leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья. Часть 11.

Продолжаем.
Предыдущие части:
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть
10 часть

Итак, первый взрыв. Дальше будет много технических деталей, в которые вам придется вникать. Если, конечно, хотите разобраться. В общем, вам придется прикладывать усилия и легкого чтива не будет.

42:49
Савельев:

Они говорили, что первый взрыв прозвучал на потолке над входом, который ведет со школьного двора в спортзал, то есть от места первого взрыва, которые указывало следствие, на расстоянии 18 метров. Это огромное расстояние. Из заседаний судебного заседания вдруг обнаружилось, что ни одно взрывное устройство, установленные боевиками, в момент первых двух взрывов, которые прозвучали в 13:03-13:05, не взорвалась ни одно взрывное устройство.
Спрашивается: а что же взорвалась?

Есть материальные свидетельства взрыва.
Если они не взорвали ни одно взрывное устройство боевиков, то кто доставил взрывное устройство к этим местам? Вывод напрашивался только один: значит взрывное устройство было доставлено извне. Это можно было сделать только с пятиэтажки, которые непосредственно расположены рядом со спортзалом и конкретно - с крыши дома №37, там, где были найдены как раз вот эти пять тубусов от РПГ-26 и РПО.

Сторож:

Значит первый выстрел по крыше с пятиэтажки из гранатомета. Крыша загорелась. Через 12 секунд - вон стоят пятиэтажки - вот копоть видите на втором этаже, вот это наверху окна...
Вот рассчитывали что он залетит и там вылетит. Он здесь пролетел и там взорвался.

Все, кто был контужен - потолок обвалился после пожара - все кто был контужен, сгорели.

Савельев:
Ждали два часа, чтобы эта крыша упала, чтобы это свидетельство исчезло. Ждали же этого - почему пожарные расчеты не пускали - чтобы обрушилась крыша и не было бы этой дыры. Такой для себя сделал вывод.


Савельев совершает изящный подлог, уверяя, что все заложники утверждали, что ни одно из СВУ боевиков не сработало. Меж тем, речь шла только про СВУ в баскетбольных корзинах. Они, действительно, не сработали и одно из них сработало позже, когда пластиковая бутылка от пожара расплавилась, содержимое выпало на пол, там загорелось и взорвалось.

Да, и еще: в своем докладе он утверждает, что стреляные тубусы они обнаружили на крыше дома №39, а не №37. Т.е. в этом фильме он врет:

-------
Вопрос о применении федеральными силовыми структурами реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов возник также после обнаружения Парламентской комиссией СФ ФС Российской Федерации 20 сентября 2004 года на крыше дома № 39 по Школьному переулку г. Беслана (примерно в 50 метрах от зданий СОШ № 1) пусковых контейнеров от огнеметов "Шмель" и реактивных противотанковых гранатометов одноразового действия РПГ-26.
----------

О первом взрыве в своем докладе, слитом Новой газете, и в многочисленных интервью (например в новом фильме Собчак) Савельев утверждает следующее:

1. С крыши дома № 37 был произведен выстрел из РПО-А (РШГ/ТБГ - в общем, термобарическим) по крыше спортзала. Взрыв произошел над выходом из спортзала во двор.

2. Капсула РПО-А пробила шифер крыши и залетела в чердачное помещение. Из-за штатной задержки срабатывания взрывателя, она пролетела еще до полуметра и взорвалась. Цитата из доклада Савельева:

-----------
При ударе о поверхность крыши в области входной двери произошло срабатывание взрывателя. Поскольку время срабатывания взрывателя того типа, который установлен на гранатах современных гранатометов, составляет от одной до пяти миллисекунд в зависимости от жесткости поверхности и угла попадания, то, пробив поверхность крыши спортзала, взрыватель сработал в пространстве между крышей и настилом потолка спортзала. Расстояние между крышей и потолком спортзала в месте попадания должно было составлять 80÷120 сантиметров, т.к. высота конька крыши спортзала над потолком порядка двух метров, а угол ската крыши составляет 22,5°. При времени срабатывания взрывателя 1-5 миллисекунд граната за это время при скорости порядка
95 м/сек. или 125 м/сек. прошла путь порядка 10-50 см (ближе к 10 - 25 см.) и взорвалась на чердаке спортзала.
-------------

3. Взрыв на чердаке проломил потолочные перекрытия - образовалась дыра в потолке, размером около 1 квадратного метра. Газообразные продукты взрыва проникли в этот пролом и далее, сгенерированной ударной волной выбили из всех окон спортзала непрозрачный пластик, что позволило произвести второй прицельный гранатометный выстрел в спортзал, разрушивший стену под окном.

По пунктам:

1. Выстрелы из огнеметов и гранатометов имеют характерную звуковую "подпись" - дуплет. Сперва звук выстрела, затем звук взрыва гранаты, долетевшей до цели. Можете пройти на ютуб и посмотреть десятки видео применения гранатометов и РПО. При скорости полета гранаты РПО-А в 100 метров в секунду и дистанции выстрела в 50 метров, дуплет должен иметь интервал в полсекунды. Но на видеозаписях и записях с радио никаких дуплетов не наблюдается. Перед взрывом - полная тишина. В то время прямые репортажи вели несколько радиостанций и каналов: Серебрянный дождь, НТВ, Эхо Москвы. Записи были затребованы экспертами и они пришли к тому же выводу: первые взрывы - не гранатометы. Савельев, если он эксперт, должен это знать как "Отче наш". Но он этого либо не знает - и тогда он не эксперт. Либо намеренно умалчивает. И тога он - шарлатан и лжец.

Видео со звуком первых взрывов.



2. Итак Савельев считает, что время срабатывания взрывателя "в гранатах современных гранатометов" 1-5 миллисекунд и это время зависит от жесткости преграды и угла попадания. Справедливо полагаю, что меньшее время (1 миллисекунда) предполагается для совершенно жесткой преграды и угле попадания близком к 90°
Из экспертизы нам известна длина боевых частей:
ТБГ-7В (РШГ-1) - 270мм
РШГ-2 - 230мм
РПО-А - 370 мм.

За 1 миллисекунду граната ТБГ-7 прошла бы 12,5 сантиметров, РШГ-1 - 12 сантиметров, РШГ-2 - 9,5 сантиметров, РПО-А - 12,5 сантиметров. Т.е. до срабатывания взрывателя, корпуса гранат были бы разрушены почти наполовину, а капсула РПО-А - на треть. Что стало бы с гранатами, изменись угол попадания, даже затрудняюсь предположить - ведь по-Савельеву время срабатывания может увеличиться аж до 5 миллисекунд. Задержка даже в 2 миллисекунды приведет к практически полному разрушению гранат до срабатывания взрывателя. Логично предположить, что Савельев, как обычно врет, либо демонстрирует свою несостоятельность как эксперта.

Так вот, время срабатывания взрывателей "в гранатах современных гранатометов" - не более 25 МИКРОСЕКУНД. Разница тут на два порядка (в 100 раз). За это время граната пройдет 3 миллиметра - столько, сколько требуется пьезоэлементу для вырабатывания электрического импульса.
Если граната не попадает в цель головным взрывателем (например угол попадания не позволяет), то срабатывает бокобойный механизм донного инерционного взрывателя. Он реагирует несколько медленне - 500 микросекунд. Даже в этом случае время срабатывания взрывателя завышено Савельевым в 10 раз.

Кроме этого, капсула РПО-А изготавливается из тонкостенного алюминия и при столкновении с шифером обязательно будет повреждена или полностью разрушена.

Страница экспертизы конструкторов "Базальта", производящего гранатометы. Кликабельно.



Если кортко: гранаты не могли преодолеть шиферное покрытие и залететь внутрь чердака.

3. Ударная волна, якобы возникшая на чердаке, проникла в спортзал и выбила весь пластик из окон. Следует заметить, что это очень прочный пластик "Лексан", который применяется для изготовления пуленепробиваемых стекол, а в спортзалах он выдерживает попадания баскетбольного мяча, брошенного старшеклассником. Длина спортзала - около 20 метров. Окна вылетели с обеих сторон во всем спортзале. Некоторые пластиковые вставки улетели от спортзала метров на пять. Но при этом, совершенно волшебным образом шифер крыши остался неповрежденным! Он был цел через 2 часа после первых взрывов, когда уже бушевал пожар. Обвалился он только в начале четвертого, когда прогорели лаги.



Расстояние от места взрыва, указанного Савельевым, до шифера обратного ската крыши - около 6 метров. Основная ударная волна должна была действовать именно на чердаке, так как пролом в потолке был всего метровый. Этот факт является неопровержимым доказательством того, что на чердаке взрыва не было. Любой взрыв, эквивалентом более 300 граммов тротила, непременно разрушил бы шифер обратного ската крыши.

Понимал ли это Савельев как "эксперт высшей квалификации по взрывам"? Если эксперт - конечно. Он просто лгал. Ну, либо, он никакой не эксперт.

Продолжение.
https://leon-spb67.livejournal.com/1168941.html
Tags: Беслан, Пидарасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments