leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Ликбез для конспирологов

В связи с событиями в Керчи соцсети заполнены безграмотными комментариями всевозможных диванных экспертов. Некоторые просто накручивают просмотры и комменты на горячей теме, некоторые совершенно искренни в своей незамутненной безграмотности. В частности это касается взрыва. Вот на нем хочу остановиться отдельно.

Аргументы я встречал такие:
1. Он не мог достать взрывчатку - он простой студент.
2. Он не мог сделать взрывчатку - для этого нужна специальная подготовка.
3. Он не мог сделать взрыватель - для этого нужна специальная подготовка.

Когда указываешь, что скорее всего использовался примитивный аммонал, конспирологи, увидев незнакомое слово, бегут в википедию, читают поверхностную статью и заявляют, что для создания аммонала необходим тротил. А без тротила, мол, "не взлетит".

Итак. Для создания СВУ нужно иметь четыре компонента.
1. Основное ВВ (Взрывчатое вещество).
2. ГПЭ (Готовые поражающие элементы).
3. Инициирующее ВВ для изготовления детонатора.
4. Взрыватель - управляющее устройство для подрыва в нужный момент.

Кроме этого нужны знания и навыки.

Взрывчатку в Керчи можно достать несколькими путями. Из доступных для студента - поиск взрывных устройств на местах боев и самодельный аммонал. Я лично склоняюсь ко второму варианту, так как компоненты его доступны и дешевы, а поиск на местах боев требует отдельных знаний, времени и сопряжен с риском при разминировании. Есть еще один неочевидный вариант легкого и легального приобретения готового ВВ, но его я озвучивать не буду, дабы не плодить. Да и дорогой это вариант.

Итак, скорее всего использовался самодельный аммонал - он доступен и при взрыве дает белый дым, который мы и видим на видеозаписи. При взрыве тротила дым темно-серый, при взрыве гексогена и окфола - черный. То, что использовалось именно бризантное ВВ, а не порох, нам указывает повреждение пола - там выбоина сантиметров 40 в диаметре. Для такого повреждения необходимо бризантное (дробящее) действие, а порох бризантными свойствами не обладает.

Аммоналы - это группа смесевых ВВ, состоящее из аммиачной селитры и различных наполнителей. Самый распространенный - алюминиевая пудра. Отсюда и название "аммонал" аммиачка + алюминий. Вообще, в терминологии смесевых ВВ жуткая каша и, в зависимости от наполнителей, они называются аммонитами, игданитами, динамонами и т. д. Основа у них одна - селитра, потому для простоты будем называть их аммоналами. Аммиачная селитра - широко распространенное удобрение, продающееся в любом магазине для садоводов и стоящее копейки. Ну а в качестве наполнителя можно использовать как алюминий, так и другие компоненты: уголь, сахар, солярку, минеральные масла, древесную пыль и т.п.
Что до добавок тротиловой крошки в смеси, то это делают при промышленном изготовлении аммонала. Делают это по двум причинам.
1. У аммонала довольно низкая бризантность, т.е. способность дробить преграду. Так как основное применение аммоналов - горная промышленность, там бризантность очень важна для дробления горных пород. Добавление тротила повышает бризантность смеси до приемлемых значений. В СВУ же высокая бризантность не нужна - нужна высокая фугасность (способность метать предметы). А с фугасностью у аммиачки всё в порядке, она на уровне тротила.
2. Аммиачно-селитренные смеси обладают пониженной чувствительностью к детонации инициирующего заряда. Так как в промышленности нужна стабильность при применении стандартных детонаторов КД-8 и подобных, чувствительность смеси следует повышать.

Если не добавлять тротил, смесь не перестает быть взрывчаткой. Просто нужен промежуточный детонатор из более чувствительного состава, либо более высокая навеска инициирующего заряда. Вот второй путь для самопальных СВУ более прост.

Самое распространенное и простое в получении инициирующее ВВ - триперекись ацетона, в простонародье "Киса". Получают ее на кухне при смешивании ацетона и перекиси водорода. Для реакции нужна более концентрированная перекись, чем продающаяся в аптеках, с которой в последние годы есть проблемы. В связи с простотой получения ВВ, ее распространение начали контролировать власти. Но, учитывая, что Крым совсем недавно вошел в состав РФ, я допускаю, что там с этим делом проще.
Кроме "Кисы" есть и другие инициирующие ВВ, которые можно получить на кухне.

Управляющее устройство изготовить тоже не составляет труда. Учтите, что парень учился на четвертом курсе по специальности "Монтаж электрических цепей". Его знаний достаточно, чтобы вывести два провода от динамика телефона или портативных часов с будильником, подключить их к примитивному реле, на которое повесить батарейку и электрический запал (спичка с куском нихромовой проволоки от паяльника).

Другими словами, при некотором желании, прямых руках и целеустремленности, создать рабочее СВУ не составляет большого труда. В сети есть целые форумы, где тусуются доморощенные пиротехники, ютуб забит роликами подрывов самодельных взрывных устройств, ВУЗовские учебники по взрывному делу свободно продаются в магазинах, а на торрентах полно советских учебников по этой же теме.

Ну и как сообщает представитель Национального антитеррористического комитета, студент давно увлекался созданием СВУ и хвастался успехами перед знакомыми.

Лично я никаких проблем для студента в создании СВУ не вижу.
Tags: Стрельба в Керчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments