leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Category:

Про солнце, тени и тухлодырого Ибигдана

Несколько раз натыкался на конспирологические утверждения, что, мол, записи с камер наблюдения в школе - не просто монтаж, а монтаж из съемок разных дней. И ко мне в комменты приходили подобные "эксперты", и по просторам интернетов бродят, и сеют семена "правды". Это, конечно, чушь. Ноги у этой чуши растут от некогда "топового" ЖЖ-блогера, свидомого пидараса Ибигдана.

Давайте я подробно разберу этот наброс и покажу, как делаются фейки для невнимательных и невежественных юзеров. А потом расскажу, как оно было в реальности.

Итак. Вот этот наброс:
https://ibigdan.livejournal.com/22722030.html

Цитирую:

В деле керченского шутера с каждым днём всё больше нестыковок
По официальной версии все события, от входа Рослякова в школу до расстрела, заняли 10 минут.
А вот тени на одном и том же входе говорят, что прошло более двух часов.


И далее картинка (картинки кликабельны):



Трафик!


Справа от стоп-кадров - скриншоты популярной 3D-программы SketchUp, которую активно используют граждане, связанные с интерьерами и прочими подобными вещами. Она проста и удобна.

А теперь следите за руками.

1. Безапелляционно заявляется об "официальной версии", по которой "все события, от входа Рослякова в школу до расстрела, заняли 10 минут.". Меж тем, подобная "официальная версия" является выдумкой Ибигдана. Это старый, как говно мамонта, демагогический прием: оппоненту приписываются слова и идеи, которых он не высказывал. Нет такой "официальной версии". И в видео, которое прошло по "Вестям" нет ни слова о времени прихода Рослякова в колледж.



2. Совершенно произвольно выбрано время на первой картинке: 10:50. Нигде это время не называлось и называться не могло. Я ниже объясню, сколько в реальности времени на этом кадре.

3. Придумав время, тот, кто рисовал картинку, просто проставляет это время в SketchUp и далее задает часовой пояс. Но SketchUp - это не астрономическая программа. Тут нет введенных координат. А данный часовой пояс у нас простирается от Смоленска до Воркуты - на 2000 км. Т.е. говорить о какой-то точности данных "измерений" просто смешно.

4. Затем, он меняет перспективу так, чтоб было похоже на следующий сравниваемый кадр и подбирает в программе время, в которое солнце даст похожую тень. У него получается 13 часов. Готово! Так как всё закончилось намного раньше, безграмотные конспирологи радостно заверещали: Ура, мы доказали постановку ФСБ!

Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Кадры, показанные в "Вестях" имеют чудовищные искажения перспективы. И вызваны они несколькими факторами:

  • Камера наблюдения, установленная у входа, имеет дешевый широкоугольный объектив, который сам по себе вносит очень сильные "бочкообразные" искажения. Эти искажения не линейные и меняются в зависимости от зоны картинки.

  • Кадры, показанные на видео - это не файл с камеры, а видеозапись, снятая на другую камеру с монитора. Причем, картинка не помещалась в кадр и оператор постоянно двигал камеру, меняя угол съемки и перспективу.

  • Видео в студии делалось с экрана, при этом камера стоит под острым углом. Что опять же вносит искажения в картинку.


Другими словами, между объектом съемки и вами - три объектива и три монитора (включая ваш), стоящие под разными углами.

Но эти искажения "эксперты" не учитывают вообще. Вот смотрите. Вот эта линия, если ее продлить, по мнению автора является перпендикуляром к коридору. И на этом основании он решает, что тень тоже почти перпендикулярна коридору. А значит на кадре 13 часов.

10453139_original.jpg



А вот что на самом деле. Вот эти две несущие колонны находятся напротив друг-друга, как и две двери, справа и слева от коридора. Т.е. перпендикуляр будет проходить через основания этих колонн. И реальный, а не мнимый угол тени будет отличаться весьма существенно.




"Эксперты" этого не замечают, искажения не учитывают, а безграмотные конспирологи - тем более. Те думать вообще не обучены. Конечно же, на кадре не 13 часов.

На этом разбор фейка от тухлодырого свидомита Ибигдана закончен и мы переходим к следующей части Марлезонского балета.

Мы узнаем, во сколько Росляков пришел в колледж, так как тени нам, действительно, показывают, что между кадрами есть существенный промежуток времени.

Итак. Для начала я скачиваю и ставлю астрономическую программу Stellarium - офигенная вещь, к слову. Все онлайн-калькуляторы азимута солнца, которые я перепробовал, какие-то кривые. В программе выбираю место наблюдения - Керчь, задаю дату 17 октября и время. Время задаю с 9 утра до полудня. В любое назначенное время, ткнув мышкой в солнце, получаю все данные, какие только могут заинтересовать. Меня интересует азимут и я выписываю значения с интервалом в час, а для отдельных эпизодов указываю и минуты.

Затем на спутниковый снимок наношу примитивную азимутальную сетку, провожу азимуты  на каждый час и отдельный азимут на время взрыва.



Теперь мы можем ориентироваться по теням на видео. А чтобы не зависеть от искажений, привязываться мы будем к обектам, видимым на спутнике.

Итак. Видео 1. Росляков идет в колледж.



Снято рядом с ПТУ №5 вот тут:



Как видно на кадре, тень от деревьев и самого Рослякова, почти перпендикулярна тротуару. Имеется небольшое отклонение, в несколько градусов.

Можно провести эту линию на спутнике и потом перенести на сетку, определив примерное время.





Примерное время - 8:10 утра. Почему так рано? Предполагаю, что он ушел из дома как обычно, чтобы не вызывать вопросов у матери. Занятия в колледже начинаются в 8:30. Но на занятия он не пошел. Ждал где-то рядом.

Теперь давайте определимся со временем на видео "Вестей". Сперва я пытался привязаться к теням деревьев, но их там много и я на них плюнул. Для привязки выбрал вот этот кадр.



Тут хорошо видна тень от корпуса спортзала. Она ведет нас чуть правее тополя, прямо на простенок между окнами. Это середина второго класса, если считать от входа - в каждом классе по четыре окна. Эти подробности я сообщаю потому, что я проверял данную линию по планам здания, сведя планы двух корпусов на одну картинку.







Переносим линию на сетку и получаем время - 10 с копейками утра.




И это время выбрано Росляковым не случайно. Обратите внимание: во дворе полно народу. А что они все там делают, почему не на учебе? А вот расписание занятий: http://kerchpoliteh.ru/rasp/Raspisanie_1_semest_18-19_god.xlsx
Начало первой пары в 8:30. А в 10 утра начинается 15-минутная перемена между первой и второй парами. Росляков опасался, что войдя в колледж во время занятий, он привлечет внимание вахтера или кого-то из персонала. Поэтому он выбрал время для входа во время первой перемены. Он всё тщательно продумал.

Вторая перемена, большая, двадцатиминутная, обеденная, начинается в 11:40. И именно во время этой перемены Росляков и приступил к убийствам. Т.е. он более полутора часов где-то прятался, скорее всего, в том самом неработающем туалете.

Ну и реальное направление теней в коридоре на 10 утра и 11:40



На этом - всё. А тухлодырым ибигданам - лучи кровавого поноса.

UPD: darksteelghost сделал реконструкцию с привязкой к координатам и спутниковым снимкам. Возможны погрешности в несколько градусов, но в целом это выглядит так:


Tags: Пидарасы, Стрельба в Керчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments