leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья. Часть 9.

Продолжение разбора.
Предыдущие части:
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть


38:00 Рассказывают, как передавали следователям тубус от РПО-А.

Из этой истории НГ в то время устроила шоу.
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/25n/n25n-s00.shtml

Но шоу обернулось пшиком. Тубус оказался "левым" - не из той партии, которая выдавалась бойцам ЦСН.
Вон он, в списке экспертизы.



Пять тубусов одной серии и номера близкие и один - совершенно другой серии. Где они его взяли? Скорее всего - "эхо войны", сувенир, привезенный кем-то из Чечни, либо с полигона. У меня друг живет в Краснодарском крае, бывший спецназовец, тоже бывший в Беслане в то время. У него в гараже тоже всякие сувениры, в т.ч. и стреляный тубус от РПО-А.



К слову, через несколько лет в Беслане нашли схрон в гараже пенсионерки, там был склад РПО-А и РПГ-26. Там весьма "урожайный" край на подобные штуки.

В общем, с тубусом вышла лажа. Впрочем, как обычно.

39:30 Осознав, что факт стрельбы по школе из огнеметов и гранатометов скрыть не удалось, следствие согласилось: "Да, применяли. Но тогда, когда в школе уже не было заложников, когда штурм давно уже был закончен".

Никто и не пытался что-то скрывать. И уж тем более - следствие. Этим вообще пофиг, они занимаются установлением обстоятельств по уголовному делу, а не пропагандой. Там вся крыша школы (не спортзала) была разрушена из РПО и гранатометов и это видел весь Беслан. Подробно, куда и когда стреляли из РПО-А и РПГ, я показывал тут:

https://leon-spb67.livejournal.com/975294.html

Шепель, видимо, не ожидал, что его начнут так активно мочить и выглядел в то время откровенно жалко. :)

39:50 Тогда внимание людей решили перенаправить на единственного выжившего террориста - Нурпашу Кулаева. В мае 2005-го года начался процесс, который должен был стать судом над террористами. Но стал судом над властью.

Немею от восторга! Оказывается, суд над Кулаевым - это чтобы переключить внимание. Если бы внимание переключать было не нужно, то и суда бы не было! :)
Что до "суда над властью" - именно это и попытались замутить Литвинович и подвластные ей "комитеты". Процесс был намеренно политизирован, Кесаева регулярно устраивала митинги и демарши, заваливала следствие и суд несостоятельными ходатайствами, получала закономерные отказы, а Новая Газета радостно эти инфоповоды освещала в прессе. Судья Тамерлан Агузаров с таким напором справиться не смог и суд превратился в балаган. Вместо того, чтобы устранять противоречия в показаниях потерпевших, занимались черт знает чем.

41:43 ...центральным из них был вопрос о природе первых взрывов

Формулировка "природа первых взрывов" принадлежит Савельеву. Как видите или слышите ее - знайте, это он.
Фотограф Дмитрий Беляков рассказывал, что Савельев просил у него снимки и все уши прожужжал про снайпера, который, якобы, застрелил боевка, державшего ногу на кнопке. Когда ему на пальцах растолковали, что такой выстрел был невозможен, он переключился на поиск огнеметов. Савельев с самого начала был заряжен на поиск или фабрикацию компромата в целях личного пиара и продвижения импичмента кабмину.

Савельев:

42:00 Версия о том, что первый взрыв произошел в баскетбольном кольце держалась долго - 4 года. Стояло насмерть следствие и более того, оно легло в основу обвинительного заключения...

Тут Савельев чутка соврал. В обвинительном заключении про это ничего нет. Вот Шепель зачитывает обвинение на первом заседании суда:
------
3 сентября, примерно в 12 часов неустановленные участники банды привели в действие два самодельных взрывных устройства, установленных в помещении спортивного зала.
------

Слово "баскетбольный" не встречается.
"Но в главном" он здесь прав - первый взрыв произошел не в кольце и в своем докладе он совершенно справедливо громит первую взрывотехническую экспертизу. Правда выводы свои он потом навязал тоже не верные, а говоря по-русски - откровенно лживые.

Расскажу пару слов о ситуации. Если помните, разбор завалов начался еще вечером 3 сентября - при свете фонарей. Осмотр места происшествия еще не проводился, а тела уже начали выносить. Я, конечно, не стоял за плечом у руководителей следственных групп прокуратур, ФСБ и прочих. Могу только предполагать, чем они руководствовались, исходя из понимания ситуации.

Данное преступление - не бытовое убийство и не криминальная разборка с пятью трупами, где следователи могут долго и вдумчиво работать, обмерять и фотографировать. Здесь, на дикой жаре, в груде сгоревших обломков лежали сотни тел и их фрагментов. А в сотне метров выли ошалевшие от горя родители, родственники и друзья - весь город. Так как события происходили в условиях очевидности и были видны массе народа, в том числе и ФСБ (они вели съемку событий), фиксация положений тел не проводилась - это было просто не нужно и невозможно в той ситуации. Поднялось солнце, тела начали разлагаться, стоял удушливый смрад. Нужно было как можно быстрее вынести всех из школы, доставить в морги, провести опознания и выдать тела родственникам. Морги, к слову, тоже не справлялись - они не были рассчитаны на одновременное хранение такого количества тел. Привлекали рефрижераторы, тела перегружали солдаты, происходила путаница. По той же причине, например, судмедэксперты не проводили вскрытия и делали заключения о причинах смерти по внешнему осмотру.
Позже, эти форсмажорные соображения были представлены как злой умысел и дали повод для диких обвинений и фантазий. В том числе и в ЕСПЧ. Но тогда никто еще не предполагал, что в борьбе за бабки ЮКОСА пиарщики Ходорковского будут попирать все человеческие понятия о совести. Наверное, это некоторая наивность.

Так вот, к экспертизе. Осмотр места происшествия проводился довольно бегло, прямо в то время, когда шел разбор завалов. Мы выкладывали видео осмотра школы следователями осетинской прокуратуры. Его можно посмотреть на Ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=hseQQ7IiOeo
https://www.youtube.com/watch?v=ZeQ_vrn8y24
https://www.youtube.com/watch?v=H6DxXOYF8qs

Следователи СК действовали примерно так же. Уже 5-го сентября школа была открыта для посещения.
При осмотре они допустили массу ошибок, даже окна правильно померить не смогли.

Эксперты-взрывотехники делали свои предположения на основании свидетельских показаний, замеров и съемки, проведенной следователями на месте. Сами эксперты в школу не выезжали и работали в Москве. В результате, действительно, получилась полная лажа.

К слову: в докладе Савельева точно так же приведена масса показаний очевидцев, которые говорят о первом взрыве в баскетбольном кольце.

Продолжение:
https://leon-spb67.livejournal.com/1166514.html
Tags: Беслан, Пидарасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments