leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Про элеватор в Бейруте

В этих ваших энторнетах устоялось мнение, что стена элеватора, приняв на себя часть ударной волны, спасла сотни жизней. Я бы не был столь категоричен. С одной стороны - да. А с другой...
Но по порядку. Все будет умозрительно, без претензий на экспертность.

Вот спутниковый снимок места взрыва. Взорвался ангар справа от элеватора - там сейчас воронка, диаметром под 200 метров.



Попробуем указать район, который экранировал элеватор.



На самом деле он меньше - ударная волна туда всё равно пришла, хоть и была ослаблена.

Если бы стена элеватора была условно бесконечной - влево, вправо и вверх, то для расчета ударных волн, пришедших в остальную часть города, следовало ввести увеличивающие поправки. Параметры ударной волны соответствовали бы взрыву вдвое большего количества ВВ. Это происходит потому, что воздуха для формирования ударной волны было бы вдвое меньше, следовательно, давление было бы вдвое выше.




Стена не была бесконечной, но экран всё равно увеличил давление и скорость ударной волны примерно в этом секторе



Насколько это увеличило количество пострадавших в данном секторе, выяснить невозможно. Подобные расчеты проводятся на мощных компах со специальным софтом высококвалифицированными специалистами и все равно будут неточными. Но то, что ударная волна в этом секторе была мощнее, чем при отсутствии преграды в виде элеватора - совершенно точно. На сколько - другой вопрос.
Рассчитывать движение ударных в городской застройке - дело безнадежное. Никаких компов не хватит - там отраженные волны гуляют самыми причудливыми путями.

Кстати, Савельев при расчете ударных волн в школе Беслана наступил на эти грабли и не ввел повышающие коэффициенты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments