теперь знаем.

Террористы так "рассердились", что отпустили 26 человек. Т.е. гражданка за 15 лет так и не выяснила, что отказ от воды - часть плана Басаева. Причем он сам это озвучил через две недели, 17 сентября, в заявлении, где брал на себя ответственность. А что до расстрелов, то людей расстреляли 1 сентября - до того, как цифра 354 появилась в эфире.

Вечером 1 сентября или утром 2го, если мне не изменяет память, Дзасохов решил поговорить с родственниками заложников и сельчанами, которые готовы были сами штурмовать школу. Разговор шел без прессы и на осетинском языке. Единственной журналисткой из центральных СМИ на нем была Альбина Олисаева, потому что никто не знал, что она работает на нас, и потому что она знала язык и была осетинкой. Альбина позвонила мне после этого долгого собрания (с него не могла, и выйти не могла), и сказала, что в заложниках должно быть больше тысячи человек, и очень много детей. С этого времени мы стали писать, что по официальной версии в школе 354 заложника, но местные жители считают, что намного больше.

Дзасохов общался с родственниками заложников не 1-го или 2-го, а 3-го утром.
И ни слова о том, что "местные жители считают, что намного больше" в ленте РИА "Новости" не прослеживается. Желающие могут сами прочесть сообщения о Беслане в ленте новостей, выбрав нужные даты. И самостоятельно посмотреть, что и как передавали эти деятели:
https://ria.ru/search/?query=беслан

...Что их там больше тысячи сказал 2 сентября и Руслан Аушев, когда вывел из школы матерей с грудными детьми. После этого в новостных агентствах и печатных СМИ появилась эта альтернативная версия - что заложников больше, чем говорят власти.

Показательно тут другое. Отпущенных заложниц разыскали журналисты "Известий", "Коммерсанта" и gzt.ru. Те сообщили журналистам, что в заложниках больше тысячи человек. Но ни одно из этих изданий не поставило сенсацию в свои ленты - отложили до утра, до выхода бумажных газет. Потому что эксклюзив. Потому что бабло - тиражи и реклама. Ну а само РИА "Новости" так и долбило про 354 заложника даже ночью 3 сентября.
https://ria.ru/20040903/670959.html

В общем, что я хочу сказать? Буржуазные СМИ - зло. А устройство головы у деятелей СМИ ничем не отличается, независимо от места работы. Что в "либеральных" СМИ, что в "государственных" в неимоверных количествах окопались никчемные, безграмотные и жадные бездари, которых заботит только бабло. А бабло, в свою очередь, зависит от скорости выдачи информации в эфир и не зависит от ее достоверности.

Так и живем.

Зы. У кого есть желание - скиньте ей ссылочку. Пусть полюбуется на плоды труда своих рук. Может хоть что-то в мозгах шевельнется.

Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments