leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Школа номер один. Новая газета. Разбор вранья. Часть 1.



В этом фильме "НГ" собрала почти все враки, придуманные ей за 15 лет и, плотно утрамбовав, впихнула их в час экранного времени. Начну разбор. Выкладывать буду частями. Если повезет - доберемся до финала.
Цитаты будут снабжены таймкодом.
Поехали.

4:16 По официальной версии террористы не шли на переговоры, взорвали спортзал, из-за чего погибли все заложники

1. Нет никакой "официальной версии". Версии строятся следствием, пока нет исчерпывающих доказательств. Когда появляются, версии либо отбрасываются, либо переходят в разряд фактов.
2. Террористы выдвигали неприемлемые условия для переговоров - одновременный приход в школу президентов Осетии и Ингушетии и полпреда по Кавказу Аслаханова. Учитывая, что целью теракта было начало новой войны между ингушами и осетинами, Оперативный штаб вполне обоснованно решил, что Дзасохова и Зязикова в школе убьют и разом обезглавят две республики, что послужит дестабилизацией обстановки.
3. Никто и никогда не утверждал, что все заложники погибли от взрывов в спортзале. Большинство - несомненно. Меж тем есть десятки погибших с пулевыми ранениями - 51 человек.
Доклад медиков по теме:
http://pravdabeslana.ru/med4.htm

4:45 - Фигуранты фильма потратили годы жизни, чтобы рассказать настоящую правда Беслана

Когда видите заголовки, про "Настоящую правду", "Всю правду" и т.п. - это сигнал, что вас либо обманывают, либо манипулируют, эксплуатируя любопытство. Ну и тут отсылка к сайту Литвинович "Правда Беслана".

4:52 Элла кАсаева, её дочь сильно ранена

Ошибка в фамилии одной из главной подельниц Новой газеты и Литвинович. Даже странно, что вычитку текста не делали. Ее фамилия Кесаева, а не КАсаева.

Второе заседание суда по делу Кулаева. Заключение судмедэксперта:
---------
Кесаевой З.С. были причинены повреждения в виде минновзрывной травмы, сотрясение головного мозга, ссадин правого плеча, которые образовались от воздействия взрывной волны при срабатывании взрывного устройства. Указанные повреждения причинили легкий вред здоровью.
---------

Ложь про тяжелые ранения нужна для того, чтобы вызвать доверие зрителей к словам Кесаевой. У ее дочери легкая контузия, сотрясение и ссадина.

5:14 Созданная Кесаевой организация "Голос Беслана" сыграла ключевую роль в расследовании событий.

Кесаева не создавала "Голос Беслана", да и организации никакой нет. Есть 4 женщины, двое из которых - сестры. "Голос Беслана" придумала и создала Марина Литвинович - политтехнолог, работавшая в те годы на Ходорковского. "Голос Беслана" они выделили, расколов комитет "Матери Беслана". Ну и ключевой роли они, конечно, не сыграли. Их задача - пользуясь статусом потерпевших, протаскивать в СМИ те идеи, которые им продиктует Литвинович. А медийной раскруткой этой "организации" занималась Новая Газета.
Вся их возня на деле - это борьба Ходорковского и Невзлина против Путина за деньги ЮКОСа.

06:46 Для организации медийного освещения в Беслан был командирован Дмитрий Песков - на тот момент заместитель пресс-секретаря президента России, а ныне пресс-секретарь Владимира Путина

Песков, вроде как должен был участвовать в работе Оперативного Штаба, но участия не принимал. О его деятельности по "организации медийного освещения" нет никаких сведений - никто из журналистов ни словом о Пескове не обмолвился. "Медийное освещение" - это выдумка Литвинович. Для нее, как политтехнолога, он тогда был одним из главных противников.
Вот ее заметка по теме:
http://pravdabeslana.ru/deza.htm
Она там ссылается на доклад Торшинской комиссии, но на деле в докладе фамилия Пескова не упоминается.

06:59 - изумительная схема, над которой в зловещей полутьме колдуют актеры, изображающие страшных генералов ФСБ из Оперативного штаба.



Схема эта - верх журналистской безграмотности. Полностью высосана из пальца журналистами Коммерсанта.
https://www.kommersant.ru/doc/502645

Вот она:



Что самое смешное - под этой схемой лежат более-менее достоверные планы школы. Но режиссеру было плевать, вникать в тему он не стал. Пипл и так схавает. :)

UPD: внизу выглядывает план города. Этот план 100% стянут у нас, в нашей галерее:
http://www.reyndar.org/september-3/images/map/1-schematic_map.gif
http://www.reyndar.org/september-3/

Когда готовилась галерея, в открытом доступе не существовало ни карты Беслана, ни спутниковых снимков. Данную карту газификации города мы добыли в виде разрозненных файлов через знакомых заложников и сами свели ее на один лист.

06:57 1 сентября 2004 года Беслан попал в сотни объективов. Со всего света суда слетелись журналисты. Из кварталов, прилегающих школе, вели свою трансляцию крупнейшие мировые телекомпании, а также их российские коллеги.

Так и было. И никто из них не заметил "организовывающего медийное освещение Пескова". Они там бродили стадами везде, куда могли пролезть и никто на них внимания не обращал. Т.е. этот кусок полностью противоречит ранее сказанному заявлению о деятельности Пескова. Журналисты всех мастей несли в эфир лютую чушь и никто их в этом не ограничивал.

07:37 ...но российские центральные телеканалы называли совсем другую цифру: в заложниках находится 120 человек. Позже официальная позиция была скорректирована и остановилась на цифре 354. Таковой она оставалась вплоть до конца 3 сентября, когда стала появляться информация реальным числе жертв.

Вот тут лежит сводная таблица по сообщениям основных СМИ за 1 сентября:
http://www.reyndar.org/~reyndar1/1-9-2004-final.xls

Число 120 чаще всего звучало в трех СМИ: РИА Новости... Эхо Москвы и Радио Свобода. Пусть Милашина и Литвинович передают привет коллегам. :)
На деле же, в сообщениях за 1-е сентября полный разброд и шатание у всех СМИ. Цифры гуляли от 120 до 500.
Происходило это по простой причине - СМИ обрывали телефоны пресслужб, в которых сидели их безграмотные коллеги в то время, как начальство еще не имело никаких точных данных. При захвате часть школьников смогла убежать и цифры звучали, в том числе, с их слов. Но никто из них не видел всех заложников вместе - во время захвата часть детей находилась в помещении школы.

Про 354 у меня уже пальцы болят повторять одно и то же.
Вот тут подробный разбор, откуда эта цифра взялась и кто автор. Автор - не Дзугаев, а тупые журналисты из РИА Новости. Дузгаев говорил не о числе заложников, а об установленных фамилиях на 7 утра 2 сентября. В общем, по ссылке подробно со всеми пруфами.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,264.0.html

Про то, что число 354 звучало до конца 3 сентября - вранье. После вечера 2-го уже не сообщали, так как 2-го журналисты встретились с отпущенными заложницами. В 9 утра 2 сентября НТВ передавало слова министра внутренних дел РСО-Алания Дзантиева, что в заложниках только детей более 400. Утром 3 сентября Дзасохов называл число 800.

08:21 Елена Милашина первое что она сообщила в редакцию: в заложниках не меньше тысячи человек

Это ПЯТЬ! Нет, правда, это настолько беспардонное вранье, что туши свет. Может Новая газета покажет нам материал, в котором она 1 или 2 сентября озвучивает это число? Первая статья Милашиной вышла 6 сентября. И вот, что она писала:

----------
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,488.0.html

О том, что в школе № 1 г. Беслана захвачены 1200 заложников, власти знали с самого начала. Вечером 3 сентября, уже после основного штурма, об этом проговорился советник президента России Асламбек Аслаханов. На площадке возле городского Дворца культуры он пытался говорить правду, но чаще уходил от ответа, например, когда звучали страшные вопросы о том, сколько же погибло заложников. Но когда его спросили, почему он не приехал на переговоры с террористами сразу же, по их первому требованию, Аслаханов сказал: «Я им позвонил и спросил: а о чем мне с ними вообще говорить, чего они хотят, есть ли у нас повод для разговора? Они мне ответили: «Повод — 1200 человек заложников, среди которых большинство — дети».
------------

Из этой статьи мы можем узнать следующее: про тыщу Милашина узнала только вечером 3 сентября - со слов Аслаханова, который ссылался на слова террористов. И число это не верное - в заложниках было 1128, 26 из них вышли 2 сентября, а два десятка были убиты еще 1-го.
В общем, никому ничего она не сообщала. В те времена не было ни одного материала в Новой Газете, где бы утверждалось, что Милашина сразу сообщила про 1000.


08:25 У Эллы Кесаевой был в руках плакат, я помню, 2 сентября: В школе больше 700 человек она просила
очень сильно Маргариту Симоньян, журналистку со второго канала, чтобы она показала ее с этим плакатом


На плакате была цифра 800.
Про Симоньян - это современная выдумка. До момента, когда Симоньян возглавила RT про нее вообще никто из "борцов" не упоминал. Но когда она стала одной из главных пропагандистов на западную аудиторию, она стала легитимной и важной целью для Литвинович и ко. Сейчас они ее ненавидят сильнее, чем Пескова и постоянно стараются замазать Бесланом. Меж тем, она в те времена была совсем молоденьким военкором. Во время Беслана ей было всего 24 года, а она уже прошла закалку войной в Чечне и боями в Кодорском ущелье в Абхазии. Когда заматерела, на нее начали вешать всех собак за Беслан.

09:00 ...руководство России силами центральных каналов пыталась убедить страну, что происходящее в маленькой южной республике - это пусть и крупная, но локальная неприятность

Вранье. Все эфиры были забиты сообщениями из Беслана. Вся страна застыла у телевизоров и радио. Этот бред могут воспринять только те, кто в то время был в детском возрасте или вообще не родился.

Продолжение.

Tags: Беслан, Пидарасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →