leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Земля и Воля

Интереснейшая подборка материалов - книга "Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг.".
(Приговор - это то, что постановил сход крестьянской общины, а не судебный приговор). Книжка, по нынешним, капиталистическим меркам - кошерная, 2000 года издания. Издана под эгидой Института российской истории РАН.
В книге более 300 документов - прошения к царю и наказы в Государственную Думу.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2199289

По уверениям некоторых нынешних пропагандистов, крестьяне пуще неволи чаяли иметь землю в частной собственности. Данная книга разбивает эти домыслы в пыль. Красной нитью проходят требования ЗАПРЕТА частной собственности на землю и передачу ее в общественное пользование. Эти требования там просто россыпью. Крестьяне считали, что земля не может быть в частной собственности, так как собственник ее не создавал. Как не может быть в собственности воздух. Т.е. большинство населения РИ - крестьяне - уже к началу века требовали обобществления главного для них средства производства - земли. Основная масса народа требовала, по-сути, социалистических отношений. Ну а большевики первым делом это требование и исполнили - смотри "Декрет о земле".

Второе, наиболее часто встречающееся требование - политическое представительство крестьян в Учредительном собрании. Ишь, чего захотела, чернь! Пороть!

Третье - уменьшение поборов.
В общем, настоятельно рекомендую - отличная книжка. На торренте скан в Дежавю и док-файл не чищеный от ошибок распознавания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments