leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про очевидцев

К годовщине ширятся и плодятся публикации о бесланский событиях. Большой материал выпустил журнал "Эксперт" - интервью с семьей Сидаковых и фотографом Дмитрием Беляковым, заснявшим, как Аида Сидакова вернулась с улицы в спортзал.
https://expert.ru/russian_reporter/2019/15/beslan-devochka-okno-15-let-spustya/

Это один из снимков из известнейшей серии.



Вызывает интерес рассказ матери Аиды - Ларисы Сидаковой. В этом фрагменте она рассказывает о событиях в столовой:

...В столовой были котлы, полные воды — грязной, приторно пахнущей, с серовато-пенистыми хлопьями моющего средства. Вода!! Кто-то пил оттуда, а я не смогла. Возле этих котлов я и упала на пол мертвым грузом. А вокруг разверзся ад…

Мальчишек из числа заложников поставили в проемах окон, заставив работать живыми щитами. Один попытался спрыгнуть в окно (было невысоко, первый этаж). За ним ринулась еще одна заложница. Не успели: на моих глазах их застрелили в спину. Так и остались они висеть в окнах. До конца боя висели. Остальные стояли в проемах, голые по пояс, размахивали майками и кричали: «Не стреляйте, пожалуйста!!» Но стреляли все равно. Стреляли чем-то ужасно тяжелым. Мозги подлетали от этих залпов. Все в дыму, в пыли, верхний этаж горел и дышать было нечем. Будто сквозь вату я слышала рев двигателей бронетехники. Наверное, это были танки. Меня контузило раза три или больше, и несколько осколочных добавило. Я совершенно перестала что-либо соображать и даже ориентироваться в пространстве. Валялась на полу как тряпичная кукла, а потолок кружился перед глазами. Саднила голова, ужасно болел правый бок, ныла нога, в глазах все почернело. Поэтому, когда передо мной вдруг возник человек с автоматом, в черной спецформе с зеленым шевроном на рукаве и по-русски спросил: «Девушка, здесь еще духи где-то есть?», я среагировала смешно. Мне подумалось, что я умерла, и меня на том свете кто-то спрашивает про каких-то потусторонних духов… Спецназовец помог мне подняться и очень вежливо уточнил: «Скажите, пожалуйста, вы сами сможете идти?» А я смотрела на него, плакала и только головой мотала.
Меня вытащили через развороченное взрывом окно бывшей столовой и занесли в дом рядом со школой...


Интересен этот кусок тем, что является наглядным примером аберраций человеческой памяти.
Если попытаться из этого рассказа выудить конкретику, то вырисовывается следующее (комментарии будут ниже):

1. До того момента, как спецназ вошел в столовую, дети, стоявшие на окнах, пытались бежать и были убиты.
2. Верхний (второй) этаж горел.
3. По столовой садили чем-то тяжелым, взрывы, дым, осколки.
4. Слышала рев бронетехники, считает, что это танки.
5. Вывели ее в пролом в стене (который, реально, появился после стрельбы из танков).

На самом деле, самый достоверный момент этого рассказа звучит так:

Возле этих котлов я и упала на пол мертвым грузом... Я совершенно перестала что-либо соображать и даже ориентироваться в пространстве. Валялась на полу как тряпичная кукла, а потолок кружился перед глазами. Саднила голова, ужасно болел правый бок, ныла нога, в глазах все почернело.

1. На окнах столовой были решетки. Никто не мог вылезти до того момента, когда спецназ сорвал решетку и вошел внутрь. Один мальчик, действительно был застрелен в спину, когда пытался бежать после входа спецназа. Об этом есть множественные показания. Она перепутала время, когда это произошло.

2. На втором этаже пожара не было.

3. Из столовой боевики вели регулярный огонь из РПГ-7. Бабахает он громко, дыма и огня дает много, запросто может контузить тех, кто сзади. Со второго этажа боевики кидали вниз гранаты в спецназ, подошедший к окнам. Взрывы гранат дополняли общую картину в голове раненой и контуженной женщины, находившейся, к тому же, в тяжелейшем стрессе - третьи сутки в заложниках без воды, потеря ребенка.
О стрельбе из гранатомета из столовой есть множественные показания и материальные следы - снимки стены спорткомплекса, куда попадали гранаты. Там рядом и стоял танк.

4. Из бронетехники рядом со столовой находился только БТР, который тросом и вырвал решетку. Танки находились за железной дорогой, в паре сотен метров от школы. Они в это время стояли и слышать их она не могла.

5. Пролом в стене появился в 9 вечера. Вывели ее в окно, но она позже увидела пролом и ее сознание дорисовало картинку. После окончания эвакуации стена столовой была цела - это отлично видно на документальных видеосъемках.




Именно поэтому в УПК прямо написано: свидетельские показания могут являться доказательствами по делу. Могут. Но НЕ ОБЯЗАНЫ. Эти показания следует проверять и если они противоречат фактам - отвергать.

Примерно так.
Tags: Беслан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments