leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про поиск родственников погибших солдат.

В последнее время включился в поиск родственников ополченцев, погибших под деревней Сяндеба в 1941-м году. Давайте расскажу, как это происходит. Вернее, покажу общие направления поиска, а сценарии в каждом отдельном случае бывают разные. Может кому пригодится.

Итак. Имеются некие данные бойца. Имя, Фамилия, Отчество, год рождения, место призыва, адрес.
Для работы со всеми электронными базами данных имеются общие правила. Обязательно проверяем варианты опечаток и ошибок в словах - они могут быть самыми причудливыми и в любых данных - и в ФИО и в адресах. Например, был питерский адрес "Топорин переулок". Но такой улицы в Ленинграде никогда не было! Оказалось, это написанный с двумя ошибками Гонорин переулок! Его удалось найти контекстным поиском в списке ленинградских улиц 1939 года:
http://www.aroundspb.ru/maps/len1939/len1939.php
Искал по запросу "рин пер" - всего два варианта - Бабурин и Гонорин.

По той же методике проверяем наличие записей о братьях, сестрах и отцах - опираясь на фамилию, отчество и место рождения/жительства. Обязательно проверяем адрес - можем узнать, кто еще проживал в этой квартире или доме.

Базы данных:
https://obd-memorial.ru/html/ - сводки о погибших, умерших и пропавших без вести бойцах. В этой же базе имеются сканы послевоенных обращений родственников в военкоматы - люди искали своих. В этих обращениях есть послевоенные адреса, с которых присылали запросы и, возможно, новые фамилии родственников, если женщины выходили замуж.

http://podvignaroda.ru/ - база данных по награждениям. Обязательно проверяйте наличие братьев и отцов солдата.

http://pamyat-naroda.ru/ - записи о гибели и награждениях, а так же учетные карточки бойцов из военкоматов.

Для ленинградцев:

http://visz.nlr.ru/blockade - умершие и погибшие в блокаду.
https://evacuation.spbarchives.ru/ - данные по эвакуированным.

Вот база данных по сожженным белорусским деревням, с показаниями очевидцев: http://db.narb.by

Все данные, что удалось собрать, складываем в один файл и анализируем.
У городских адресов проверяем - не общежитие ли. Часто общаги располагались рядом с заводами и институтами. Можно попробовать выяснить, что это за завод или институт. Если предприятие или организация до сих пор существует, можно обратиться в их архив. Так, например, мы вычислили общежитие Лесотехнической академии и в архиве нашли залежи информации по родне студентов-ополченцев. По два-три брата в одном институте учились.

По крупным городам в те годы выпускались справочники, типа современных "Желтых страниц". Например, на торрентах есть подборка справочников по Ленинграду. "Весь Ленинград" и телефонные справочники города. Там можно почерпнуть массу полезной информации. Наверное и по другим городам такие справочники есть.

Когда собраны последние адреса, обращаемся в соответствующие паспортные столы. Там должны храниться домовые книги за все года. Но срабатывает не всегда. В частных домовладениях домовые книги могут находиться непосредственно у владельцев. По Питеру - большая часть книг в последние годы была передана в городской архив, но отдел домовых книг сейчас на ремонте.
Если боец был членом ВКП(б), то есть смысл поискать в истпартархивах - там хранятся учетные карточки и личные дела коммунистов. По Питеру это тут: https://spbarchives.ru/cgaipd

И да, не забываем обратиться в военкомат по месту призыва - там тоже могут быть дополнительные данные.

В небольших городах и поселках есть смысл написать прямо в администрацию. Там все друг-друга знают, может сработать, как недавно сработало с одним ополченцем, который был родом из Белоруссии.

Если адрес в другом городе, то попробуйте связаться с местными поисковыми отрядами - они есть во многих регионах. Поисковики - народ отзывчивый, ради общего дела в лепешку расшибутся. Так, например, местные поисковики помогли нам найти родственников ополченца из Боровичей, а другие сейчас ищут в г. Жуковском. Но сперва соберите все доступные данные самостоятельно.

Примерно так.
Tags: Поиск
Subscribe

  • Кое-что про РПО-А

    На снимках - донный инерционный взрыватель с бокобойным механизмом В-695 и гексогеновая шашка, которая инициирует взрыв. Бокобойный - это…

  • И о рыбалке

    Пойти, накопать рыбы Это типичный замор - в воде не хватает кислорода и рыба выходит к проруби дышать.

  • Отличный рассказ о Н. Г. Чернышевском

    Парень просто молодец. Проработка темы, подача материала - всё на высоком уровне. Настоятельно рекомендую.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments