leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Не сезон - подумал Штирлиц и сел отдохнуть в сугроб.

Третьего дня видел любопытный ролик о сборе клюквы обычным ковшиком.



После просмотра у меня начался зуд экспериментаторства. Ждать следующего сезона не было никаких сил. Отломал пластиковую ручку у старого люминиевого ковшика, прикрутил саморезами палку и, пока не выпал снег, решил метнуться на белоостровское болото - я там видел клюкву, когда грибы собирал.
Сегодня с утра, памятуя о всенародном празднике и преисполненный чувства глубокого народного единства, я надел свои праздничные болотные сапоги и устремился.

Результат, в общем-то был ясен изначально, но мне очень хотелось выбраться на природу и сомнения меня не остановили. Ну в общем так: приблуда годная, но годится не для всякого болота, а только там, где ягоды много, а кочек и травы мало. Ну и собирать надо в сентябре, пока ягода крепкая.

У нас пару дней назад были заморозки. Верхний слой мха на болоте сейчас подмерз и представляет из себя панцирь, который не продавить ковшиком. Ягода давно переспела, стала сочной и мягкой - во рту лопается брызгами сока. Ковшик ее просто мнет. Ну и кочки с травой дополнили картину. В общем, после пяти минут экспериментов всё стало понятно, ковшик был отставлен в сторону, а ягоду собирал руками. Ягоды мало, набрал миску, дома перемял с сахаром и заточил с чаем.

У уличных торговцев клюква по 350 рублей. В Окее американская, размером с рублевую монету и пустая внутри - по 290. Брусника - та вообще по 450. Чую, наливка обойдется в копеечку. :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment