leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Выглядит красиво. Только реально ли?

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с помощью QR-кодов. Как утверждается в сюжете Первого канала, опубликованном на YouTube, с их помощью злоумышленники получают доступ к смартфону жертвы и переводят себе деньги со счета.

«Мне положили рекламные листовки от магазина электроники, где была представлена очень интересная акция. Для того чтобы ее активировать, мне нужно было просканировать QR-код», — рассказала одна из жертв мошенников. По словам девушки, сразу после этого ее телефон завис, а затем с ее банковского счета были списаны все средства.

От действий злоумышленников пострадали также владельцы бара в Санкт-Петербурге. Бизнесмены внедрили бесконтактный способ оплаты, однако «группа людей» наклеила поверх их QR-кода свой собственный. В итоге за выходные владельцы бара потеряли около 30 тысяч рублей: эти деньги посетители перевели мошенникам.

Чтобы уберечь себя и свой смартфон, россиянам порекомендовали перед сканированием QR-кода проверять, не наклеен ли один код на другой, а также использовать для их чтения специальное приложение. Оно будет анализировать коды и не давать их прочитать, если они представляют опасность.

https://lenta.ru/news/2020/08/10/qr/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments