leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья. Часть 13.

Продолжаем.
Предыдущие части:

1 часть   2 часть
3 часть   4 часть
5 часть   6 часть
7 часть   8 часть
9 часть   10 часть
11 часть   12 часть


С отметки 47:21 Диктор, Савельев и Литвинович рассказывают, что террористов было не 32, а 60-70 человек и приехали они на двух грузовиках.

Это пересказ доклада Савельева в той части, где он пытается разобраться с количеством террористов. В этой части он собрал показания заложников и очевидцев, которые рассказывали о том, что видели при захвате. При этом, подсчет ведется так:
Вот тот заложник говорил, что видел 5-10 человек, которые высадились из машины.
Вот тот говорил, что видел 10-20 человек в школе до начала захвата.
Вот тот говорил, что видел 10-20 человек, которые рассредоточились вдоль фасада
Вот тот говорил, что видел, как после выгрузки грузовик развернулся и уехал.

И т.д.
Вместо того, чтобы найти этих очевидцев и подробно на месте расспросить, Савельев просто сложил оценочные количества разных очевидцев и вывел число 60-70.
Меж тем, никто из заложников не видел всех террористов вместе. Некоторые показания - это фантазии на тему, а некоторые - прямые лжесвидетельства.

Например, милиционер Фатима Дудиева утверждала, что она увидела подозрительный грузовик у школы и пошла в учительскую звонить в РОВД, чтобы доложить. Но в учительской уже были террористы. И значит, они прятались в школе заранее, до захвата.
Однако, есть и другое показание об этом эпизоде. Бывший заложник находился в учительской, когда туда зашла Дудиева. И в учительскую он прибежал звонить уже после того, как начался захват. Т.е. Дудиева на суде солгала.

Зачем? Я думаю причина в следующем:
Дудиева должна была дежурить 1 сентября в другой школе. Но в школе №1 у нее учился племянник и она договорилась с коллегой обменяться местом дежурства. При этом, она не сообщила в РОВД, что линейка была перенесена на час раньше из-за жары. Из-за этого в школе не было наряда милиции, который должен был прибыть к 10 утра после развода - в РОВД ничего не знали о переносе линейки.
Дудиева проворонила грузовик с террористами, который минут 10 простоял у ворот школьного двора.
Есть еще один момент. Боевики расстреливали всех, кого подозревали в армейской или милицейской службе. Дудиева выжила и, вероятно, опасалась обвинений в предательстве. Она попыталсь выгородить себя в суде, но вовремя остановиться не смогла и начала нести уже откровенную чушь. Она договорилась до того, что летом у школы были спилены деревья - для того, чтобы в сентябре у террористов был хороший обзор.

В общем, на таких вот показаниях Савельев и строит свои выводы.
Нет никаких оснований полагать, что боевиков было больше 32. Кулаев говорит о 32. В школе обнаружены 32. Басаев в своем заявлении 17 сентября тоже говорит о 33-х (один остался в лагере для связи). Если бы кто-то смог уйти, то уж Басаев-то обязательно этим воспользовался и обвинил бы следствие во лжи.

Позже нам намекнули, откуда взялся второй грузовик, о котором говорили некоторые очевидцы. Это из Владикавказа примчалось дежурное подразделение 58-й армии - там рядом всё. Других объяснений нет.

Некоторые очевидцы, например, говорили о том, что террористы кроме грузовика использовали "Газель". Газель, действительно стояла во дворе. Потом выяснилось, что она принадлежала одному из сотрудников школы и к террористам никакого отношения не имела.

В общем, тут тоже - пшик.

48:00 Анализ материалов дела позволил общественному следствию сделать еще одно открытие. Оказывается, многие из террористов, принимавшие участие в захвате бесланской школы, имели опыт сотрудничества с государственными спецслужбами и силовыми структурами. Более того, об их передвижении и предстоящем захвате некоего объекта силовые структуры Северной Осетии были проинформированы заранее.

Кесаева:
48:34 Когда мы все-таки собрали свидетельские показания, какие-то моменты были доступны, мы сделали для себя потрясающие выводы: оказывается часть террористов должны были сидеть в тюрьме, а они оказались в Беслане. Ходов был такой, что по материалам дела он был агентом. В том числе и брат Кулаева тоже должен был находиться в тюрьме, тоже был отпущен. В том числе и этот "полковник", который тоже должен был сидеть и тоже был отпущен.

Муратов:
49:16 Игра с террористами, внедрение и попытка завербовать их для получения информации привела к тому, что это террористы знали о шагах наших правоохранительных органов, а не мы о шагах террористов. Ходов сумел провести ГАЗ-66 набитый террористами к детям в бесланскую школу.


Тут всё в куче. Сперва - чуть ли не все террористы были агентами. Потом, вдруг, агентом становится один Ходов. И при таком количестве агентов в одной банде, силовики не знали о ее цели.

Ноги у этой истории растут из статьи Милашиной и Кесаевой в "Новой Газете" под названием "Террористы-агенты".
https://www.novayagazeta.ru/articles/2008/11/20/35789-terroristy-agenty

В ней, Кесаева озвучивает часть материалов уголовного дела, где перечислены террористы, ранее попадавшие в руки милиции и ФСБ. Озвучивает, к слову, незаконно. Но когда либералов интересовало соблюдение законов ими самими?

Отмечу, что часть этого списка фигурирует и в отчете Парламентской комиссии.

Взять, например, старшего брата Кулаева - однорукого Ханпашу. Он был захвачен в плен, будучи тяжело раненым в руку. Тогда же ему спасли жизнь, но руку ампутировали. Через некоторое время, силовики решили, что Кулаев с таким ранением более не опасен и отпустили. Он открыто жил в своем доме в Ингушетии вместе с младшим братом - выжившим и посаженным на п/ж Нурпашой Кулаевым.

Или Шебиханов.
Его дело довели до суда, но суд присяжных его полностью оправдал и отпустил. Суд присяжных, а не ФСБ!

Некоторые из этого списка были обменены на захваченных боевиками солдат и сотрудников. Такие обмены в то время - обычная практика и об этом прямо пишется в статье НГ. Ну какое отношение такой обмен имеет к агентурной вербовке? Да никакого.

Нельзя сбрасывать со счетов и банальную коррупцию, которая уже 30 лет у нас является нормой жизни, а уж на Кавказе - и подавно! Нельзя сбрасывать со счетов и низкий уровень подготовки и взаимодействия силовых структур на Кавказе в то время. Парламентская комиссия об этом прямо пишет:

---------
Парламентская комиссия также установила, что прокуратурой Республики Ингушетия регулярно проводились проверки деятельности оперативных служб по раскрытию и предупреждению преступлений террористической направленности. Например, ею было обращено внимание руководства МВД Республики Ингушетия, начальников районных отделов внутренних дел на неудовлетворительное состояние раскрываемости преступлений, которое, по мнению прокуратуры Республики Ингушетия, обусловлено неэффективной работой оперативных подразделений и недостаточным взаимодействием следственных органов и оперативных сотрудников...
...Таким образом, несмотря на значительный объем работы прокуратуры Республики Ингушетия, ее деятельность в сфере противодействия терроризму все же малоэффективна. Причинами сложившегося положения, по мнению Парламентской комиссии, являются местнический и этнический принципы комплектования в республике органов прокуратуры.
и т.д.
----------

А НГ просто чохом записала всех в агенты, не имея на это никаких оснований и никаких доказательств.

После этой статьи в СМИ выступил Басаев, который и рассказал, что Ходов был агентом ФСБ, а он, Басаев, его раскрыл и перевербовал. Т.е. Муратов просто повторяет пропагандистскую пургу Басаева.
У них, вообще, очень плотное сотрудничество просматривается. Сперва Басаев 17-го сентября в своем заявлении озвучил пропагандистские тезисы. Ну там про то, что СВУ не взорвались, про то, что первый взрыв - это выстрел из пушки и всё такое. Именно обоснованием его тезисов и занимались годами НГ и Савельев. А когда НГ вбрасывала что-то свое, Басаев подключался и подыгрывал им.

Теперь пара слов о том, что силовики якобы знали о готовящемся нападении. Информация такая, действительно доводилась. Но там были только общие слова, без конкретики, мол, "есть информация, что готовится нападение по буденновскому сценарию". Местная милиция в те дни работала в режиме усиления - были отменены отпуска и выходные, люди дежурили сутками. По рассказам местных милиционеров, после нападений на Назрань и Грозный все ждали очередной атаки на отделение милиции и готовились к действиям по плану "Крепость".

В связи с подобными утверждениями, часто фигурирует история с неким Арсамиковым, якобы задержанным в Чечне утром 1 сентября и заявившем о готовящемся захвате школы в Беслане. Данное сообщение было опубликовано "Московским комсомольцем" и о реальном наличии его в Уголовном деле никаких подтверждений нет.

Звучит оно так:
--------------
"Министру внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику милиции Нургалиеву Р.Г. О мероприятиях по раскрытию террористической акции в г. Беслан РСО-Алания 1—3 сентября 2004 года на 8.00 8.09.04 г. Отрабатывается информация о том, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков. В ходе проведенной работы Арсамиков рассказал, что планируется захват школы в г. Беслане. Работа продолжается. Докладывается в порядке информации"
--------------
https://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/05/26/195805-beslan-bez-grifov.html

Не сообщается, кто докладывает и откуда. Обратите внимание на дату - 8 сентября. В "телеграмме" не утверждается, что этот Арсамиков вообще существовал. Написано "проверяется информация о том, что...".
Неизвестно, когда этот "Арсамиков" сообщил информацию о Беслане. Он же не бежал навстречу милиции как пионер и не кричал "Там впереди рельса лопнута"? Его же наверняка пришлось "колоть" для получения таких сведений. Сколько это заняло времени?
В общем, по этой "телеге" вопросов больше, чем ответов. Отмечу только, что никакого продолжения эта история не получила. Нет никаких данных о результатах проверки, о которой говорится в сообщении. Никто из журналистов или адвокатов потерпевших не пытался найти этого Арсамикова или причастных к его "задержанию" и проверке информации. Просто вбрасывают этот текст как железный факт, не парясь о его достоверности.

Продолжение:
https://leon-spb67.livejournal.com/1171023.html
Tags: Беслан, Пидарасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments