leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Круговорот "Шмелей" в Беслане. Часть 1 - Вводная.

Решил я таки добить тему: "Откуда взялись Шмели на крыше 37-го дома, как туда попали и куда делись?".
Вот этот знаменитый снимок помните?



Именно он лег в основу сказок, про стрельбу из РПО-А с крыши этого дома.

Тема эта адски сложная и запутанная. Пока я над ней работал, у меня складывалось четкое ощущение, что она - проклята. Ниточки неизменно обрывались в тот момент, когда уже казалось: "Вот же оно!"
Все, просто все, кто соприкасался с этой темой, либо где-то налажали (ошиблись, проявили халатность и т.д.) или просто солгали, причем, неоднократно. А многие сделали и то и другое одновременно, неоднократно и в разных комбинациях.
Через это - ошибался и я. Например, я считал, что тубус, который с большой помпой и декларациями "Новая газета" передала следствию был "левым". Нет, он не был "левым".



Давайте я вам расскажу эту детективную историю. В один пост точно не поместится. Тем более, не все мои действия по этому вопросу еще завершены. Они начаты, но продолжение зависит от других людей, влияние мое на которых либо отсутствует, либо весьма ограничено. Чтиво легким не будет, придется продираться через дебри вместе со мной.
Забегая вперед, скажу сразу: однозначных, железобетонных доказательств у меня пока нет, но есть целый веер косвенных. Если бы у меня был доступ к уголовному делу, я бы давно всё разрулил.

Поехали.

Прежде всего нам нужно разобраться в системе нумерации РПО-А - без этого мы вообще ничего понять не сможем.

Вот страница из армейского наставления по применению 1993-го года.



И прямо отсюда начинается путаница. Старший помощник начальника службы РХБЗ, выдававший РПО-А представителям ЦСН во Владикавказе, считает, что первое число в серии означает месяц, а второе - год. Ссылка будет позже.

Но я нашел снимок РПО-А, где это число больше двенадцати, чего не может быть при таком раскладе. Это именно номер партии, выпущенной в этот год.

Вот тут 13-я партия



Вчера видел снимок с числом 17, но не сохранил, а сегодня найти не смог.

Итак, номер РПО-А содержит:
Первая строка - Индекс ГРАУ МО.01.02.00 - это индекс РПО-А.
Вторая строка - Номер партии, дефис, две последние цифры года. Знак завода.
Третья стока - Номер изделия в партии.

Всё это наносится через трафарет крупными символами сверху трубы в передней ее части.

НО! Данная нумерация показывает номер всего изделия целиком - готового огнемета в сборе. Практически все его детали имеют свои номера и свои индексы ГРАУ. Это внутренняя информация производителя и тут мы можем только сопоставлять и додумывать.

Например, сама стеклопластиковая труба имеет свою собственную нумерацию. Она наносится в задней части. Система номеров мне неизвестна, но просматривая десятки снимков, я заметил, что две последние цифры в верхней строке практически всегда совпадают с годом изготовления самого изделия.

Все снимки кликабельны.







Можно вполне уверенно говорить, что данные цифры - год изготовления трубы, и чаще всего, этот год совпадает с годом изготовления огнемета. Я нашел только одно исключение из этого правила. Это снимок выставки оружия и снаряжения "оккупантов и террористов" в Киеве. Сам огнемет, судя по маркировке, собран в 2000-м году, а труба сделана в 1997-м.



Нумерация выстрела нам не особо интересна, а вот нумерация двигателей пригодится. При выстреле двигатель РПО-А заканчивает работу в пусковой трубе и вываливается наружу - иногда спереди, иногда сзади стрелка. В общем, он остается на том месте, откуда был произведен выстрел.

Он состоит из нескольких частей, каждая имеет свою нумерацию, нас интересует основной корпус. Верхняя строка - Индекс ГРАУ, вторая - скорее всего партия (по аналогии с основным изделием) и год. Причем, как мне ОЧЕНЬ сильно кажется (позже я объясню, почему) - партия совпадает с партией самого огнемета.





Вводная часть закончена. Перехожу к мякотке. Пока что усваивайте это и не расслабляйтесь. Дальше будет вообще жесть.

UPD: Чтоб не было непоняток. В этом посте только два верхних снимка из Беслана. Остальное -нет, просто иллюстрация к тексту. А то мало ли...

Часть 2
https://leon-spb67.livejournal.com/1175791.html

Tags: Беслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments