Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны.
© х/ф "Snatch".
© х/ф "Snatch".
Подавляющее количество моих читателей - люди взрослые и вменяемые и всё, что написано ниже, для них новостью не будет.
Но иногда (как в случае с Керчью) ссылки на мои посты расползаются по сети и в комменты набегают неподготовленные граждане. Иногда - тупые идиоты. Иногда - искренние и неглупые, но не очень хорошо ориентирующиеся в потоке информации. Так что текст, скорее, для них.
Итак, как же сохранить здравый рассудок при ЧС, подобным керченскому, когда вокруг бушуют истерики, а информация льется тугим, вонючим, мутным потоком? Это несложно. Надо просто понимать, с кем вы имеете дело. В исторической науке есть отдельная дисциплина - источниковедение. Как следует из названия, она учит грамотно оценивать достоверность исторических источников. Грамотная оценка источника - это первый, очень важный шаг на пути к правильным выводам.
Так какие же источники информации типичны для ЧС? Давайте разберемся.
1. СМИ.
Следует твердо усвоить следующее: "журналист" - синоним слова "некомпетентность". Вчера он писал про детский спортивный праздник, позавчера про пуск прокатного стана, неделю назад - про выращивание огурцов на арктической станции, а сегодня пишет про чрезвычайное происшествие. Эти люди, зачастую, не знают и не умеют ничего, кроме как складывать слова в предложения без грубых орфографических ошибок. Проверять информацию у них нет времени, тем более, они в вопросе все равно не разбираются и оценить достоверность не в состоянии. А в условиях ЧС - тем более!
Их единственная задача в условиях ЧС - добывать и публиковать любую доступную информацию о событии, дабы удержать внимание публики на канале или сайте. Это - деньги. Чем больше народу торчит на ресурсе, тем больше денег за рекламу. О достоверности и проверке этой информации речь вообще не идет - на это нет времени и это не нужно.
Где же они могут добыть информацию? Об этом ниже.
2. Официальные структуры, такие как МЧС, Минздрав, МВД и т.п.
Следует понимать, как это работает. Вот случилось крупное резонансное ЧП, как в Керчи. Все дежурные смены подрываются и летят на место. Что произошло - толком еще никто не знает и координация между ведомствами в плане обмена информацией отсутствует. Руководят этими ведомствами на всех уровнях чиновники, первоочередная задача которых на этот час - прикрыть жопу так, чтобы усидеть в кресле. Такие ЧП случаются не каждый день и не в каждом городе. Не, я вполне допускаю, что среди руководства есть и приличные люди, радеющие о результате, а не о сосбственной заднице. Но, как показывает жизненный опыт, это, скорее, исключение из правил. Такие обычно до высоких кресел не дорастают. И вот руководство на местах мечется меж двух огней: надо и дело делать и не подставиться под увольнение, а еще хуже - под проверку и тюрьму. Как вы считаете: в подобной ситуации стоИт ли у них в приоритете задача оперативного и достоверного информирования общественности? Конечно же нет. И в это время на ведомство обрушивается шквал звонков от СМИ.
Ну и кто, как вы думаете, отдувается перед СМИ? Правильно! Пресс-служба! В которой сидят граждане с журналистским образованием! Т.е. такие же никчемные и некомпетентные бездари, только в погонах. Пресслужба должна что-то отвечать журналистам.
Выглядит это примерно так.
Ведомство стоит на ушах, все носятся по кабинетам, орут на подчиненных, отчитываются по телефонам перед начальством, координируют деятельность на местах. Только что всё было спокойно и лениво, и вдруг резко включается "режим дурдома".
Пресслужба:
- Тщ полковник, у меня тут журналисты телефон обрывают! Что говорить-то?
Тщ полковник на бегу:
- Блять, не до вас. Скажи вот так. Или сама придумай - первый день замужем что ли?
И пресслужбы начинают сливать в СМИ недостоверную и непроверенную инфу. Причем, одну и ту же инфу они могут сливать часами, пока тщ. полковник снова мимо кабинета не пробежит.
Но так как журналисты, звонившие в пресслужбы - тупые и некомпетентные мудаки, то будьте уверены, даже эту информацию они сумеют переврать. Можете взять десяток СМИ, найти в них новостные ленты и начать сравнивать информацию, которую они сливали публике прямо по часам. Данные заносите в таблицу для наглядности и обращайте внимание на формулировки. Особенно те, где версии выдаются за факты.
3. Собственные корреспонденты и очевидцы.
Если событие происходит в крупном городе, в котором у СМИ есть собкоры и съемочные группы, их срочно выдвигают на место. Если таковых нет, а событие очень серьезное, то богатые СМИ командируют на место репортеров из ближайших регионов и даже из центра. А если таких возможностей нет, то пытаются договориться с местными СМИ и дублируют их инфу. Прибыв на место, собкоры разворачивают съемочную технику, снимают общие планы и "стендапы" и начинают отлавливать очевидцев.
Оглушенные взрывом, перепуганные, офигевшие очевидцы, которых колотит от адреналинового отходняка, начинают что-то говорить в камеру. Любой бред, если он хоть чуточку тянет на эксклюзив или сенсационность, тут же вываливается в эфир и ленты новостей и многократно повторяется с интервалом в 10-15 минут. Отлично "заходят" перепуганные родственники, примчавшиеся на место происшествия. Очень хорошо "идут" разные городские сумасшедшие, у которых есть мнение по любому вопросу. Тут же подтягиваются подростки, которые просто врут, польщенные вниманием журналистов. Всё это мутным потоком льется на потребителя, т. е. на вас. Помните, что поговорка оперов и следователей - "Врет как очевидец" - появилась не на пустом месте.
В общем, ждать какой-либо достоверности от информации в этот период - это пустая и никчемная затея.
4. Но тут оживляется самое страшное болото - соцсети.
Вот это - вообще ад. В соцсетях, кроме миллионов диванных экспертов, обитают блогеры и паблики, заточенные под монетизацию многомиллионного подросткового трафика. Это алчные и совершенно беспринципные хищники, готовые использовать любой повод для повышения просмотров и цитирования. И вот они, используя весь тот бред, рожденный СМИ и чиновниками, массово начинают публиковать "расследования" с громкими заголовками про "Власти скрывают", "Вся правда про...", "Жуткие подробности, жесть, жми!". Там потоком генерируюся примитивные, абсолютно желтушные манипуляции. Подростки думать еще не умеют и легко на это ведутся. Так как у некоторых тухлодырых пидарасов, типа "Камикадзе" подписчиков миллионы, весь этот бред начинает кругами расходиться по сети, иногда задевая и нормальных, но плохо ориентирующихся людей.
Так что же делать?
Если ситуация не касается вас лично и у вас нет времени на серьезные копания в теме, просто стряхните всю услышанную лапшу с ушей и ждите результатов расследования. Когда страсти улягутся (а они улягутся быстро, за несколько дней), начнет поступать более взвешенная информация.
Если же вы хотите разобраться в произошедшем, то сразу отриньте все теории заговоров. Любой намек на сенсационность, ссылки на мутные, неназванные источники, должны быть для вас сигналом о манипуляции или недостоверности. Просто знайте, что некомпетентность, невежество, алчность - заруливают все заговоры в минуса. Не надо искать заговор в вопросе, который можно объяснить чьей-то глупостью или желанием прикрыть жопу.
И начинайте собирать объективную информацию. Объективная информация на первом этапе - это видео и фото. Собирайте всё, что сможете. Даже если вам кажется, что снимок бесполезный, он может стать полезным позже, когда вам понадобится рассмотреть фрагмент на заднем плане. Изучая снимки, не спешите с интерпретацией. Найдите снимки того же события или фрагмента, снятые с другого ракурса. Ну и изучайте смежные дисциплины. Если речь идет о взрыве - основы взрывного дела, чтобы хотя бы в теории понимать, что может и чего не может взрыв. Если речь о стрельбе - изучайте упоминаемое оружие, смотрите видео применения, старайтесь разобраться как можно более подробно в принципе его действия. И так далее. Это сложный путь, требующий много времени и доступный далеко не каждому. Но другого способа нет.
А верить никому нельзя. По вопросам веры надо обращаться в церковь. Опирайтесь только на твердо установленные факты. И потом аккуратно начинайте проверять показания очевидцев и официальных лиц, опираясь на полученные факты. Только сперва удостоверьтесь, что это - действительно факты, твердые как шанкр, а не ваши фантазии.
Примерно так.