leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья. Часть 10.

Продолжаем.
Начало тут:
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть

Самое интересное начинается - про первые взрывы.

42:22 Однако, показания в суде десятков заложников расходились с тем, что утверждало следствие. Многие из них говорили о том, что первый взрыв случился вовсе не в баскетбольном кольце, а в противоположном конце зала, под крышей. От этого взрыва в крыше образовалась дыра. Через зал пролетел огненный шар.

У самого Савельева показания о взрыве рассортированы на несколько групп: взорвалось на баскетбольном кольце - взорвалось под окном - взорвалось у выхода во двор. Про "огненный шар" имеется ровно одно невнятное и эмоциональное показание. Он просто отбрасывает те показания, которые его не устраивают, притягивает за уши и перевирает те показания, которые его устраивают. При этом, при исследовании спортзала, он просто скрывает повреждения, нанесенные взрывами СВУ внутри зала. Позже покажу примеры.

Показания были путаными, давались через год, люди в момент взрыва находились в глубоком стрессе и полуобморочном состоянии, были ранены и контужены взрывами, многие - с потерей сознания. А потом целый год "накачивались" либеральными СМИ и их эмиссарами на местах. Без проверки на месте опираться на такие показания нельзя. Но Савельева это не останавливало. Он выбрал 25 показаний, которые, по его мнению, подтверждали его теорию. При этом, часть показаний он фальсифицировал, часть просто притянул за уши, а 15 показаний из этих 25 - вообще про другой взрыв, про второй, который простенок под окном вывалил.

Про то, как он искажал показания людей, можно почитать тут:
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,128.0.html
(сайт лежит, кому интересно, зайдите позже)

Кстати, я позже понял, почему он выдал показания о втором взрыве за показания о первом. Дальше сконцентрируйтесь, чтобы не запутаться, будет немножко сложно! :)

Дело в том, что в публичное пространство была вброшена вторая версия доклада. В первой версии, первый взрыв у него - это выстрел со стороны домика сторожа прямо в спортзал. Мол, граната РШГ-2 выбила пластик на окне, пролетела через весь зал и взорвалась, разрушив раму на противоположном окне.

Вот эту раму, в первом окне справа. Стреляли, якобы, с другой стороны двора, оттуда, где 1-го проходила линейка.



Второй взрыв в той версии доклада - это взрыв на чердаке от РПО-А.
А третий взрыв - взрыв под окном, проломивший стену.

Попытаюсь изобразить это на схеме и пронумеровать выстрелы по первой версии Савельева



Свою теорию про три выстрела он строил на коротком фрагменте видео из фильма Dispatches Beslan. Там, совершенно волюнтаристски, после звука первого взрыва сделана врезка с белым облаком, поднимающимся над школой.



Савельев нашел и продолжение этого видео, где видно появление второго облака. И на этом видео в левой части виден дым, который ветром уносит налево. Савельев предположил, что этот дым - от первого взрыва и в 13:03 взрывов было не два, а три (два видимых облака + дым).

Он собрал показания о втором взрыве, который в этой схеме был взрывом на чердаке и слепил "Особое мнение".
То, что он опирался именно на это видео, совершенно четко прослеживается в его докладе. Он начинается цитатой из этого видео:

------
Из динамика другой автомашины доносится голос диктора, который объявляет, что на месте событий находится корреспондент газеты "Коммерсант" Заур Фарниев и спрашивает: "Заур! Что в эти минуты происходит близ школы?". Именно в эту минуту звучат огромной силы взрывы.
----------

Сравните:



Никакой огненный шар там, конечно, не залетал - он, даже при взрыве на чердаке, залететь не сможет (если речь про РПО-А). Вспышка длится доли секунды, затем гаснет и ударная волна разрушает преграду. Т.е. к тому времени, как будет проломлен потолок, вспышка уже погаснет.

Вот типичный пример применения РПО-А по кирпичному зданию (взрыв внутри). Включите скорость на 0.25 и посмотрите, что за чем следует.



В общем, он слепил доклад с тремя взрывами и представил его в Парламентскую комиссию. Там почесали репу и позвали операторов НТВ, снявших сюжет с облаками над школой. (К слову, это действительно облака от применения РПО-А). А операторы в один голос рассказали, что данный сюжет снят в 15 часов, а не в 13 и к первым взрывам это не имеет никакого отношения. В 15 часов спортзал уже горел, а спецназ как раз в это время пошел на штурм. Дым в левой части, который Савельев принял за остатки первого облака - это дым горящего спортзала.

Я нашел эти сюжеты. Сперва наступил на те же грабли, что и Савельев, потом разобрался, что дым - от спортзала.

http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,352.0.html

Эксперты тоже разбирали савельевские враки про облака и ршг. Кликабельно




В общем, Савельева было жалко. Он напоминал О. Бендера, когда у него из-под носа увели стулья на аукционе: Такого удара Остап не получал давно! - Внезапно и звонко его доклад накрылся медным тазом. Но гражданин Савельев не отчаялся. Подходила вторая годовщина и он решил скооперироваться с Новой газетой. Он быстро и небрежно перепилил доклад, выкинул из него упоминания мифического выстрела от домика сторожа и слил творение Новой газете. Теперь у него "второй" взрыв стал первым, а "третий" - вторым. Но сделано это было настолько торопливо и небрежно, что хвосты от первого доклада остались во втором. И часть этих хвостов - показания заложников о втором взрыве, которые Савельев в новой версии выдал за показания о первом взрыве.
Хвостов там и в других местах много. Через это в докладе оказалась полностью нарушена внутренняя логика и в современном виде он представляет из себя наукообразное словоблудие, а не научное исследование.

Продолжение:
https://leon-spb67.livejournal.com/1167154.html
Tags: Беслан, Пидарасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments