leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про повод для гордости.

Успехи взвесить - нету разновесов, -
Успехи есть, а разновесов нет...       
В. Высоцкий.


Разговоры про колхозы неизменно сопровождаются заявлениями о неисчислимых успехах капитализма в деле обеспечения родной страны продовольствием. Особенно частят с рассказами про то, как СССР импортировал зерно (и поэтому колхозы неэффективны), а РФ зерно экспортирует и это великое достижение. Кругом восторг и благорастворение: "Рекордый урожай! Рекордый импорт! Слава России!" - будто это они сами вырастили, собрали, продали эту пшеницу, а вырученными деньгами набили пятилитровые банки и заставили ими всю кладовку.

Я тут немного углубился в вопрос. И поводов для патриотических восторгов как-то не нашел. На самом деле вырисовывается вполне конкретная катастрофа.

Я никоим образом не претендую на звание эксперта, так что если специалисты поправят, буду благодарен. Текст не претендует на могучую аналитику - этим занимаются профильные институты. Это результат довольно поверхностного знакомства с более-менее авторитетными источниками. Впрочем, любой из вас может проделать эту работу самостоятельно и обратиться к другим источникам. Результат от этого не изменится. :)

Для начала, как и положено, давайте определимся с понятиями. Будет много букв.

Поехали.

  • Классы.


Пшеница делится на классы. Классы определяются ГОСТами. В данный момент классов пять.

1 и 2 классы - это т.н. "Сильные сорта" - это элитная пшеница высшего качества. 3 класс - "Ценные сорта". Именно из этой пшеницы (1-3 класса) по советским стандартам было положено печь хлеб.
4 класс в СССР шел на корм скоту, применялся для технических целей, например, для получения спирта, крахмала и т. п., подмешивался в муку из более ценной пшеницы, а 5-го класса вообще не было.

В 90-м году ввели и 5-й класс. Это, судя по ГОСТам - вообще мусор, отходы, годящиеся только на корм скоту и технические нужды. 4 и 5 классы нынче тоже относятся к пищевой пшенице. А фуражное зерно вывели в отдельный ГОСТ, на корм идет пшеница 4 класса.

Класс пшеницы определяется по нескольким параметрам. Главные из них, это количество и качество клейковины, количество белков, "стекловидность" зерна, цвет, наличие примесей и "число падения". Чтобы не перегружать текст, объяснения терминов по ссылке
Несоответствие любого параметра ГОСТам, переводит зерно в более низкий класс.

Подробно про классификацию на сайте ВНИИЗ

Но по порядку.

ГОСТ СССР пшеница 1985 год




ГОСТ РФ пшеница 2016

ГОСТ СССР Мука пшеничная хлебопекарная. 1985 год

В 1990-м году в СССР по итогам колоссальных экономических успехов "Перестройки" был принят ГОСТ на хлеб из обойной муки.


Но даже по этому ГОСТу выходит, что зерно 4 класса для этой муки не годится. Например, количество клейковины у него ниже допустимого. Т.е. даже тут в низкосортное зерно надо было домешивать качественную пшеницу для поднятия параметров.

Теперь давайте посмотрим, рекордные урожаи чего именно ушли на экспорт.

ВНИИЗ:

Нами проведено исследование динамики изменений качества зерна пшеницы. По данным Госхлебинспекции СССР и ВНИИЗ в урожае 1988 г. продовольственная пшеница составляла по РСФСР более 85 %, в середине 90-х (1995-1996 гг.) – уже не более 75 %, в 2004 г. – 70% (данные ГХИ РФ), а в 2008 г. мы даже не одолели рубеж в 60 % (данные ФГУ «Центр оценки качества зерна»). В настоящее время практически отсутствует производство сильной пшеницы, а валовой сбор ценной пшеницы составляет несколько процентов, в то время как в 80-ые годы более 50 % посевов составляли сорта сильной и ценной по качеству пшеницы. Наиболее высокое средневзвешенное значение количества клейковины в зерне пшеницы из основных регионов ее производства в Европейской части России было достигнуто в 1986 г., а после 1987 г., по мере развития процессов перестройки в СССР (1985-1991 гг.), началось снижение этого важного показателя. В Западно-Сибирском регионе количество клейковины в зерне пшеницы на протяжении всего десятилетия (1981-1990 гг.) изменялось в диапазоне 22 – 26 %.

При этом с начала 80-х гг. соблюдалась четкая дифференциация между регионами традиционного производства высококачественной пшеницы и регионами, производящими слабую пшеницу, по такому важному показателю как количество клейковины. При этом средневзвешенное значение количества клейковины в зерне пшеницы Северо-Кавказского и Западно-Сибирского районов находилось на уровне 26-27 %. Это говорит о том, что основными классами продовольственной пшеницы в этих регионах были 2-й и 3-й, что соответствовало сильной и ценной по качеству пшенице. Самое высокое по стране средневзвешенное количество клейковины было отмечено в 1986 (24,3 %) г. В 1986 г. сильная пшеница составила 26,5 % от собранного урожая по РСФСР, а в Северо-Кавказском районе ещё выше – сильная пшеница составила почти половину собранного урожая - 49,2 %.

В соответствии с классификацией тех лет пшеница 4-го класса (по ГОСТ 9353-85) соответствовала 4-му и 5-му классам современной классификации (ГОСТ Р 52 554-2006). Из этого следует, что в 1986 г. зерно 4-го и 5-го классов составляло менее 40 %. А в 2004 г. общий объем зерна 4-го – 5-го классов составил 72,2 % от валового сбора пшеницы. Таким образом, до 1985 г. качество зерна в нашей стране улучшалось, достигнув наилучших показателей в 1985-1986 гг.


Полностью по ссылке.

Из этой статьи мы узнаем следующее:
1. Половина посевов пшеницы в СССР отводилась под сильные и ценные сорта пшеницы. Т.е. под высококачественную пшеницу 1-3 класса.
2. Зерно 4 класса составляло около 40% посевов. Его добавляли в муку для повышения выхода при соблюдении ГОСТа, оно же шло на фураж и спирт.
3. Основная часть ныне выращиваемого и импортируемого зерна - это низкокачественное зерно 4-5 классов. Высококачественная элитная пшеница 1-2 классов в стране не производится вообще! Доли процентов.


А вот мнение замминистра сельского хозяйства.
Февраль 2017 г:

Министерство сельского хозяйства признало, что качество российского зерна ухудшается, и призвало стимулировать производство качественной пшеницы. Об этом заявил замминистра Евгений Громыко на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в России». «Мы констатируем на сегодня факт, что качество зерна ухудшилось», - сказал Громыко.

«Мы все это коммерциализировали, больших стимулов у крестьян производить высококачественное зерно нет, поэтому эти стимулы должны появиться у государства», - считает чиновник. Он посетовал на расформирование хлебной инспекции и на то, что «либерализация и демократия» в отношении производителей не дали нужного результата. «Бизнес выбирает то, что можно продать, а продается четверка [четвертая группа, кормовое зерно]», - констатировал Громыко. В этой связи государству необходимо сформировать приоритеты и стратегию импортозамещения, отметил он.

Об ухудшении качества производимого в России зерна на фоне рекордных урожаев неоднократно говорили эксперты.

Россия в 2016 г. собрала рекордный урожай зерна - 119,1 млн т. Была повышена и планка по экспорту зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017) - на уровне 37,5 млн т при экспортном потенциале 40 млн т. Однако представители мукомольной отрасли России серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году: дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивали в 12 млн т. Доля продовольственной пшенице в урожае 2016 г. составила около 18%


Ссылка

Из его мнения мы узнаем, что дефицит качественной пшеницы для хлеба в 2017 году составлял 12 млн тонн!!!
Это сопоставимо с нуждами СССР, когда он закупал фураж и пшеницу в США. Разница в том, что СССР закупал, а РФ - нет.
Но как же обходят этот дефицит? Ведь импорт пшеницы, в основном, приходится на твердые сорта и в 2017-м составлял всего 250 тыс. тонн. Осина, граждане, не родит апельсина. Из низкокачественного сырья нельзя сделать высококачественную муку. Но муку можно довести до приемлемой кондиции добавлением разных улучшителей, в том числе и клейковины.

Качество продукции хлебопекарной продукции определяется качеством основного сырья - муки. Хлебопекарные предприятия России ежегодно перерабатывают значительные объемы (до 60%) муки с пониженными хлебопекарскими свойствами; низким содержанием клейковины неудовлетворительным ее качеством - слабой или короткорвущейся клейковиной, пониженной или повышенной активностью ферментов и т.д. Одним из способов улучшения или корректировки качества муки является добавление сухой пшеничной клейковины.

Полностью по ссылке:

Из этой стати мы узнаем, что 60% муки делается из низкокачественного зерна и требует введения добавок.
Делается это, скорее всего, так: Зерно низкого качества перерабатывается на клейковину. Сухая клейковина перемалывается и потом добавляется в муку из некачественного зерна. Тем самым доводя количество клейковины в муке до ГОСТа.

Но как же так? - спросит внимательный читатель. Цифры не бьются, получается, что 40% зерна, идущего на мельницы, все же качественное? Нет, граждане. Из всей муки, производящейся и продающейся в стране, 40% вообще является контрафактом и делается на подпольных мельницах. Ее качество вообще никак и никем не контролируется и из чего она делается - науке неизвестно.

Российский союз мукомольных и крупных предприятий (РСМКП) оценивает долю «серой» муки в 40%, сообщил «Агроинвестору» вице-президент союза Игорь Свириденко. И контрафактное производство сейчас растет. «Снижение цен на зерно в 2017-м в связи с рекордным урожаем привело к оживлению «серого» производства. Это видно из статистики Росстата: если в 2016 году официальное производство муки составляло 9,7 млн т, то в 2017-м — 9,36 млн т», — сказал Свириденко. По его словам, сейчас в России насчитывается менее 200 индустриальных предприятий, на которые приходится около 60% объема выпуска муки в стране. «Остальные 40% приходятся на минипредприятия, которые не показывают свою выработку, не соблюдают технологические режимы и используют некачественное дешевое сырье. При этом в связи с трендом на здоровое питания такую продукцию часто выдают за «фермерскую» или «деревенскую»», — подчеркнул Свириденко.

Развитие «серого» производства приводит к снижению цен на муку до уровня, при котором мукомолы находятся на грани выживания, отметил эксперт.


Полностью по ссылке:

Получается, что муки из качественного зерна в стране производится 40% от оставшихся 60%. Т.е. менее четверти всей муки. Но и эта цифра, я уверен, является завышенной, так как комбинаты при капитализме мутят мутки с ГОСТами. При этом следует учитывать, что при сортовом помоле выход муки высшего сорта - всего 10-25% от объема. Остальное - мука первого и второго сорта, обойная мука и отруби. Т.е. нынче в стране производится всего 2,4-6% муки высшего сорта, соответствующей советским ГОСТам, но и эта цифра, скорее всего, завышена. Потому что производство зерна - это один вопрос, а вот что поступает на мельницы - совсем другой. Лучшее зерно отправляют на экспорт.

  • Откуда же берутся урожаи?


Во-первых, при росте мировой цены на зерно 4 и 5 классов до 200 долларов, агрохолдингами были засеяны дполнительные площади. В 1990-м году под пшеницу в РСФСР засеивалось 24 млн. га, а в 2017-м - 28 млн. га. Откуда взялись дополнительные 4 млн? И правда, откуда, ведь землю больше не делают? Да забрали у других сельхоз культур. Например у ржи. И по ржи, которая идет на черный хлеб, сейчас дефицит в 50%. Требуется 5 млн. тонн, а собрано в 2017-м 2,5 млн:

Ситуация может вызвать серьёзный дисбаланс в обеспечении зерновым сырьём пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и птицеводства. По нашим оценкам, для внутреннего потребления России требуется 75–76 млн тонн зерна. Речь тут идёт не только о пшенице и ржи, но и об овсе, ячмене, пшене и других культурах. Увеличение экспорта зерна, недостаток его госзакупок, снижение его качества, и в том числе из-за дефицита элеваторной ёмкости, свидетельствуют, что в ближайшие 3–4 месяца хлебопекарные предприятия могут заявить о дефиците качественной муки, — сказал Чешинский Лайфу. — Кроме того, нужно увеличить производство ржи в регионах до 5 млн т в год. Её недостаточный объём в 2,5 млн т повторит сценарий 2016 года, когда к маю во многих регионах полностью отсутствовали запасы обдирной и сеяной ржаной муки и их страховые резервы. Поставки ржаной муки велись только из Беларуси. Это привело к росту цен на рожь, ржаную муку и хлебопекарную продукцию. Для бесперебойной работы предприятий выработка ржаной муки должна составлять 3 млн т в год.

Полностью по ссылке

Кроме экстенсивного, конечно, присутствует и интенсивное развитие. Наука на месте не стоит и за 30 лет шагнула далеко вперед. Выведены сорта с совершенно фантастической урожайностью (до 100 ц/га), новые удобрения и яды против насекомых, сорняков и грибковых инфекций. Но следует учитывать, что высокая урожайность находится в обратной пропорции к высокому классу пшеницы. Т.е. чем выше урожайность, тем ниже качество зерна. В том числе  поэтому в СССР урожайность была ниже нынешней - площади засевались высококлассной пшеницей.
Но там тоже далеко не всё так сладко. Например, семенное зерно этих сортов надо каждый год закупать новое.
Подробнее можно ознакомиться по ссылке:

Фуражное царство. Гонка за урожайностью принимает в России катастрофический оборот.

Ну и соответствующий график:



Кто же с этого наживает денег?
Во-первых - банки. Они свой нехилый процент отожмут при любых раскладах.
Во-вторых - элеваторы, скупающие зерно.
В третьих - зернотрейдеры, диктующие цены вместе с элеваторами. Многие элеваторы и портовые терминалы принадлежат им.
Ну и крупные агрохолдинги, конечно. Десятки миллиардов, выделяемых государством на развите сельского хозяйства, оседают у них.

Из статьи по ссылке выше:

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.

«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017/2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».


При этом мировые цены на пшеницу 4 класса - 235 долларов за тонну:

В течение прошлой недели экспортные цены на пшеницу, находящиеся на максимумах с конца 2014 года, продолжили рост, который наблюдается уже четвертую неделю подряд. Если на предыдущей неделе цены увеличились на $15 до $231,5 за тонну, то на минувшей прибавили еще $2 до $233,5 за тонну (FOB глубоководные порты, 4-й класс, протеин 12,5%), рассказал «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Однако к концу недели рост закончился», — сообщил он. По данным Минсельхоза, к 9 августа цены поднялись на $5 до $235 за тонну (FOB Новороссийск).

Ссылка

В настоящее время международные компании существенно нарастили свое присутствие в российском экспорте через дочерние или компании-партнеры, и их доля достигла 40%. На российском рынке появились такие крупные мировые трейдеры, как Glencore (МЗК), Cargill, Olam (Outspan), Bunge, ADM-Toeppfer («Артис»), CHS («Агромаркет»), Noble («Бонел»), Fedcom («Агрофест-Дон»). В сезоне-2014/15 — «Миро групп» (CBH), Vitol (Gravit).

Ссылка

  • Битвы за урожай.


А как там с "битвой за урожай" дела обстоят? В СССР ведь всегда бились за урожай. Отлично обстоят, правда вектор битвы поменялся. Сейчас бьются за землю: крупные холдинги отжимают ее у фермеров, разоряют их. Земля отбирается всеми доступными способами: выкупаются доли пайщиков, отбирается через коррумпированные суды, и прочими интересными методами, стандартными для рейдерских захватов. Например в Краснодарском крае всё давно прибрал к рукам агрохолдинг семьи Ткачева. Он был губернатором края, а сейчас является министром сельского хозяйства. Но это, конечно, просто совпадение. Местные все стонут: всё под Ткачевым. Отжимают хозяйство в котором работало человек 600. На работу берут человек 20, закрывают направление животноводства. Ну а людей - на улицу.

Была там показательная история. Помните группу талантливых аграриев из семьи Цапков? Когда их посадили, на их землю положил глаз другой талантливый аграрий - гражданин Андрей Коровайко - руководитель ростовского агрохолдинга "Покровский". Данный персонаж занес 40 млн. рублей взятки не менее известному персонажу - судье Хахалевой. Помните историю со свадьбой ее дочери, где выступали разные дорогие артисты типа Меладзе? Потом еще выяснилось, что у нее диплом фальшивый. Хахалева обещала помочь ему отжать землю, но кинула. Коровайко написал заявление в прокуратуру, обиделся типа. В данный момент гражданин Коровайко свалил в Испанию - у него там сеть гостиниц для гомосеков. А свалил он потому, что его начали крутить на предмет последнего могучего пожара в Ростове, когда там целый деревянный район сгорел. Коровайко не только талантливый аграрий, но и талантливый строитель. Это он так пытался отжать землю под застройку.
Ну а по итогам, землица отшла холдингу Ткачева. И таких историй там вам расскажут сотни. Будете на югах - любого таксиста спросите. :)

При всех рекордных урожаях, зарплата комбайнера, например, в Ростовской области (которая была чемпионом по сбору и экспорту пшеницы в прошлом году), в среднем 35 тыс. рублей.

И вот еще что. Как мы выяснили выше, на экспорт идет кормовое зерно. При этом РФ в прошлом году импортировала 1,1 миллиона тонн мяса - это больше, чем импортировал весь СССР в пиковые годы при вдвое большем населении (936 тыс. тонн).
Ссылка раз
Ссылка два

Еще импортировали 1 млн тонн молока и молочных продуктов:
Ссылка

Это говорит только о том, что капиталиста не интересует продовольственная безопасность страны. Его интересует только прибыль. Он легко угробит животноводство ради продаж кормового зерна за границу.

Ну а "патриоты"-охранители могут и дальше радоваться небывалым урожаям хрен знает чего в интересах хрен знает кого. Лично мне эта ситуация отчетливо напоминает голодный экспорт зерна в РИ - "Недоедим, но вывезем". Когда крестьянин последний хер без соли доедал, а помещики и торговцы зерном спускали дикие состояния на курортах и в казино Европы.

Примерно так.




Subscribe

  • Новости суверенного интернета

    Надысь наш Любимый Вождь и Национальный Лидер встречался с гендиректором "Мосфильма" гражданином Шахназаровым. Гражданин Шахназаров смело, почти…

  • гражданин Песков на линии

    "Все-таки давайте не забывать, что речь идет о недружественной стране, которая и прямо, и косвенно вовлечена в войну против нашего государства", -…

  • С праздничком!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 208 comments

  • Новости суверенного интернета

    Надысь наш Любимый Вождь и Национальный Лидер встречался с гендиректором "Мосфильма" гражданином Шахназаровым. Гражданин Шахназаров смело, почти…

  • гражданин Песков на линии

    "Все-таки давайте не забывать, что речь идет о недружественной стране, которая и прямо, и косвенно вовлечена в войну против нашего государства", -…

  • С праздничком!