leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Для вдумчивого чтения

Наткнулся у камрада lex_ss на совершенно потрясающий рассказ "Третий фронт". Это рассказ архангельского поисковика о поездках молодежных поисковых отрядов в Мясной Бор в конце 80-х - начале 90-х. Это лес, где в 42-м легла 2-я ударная армия. Для просмотра фотографий требуется регистрация, но я отчаянно рекомендую не полениться, поставить закладку и вечерком вдумчиво почитать. Здорово пишет, очень атмосферно и проникновенно. Одна только история про "госпитальную поляну", где немцы добили около 10 тысяч раненых, разрывает сознание клочья.

Так же рекомендую почитать воспоминания Николая Ивановича Орлова о "Долине смерти". После войны он с родителями жил на станции Мясной бор и именно с его самодеятельных походов в заминированный лес и усилий по восстановлению имен погибших началась поисковая деятельность в этих местах. Его работа сравнима с тем, что сделал Сергей Смирнов для Брестской крепости.
Часть первая.
Часть вторая.
Subscribe

  • Отличный рассказ о Н. Г. Чернышевском

    Парень просто молодец. Проработка темы, подача материала - всё на высоком уровне. Настоятельно рекомендую.

  • Новая победа России!

    Росстат представил новые расчеты валового регионального продукта (ВРП) в России. В результате оценка суммарного ВРП всех регионов за 2018 год…

  • Навеяло песенкой

    Чего общего у этих персонажей? Арманд д'Атос, прототип Атоса в романах Дюма, часть титула носил по названию коммуны Athos-Aspis, из которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments