leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Луганская "народная" республика.

"Народная" взято в кавычки неслучайно. Шестые сутки в городе Антрацит на шахте "Комсомольская" под землей находятся более сотни бастующих шахтеров.
Краткая предыстория такова.

Государственное Предприятие "Антрацит" задолжало шахтерам зарплату с января. Всего более 240 млн рублей. В республике практикуется следующий метод кидалова рабочих: при больших долгах предприятие перерегистрируется с новым названием, а долги сбрасываются на предыдущее. Всё остается прежним - руководство, рабочие, материальные средства. Меняется только название. В апреле, когда рабочие узнали о грядущей "реформе" шахты, они справедливо решили, что их пытаются кинуть и 22 апреля, спустившись в штрек, 173 горняка объявили забастовку.

Той же ночью гендиректор новой управляющей компании ГУП «Востокуголь» (созданной вместо старой ГУП «Антрацит») Владимир Шатохин привез на шахту около 5 млн рублей.

«Либо вы утром получаете деньги и прекращаете забастовку, либо я блокирую вам карточки и создаю проблемы с МГБ», — по словам сопредседателя Независимого профсоюза шахтеров Александра Васьковского, заявил Шатохин.

Рабочие на эти сказки не повелись и той же ночью Шатохин "нашел" деньги и пообещал начать выплаты за январь-февраль, а до конца апреля - за март.
Рабочие поверили и поднялись на поверхность.

Как и полагается в таких случаях, рабочих кинули. Им выплатили только половину денег за март и снизили расценки.

Вечером 5 июня вторая смена рабочих приостановила работу и осталась в околоствольном дворе. Руководство шахты не пустило автобусы, чтобы третья смена не присоединилась к забастовке, но шахтеры смогли добраться до шахты своими силами. К 6 июня бастовали уже 150 человек. На следующий день к ним спустился гендиректор Шатохин и, по словам профсоюзников, заявил, что шахта на данный момент является балластом, и чтобы она вышла на уровень рентабельности, в нее нужно вложить много денег, а долги погасят по мере получения прибыли.

Попутно местная полиция заблокировала подходы к шахте. В Антраците внезапно ввели тотальный карантин, заблокировав въезд в город и прекратив движение транспорта в самом городе. При этом и магазины и рынки продолжают работать. По всей республике заблокирован мобильный оператор, дочка МТС - Водафон. По всей республике заблокирован ВК, а в Антраците и Ютуб.

При этом официально лгут, что проблемы с МТС - из-за аварии кабеля на территории Украины. МТС же утверждает, что отключены от питания базовые станции на территории ЛНР и доступа к ним нет. "Проблемы" с ВК тоже объясняют "аварией".

В официальных сообщениях ГТРК ЛНР про забастовку в Антраците - ни слова. Вообще тишина.
https://gtrklnr.com/ - тишь, гладь и патриотическая патока.

Активистов, оставшихся наверху, прессует МГБ. Нескольких человек уже увезли и никаких сведений о них нет.

Ситуацией сразу же воспользовались "небратья". Комменты под сообщениями о забастовке пестрят высерами про "Русский мир" и "Ну что, сынку, допомогли тебе твои москали?".

А на деле это - нормальный звериный оскал капитализма. "Народными" эти республики были только в мечтах некоторых ополчей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments