leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Присяга в 90-м отдельном специальном поисковом батальоне



4-го декабря часть молодого пополнения батальона принимала Присягу. Среди них и мой старший сын. Батальон расположен в поселке Мга Ленинградской области, на базе расформированного полка ПВО.
Выдвинулся рано утром в часть, прибыл в районе 9-ти утра. Присяга должна была начаться в 10 и я решил дожидаться на КПП, т.к. на территорию пока не пускали. Стратежно закупленные сигареты и шоколад позволили установить контакт с бойцами из наряда.
Ситуация там следующая:
Батальон состоит из двух поисковых рот и отдельных подразделений МТО (Материально-технического обеспечения) и разведки. МТО - это водилы, кочегары котельной, повара (кстати, выпускники ВШП). Разведка - по идее должна заниматься рекогносцировкой новых мест. Но так, как места поиска давно известны, разведка занимается несением нарядов на КПП и обустраиванием территории части. "Разведчик" - дежурный по КПП за прошлый сезон в поиске не был ни разу, но мечтает поехать. Говорит, парни из рот поглощены поисковым азартом. Для любого из них найти бойца - это цель, к которой стремятся искренне.
Часть абсолютно не боевая - у них даже оружия своего нет, как нет и оружейных комнат. Соответственно, нет никаких стрельб. Для принятия присяги автоматы одалживают у соседей - военных железнодорожников. Батальон не полностью укомплектован личным составом, территория огромная, много сил тратится на поддержание ее в порядке и несение нарядов. Остальные ездят копать.
К половине десятого подтянулись родственники и друзья молодых и весь гражданский кагал запустили на территорию. Всю ночь валил снег, сугробы по-колено, передвигались по тропинкам.

Родителей поставили у кромки плаца. Плац завален снегом. Накануне вечером его чистил трактор, но за ночь снова завалило, а убирать некому.



Батальон вышел на построение. Да-да - это вот батальон на 4-е декабря. По-штату там положено 180 человек, а в реальности там раза в два с половиной меньше. Справа - молодые, принимавшие присягу 4-го, левее - поисковые "роты". Дедушки уже дембельнулись, молодые еще не все призвались, остались те, кто отслужил по полгода. Те, кто не занят в нарядах - на плацу. За спиной заброшенное здание полковой казармы. Батальон живет в другой казарме.



Снег валит, плац завален по-щиколотку. Первый боец принимает Присягу.




Молодое пополнение



"Торжественный проход" после принятия присяги. Из-за обилия снега "торжественность" как-то смазалась. Вообще, на мой взгляд, с торжественностью там был напряг - слишком их мало, отсутствует Знамя части, снег по-щиколотку, да и отношение у остальных было какое-то обыденное, что чувствовалось в расслабленности поз, хождению левых людей и т.п. Лично я торжественности момента, какой испытал во время моей присяги - не заметил.
Фотка мне напоминает парад на Красной площади 7-го ноября 1941-го - тогда тоже валил снег.



"Духи", фото на память. Слева их младший сержант. Дедушка Российской армии, отслуживший полгода. Желтая пряжка на ремне - отличительный знак, молодым положена зеленая, которую они отскабливают до металла, получая на выходе белую (ремни, кстати, советские - с серпом и молотом!). Ну и по позе сразу видно бывалого солдата :) В мое время он был бы "щеглом" и летал бы на общих основаниях, а ныне - дед! Автоматы времен Царя Гороха - ушатаны до безобразия, облезлые, магазины болтаются. Орлы, короче! :)



Трехэтажное здание казармы разделено на две части. Слева бойцы, справа штаб и офицерская общага. В штабе находится музей части.

Музей.

Фотостенд, рассказывающий о поисковой работе.



"Хабар". Экспозиция поделена на две части - советскую и немецкую. Это немецкая витрина




Советская:




Стенд с оружием



ПТР



Советский стальной нагрудник СН-38.



Советский стальной нагрудник СН-42 - его применяли в штурмовых группах





Люгер



Наган



"Максим" в сохране. Кожух охлаждения пробит осколками.



50-мм ротный миномет



Картина, раскрывающая преемственность поколений. В левой части - прорыв блокады - войска форсируют Неву по льду и штурмуют высокий укрепленный берег. В правой части - поиск погибших в тех местах. Исполнение, конечно, уступает диораме "Прорыв блокады", но для скромной в/ч - вполне.



Немецкие листовки-пропуска с призывами сдаваться в плен.



Вещи красноармейцев. Среди прочего - записка из смертного медальона.





Вещи немцев. Внизу слева - два целых жетона. За немецкими костями приезжают немцы.



Это, конечно, далеко не всё железо. Под железо и кости в батальоне отведены два огромных ангара. В музее пообщался с замполитом - толковый мужик, главный по архивным делам и вообще шарит в поиске. Пообщались об их взаимоотношениях с гражданскими поисковиками. Адекватную критику понимает и вполне осознает проблемы. К огульному охаиванию малолетними долбоебами относится по-взрослому - не обращает внимания: собака лает - караван идет.
Говорит, за найденный читабельный медальон нашедшему раньше полагалось 10 суток отпуска, но потом эту практику им зарубили. Теперь, либо отправляют на дембель раньше на 10 суток, либо выкручивают бойцам отпуск другими методами. В части большой спрос на водил. Боец с правами и категорией "С" автоматом садится на грузовик. Перед началом сезона все бойцы получают курс прививок от энцефалита.

Казарма роты пополнения.

Здоровенная "взлетка", мыть устанешь. Справа спортивный уголок и парты, за которыми проходят занятия. Отдельных кабинетов, как в учебках, нет. Имеется телевизор, на котором дедушки рубятся на приставке. Расположение это временное, после присяги молодых распределят по ротам, выше этажами.



Бытовка




Чайник - вовсе не для чая. Бойцы говорят, что вода в кранах отвратительная и пить ее не разрешают. Приходится кипятить.



Вообще, с бытом там есть проблемы. Если сами казармы поисковых рот и укомплектованы нормально, то вот баня и столовая - туши свет. Холодно там, говорят. В столовой едят в бушлатах. Сушилка почти не сушит, ноги постоянно мокрые, бойцы болеют. Сказывается, что батальон в одиночку занимает территорию полка - не хватает сил на всё. А может еще чего не хватает...

Плакаты про ВОПы






Вешалка



Накануне в часть прибыла очередная группа пополнения. Эти вот орлы - из Кабардино-Балкарии. Будут крепить дружбу народов. До этого в поисковой роте было 10 дедов-дагестанцев. Говорят, трудно с ними было. Посмотрим, что эти будут творить. Впрочем, на этих управа найдется - пока не скажу, какая :)



После присяги бойцов отпустили в увольнение на сутки. Домой мы ехали на электричке. Т.к. сын - солдат срочной службы - билет ему с чистой совестью не покупали. Заходят контролеры, подходит мужик лет 45-ти - сын показывает военник.
- И чо? Где билет?
Я:
- Какой билет, уважаемый? Он - солдат-срочник.
- Не волнует, вы должны были в кассе взять бесплатный билет. Платите за билет.
- Ок. Продайте мне бесплатный билет.
- Нет, за полную стоимость покупайте.
- Не буду. Принципиально.
(не то, чтоб мне денег жалко, тут дело принципа).
- Ах не будете?!!! Ишь, блядь, защитнички родины ебаные, охуели совсем, блаблабла.
И пошел дальше, мудак.
Продолжаю эксперимент. Метро "Рыбацкая". Говорю сыну: "покажешь военник и пройдешь". Сам держусь рядом.
Показывает военник на контроле.
- И чо? Жетон иди покупай.
- Граждане, а вы не охренели? Солдат же.
- Это в СССР срочники бесплатно ездили, а сейчас у нас капитализм, идите в кассу.
- Покажите: кто имеет право на бесплатный проезд?

Зашуршал бумажками в папке. Шуршал-шуршал, но перечня не нашел. Сын, тем временем, прошел по жетону.
Интересная херня получается: у нас что, действительно срочников лишили права бесплатного проезда на городском транспорте? Кто-нибудь в курсе?
Собственно это всё. Общее впечатление от батальона: мужики выплывают не благодаря, а вопреки, чувствуется общая неустроенность, в т.ч. и в быте самих офицеров. Модернизация этой части не коснулась, разве что камуфляж пиксельный выдали.
Буду держать руку на пульсе, позже расскажу про учебу и поисковую работу.
Если кому интересны какие-то снимки в оригинальном разрешении - говорите, залью.
Tags: Поисковый батальон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments