https://lenta.ru/news/2018/10/31/medvedev/
ЖЖ-шные штатные охранители, типа Фрицморгена, Носикова и Роджерса любят рассказывать сказки про 70% экономики в госсобственности. При этом они скромно умалчивают, что крупнейшие корпорации, которые, якобы, являются государственными, на самом деле являются акционерными обществами, контрольные пакеты которых удалось скупить за счет бюджетных денег и провести в правление своих людей. При этом вторая половина собственности этих корпораций находится в частных руках, а целью их деятельности является извлечение прибыли.
Летом, когда внезапно скакнули цены на бензин, эти клоуны убеждали своих читателей, что рост цен согласуется с инфляцией и ничего особенного не происходит.
А тут вдруг целый Премьер-министр вынужден угрожать нефтяникам заградительными пошлинами. Это как же так, если топовые нефтедобытчики являются якобы государственными? Из пяти топовых нефтяных компаний, у троих (Роснефть, Газпром и Татнефть) контрольные пакеты находятся в собственности государства или республиканской собственности. При этом Роснефть кроет своего ближайшего частного конкурента - Лукойл - как бык овцу. Объемы добычи почти втрое выше.
Т.е. правительство вынуждено угрожать санкциями якобы "государственной" компании Роснефть, чтобы те вспомнили о гражданах страны, чью нефть они присвоили и продают. Сыр-бор, напомню, возник из-за того, что внутренние цены оказались на 4-5% ниже внешних и компании восприняли это как убытки. Но это же не убытки, если бензин продается с прибылью. Это - недополученная прибыль, но никак не убытки.
Разгадка же в том, что это не Роснефть и Газпром принадлежат государству. Это государство принадлежит владельцам Роснефти и Газпрома.
А охранители в очередной раз обосрались. Интересно, как будут выкручиваться?