Из-за объема буду только отдельные тезисы копировать и комментировать.
Полностью тут: http://www.kremlin.ru/events/president/news/58405
Итак.
Вначале гр. Путин рассказывает о демографии и тяжком наследии войны.
Это, действительно, правда - неродившиеся во время войны дети не родили детей в 60-х.
Это было заметно, например, в армии - в середине 80-х отменили отсрочки для студентов и граждане устремились в стройные ряды Советской арамии.
Но потом он делает вот такой пассаж:
Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами.
И сейчас именно это, крайне малочисленное, поколение родившихся в 90-е входит в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов.
Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения.
Погодите, погодите! Получается, что в 90-х какие-то негодяи своими действиями завели страну в демографический тупик, из которого теперь нужно искать трудный выход? И кто же эти злодеи?
Дадим слово Президенту:
"Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошел путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика, - сказал В.Путин. - Масштаб личности Б.Ельцина еще предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам".
https://www.rbc.ru/society/01/02/2011/5703e2f39a79473c0df19cb8
Тут, как говорится, надо или крестик или трусы.
"Реформы" 90-х, в которых активно участвовал В. В. Путин, проводились в форме оголтелого грабежа советской собственности, привели к обнищанию населения и закономерному снижению рождаемости. Почему же гр. Путин славит упыря, под чьим чутким руководством шли эти "реформы"? Почему на бюджетные деньги строит ему дворец в Е-бурге? А огромный каменный флаг на могилу Ельцину положили для того, чтобы благодарные граждане ему осиновый кол в гроб не забили?
Ну и самый цимес в логике: мы вас ограбили в 90-х, завели страну в демографическую яму и чтобы исправить ситуацию, ограбим вас еще разок!
А может быть надо не возраст повышать, а саму систему менять? Почему это у нас "...пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей"? Вот в советские времена граждане вообще никаких пенсионных взносов не платили - и ничего, пенсии все получали.
Более того, в социальных расходах государства пенсии занимали менее трети. Вот смотрите 1985-й год.
Бюджет 390 млрд рублей.
Выплаты и льготы из фондов общественного потребления (путевки, жкх, пенсии, стипендии, образование, здравоохранение и т.п.) - 147 млрд рублей. Из них пенсии - 45 млрд рублей. Кроме этого, 21 млрд потрачен на жилищное строительство бесплатных квартир. Кроме этого дотировался весь общественный транспорт. Сколько это в деньгах - можно только догадываться, я цифр не нашел. Но кроме этого дотировались цены на основные продукты питания: хлеб, молоко, картофель, капусту, мясо. И размер дотаций по некоторым позициям составлял две трети розничной цены. В бюджете каждой семьи дотации составляли примерно половину доходов. А всего на дотации общественного потребления тратилась почти половина бюджета страны.
Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост.
То, что он называет стабильным экономическми ростом (2%), в СССР называлось кризисом и привело к крушению.
Реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд.
...Конечно, нам ещё очень многое нужно сделать. В том числе в сфере здравоохранения, в других областях, которые определяют качество и продолжительность жизни человека. Но неоспоримым фактом является то, что благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет – 7,8 года.
Т.е. достигли уровня 80-х годов да и то, путем снижения детской смертности. "Средняя продолжительность жизни" - показатель лукавый. Сейчас на пенсии в основном те, кто родился после войны. А в 80-х доживало военное поколение, утратившее здоровье в годы войны. И в "неэффективном" СССР это поколение выдало среднюю продолжительность жизни в 70 лет.
...Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты.
Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система затрещит и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?
А другого пути, кроме повышения возраста нет? Или он есть, но о нем говорить нельзя?
...Естественно, возникает вопрос: рассматривало ли Правительство какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста? Конечно, да. Конечно, рассматривало.
По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.
Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.
Конечно. Потому что изымать надо не налоги, а средства производства.
Другой вариант – продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход.
Это не выход, поэтому они и дальше будут жировать за счет пенсионеров.
Или предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать: всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов.
И опять про налоги? Только один Газпром в 2016-м году направил на выплату дивидендов 190 млрд рублей. Роснефть - 64 млрд. Сбербанк за прошлый год - 271 млрд. Половина этих денег ушла не в казну, а паразитам "миноритариям". А тем временем Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон, который освобождает подпавших под санкции от уплаты части налогов
https://www.rbc.ru/politics/22/03/2017/58d232979a7947bcbff9b175
И вишенкой на торте:
В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное . Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.
К женщинам мы относимся бережно. Поэтому бережно повысим им пенсионный возраст не на 8, а на 5 лет, так же как и мужчинам.
Резюмируя. Богатых трогать нельзя. Им нужно направлять бюджетные деньги и снижать им налоги. Приватизацию нужно проводить активнее - передавать предприятия эффективным собственникам. Ну а спасение утопающих - дело рук самих утопающих, если только утопающие не относятся к классу собственников.
В рамках нынешней "парадигмы" (простихоспади за это слово), решение, действительно, должно быть именно таким. Не менять же общественно-экономическую формацию, правда? :)