Итак. Имеются некие данные бойца. Имя, Фамилия, Отчество, год рождения, место призыва, адрес.
Для работы со всеми электронными базами данных имеются общие правила. Обязательно проверяем варианты опечаток и ошибок в словах - они могут быть самыми причудливыми и в любых данных - и в ФИО и в адресах. Например, был питерский адрес "Топорин переулок". Но такой улицы в Ленинграде никогда не было! Оказалось, это написанный с двумя ошибками Гонорин переулок! Его удалось найти контекстным поиском в списке ленинградских улиц 1939 года:
http://www.aroundspb.ru/maps/len1939/len1939.php
Искал по запросу "рин пер" - всего два варианта - Бабурин и Гонорин.
По той же методике проверяем наличие записей о братьях, сестрах и отцах - опираясь на фамилию, отчество и место рождения/жительства. Обязательно проверяем адрес - можем узнать, кто еще проживал в этой квартире или доме.
Базы данных:
https://obd-memorial.ru/html/ - сводки о погибших, умерших и пропавших без вести бойцах. В этой же базе имеются сканы послевоенных обращений родственников в военкоматы - люди искали своих. В этих обращениях есть послевоенные адреса, с которых присылали запросы и, возможно, новые фамилии родственников, если женщины выходили замуж.
http://podvignaroda.ru/ - база данных по награждениям. Обязательно проверяйте наличие братьев и отцов солдата.
http://pamyat-naroda.ru/ - записи о гибели и награждениях, а так же учетные карточки бойцов из военкоматов.
Для ленинградцев:
http://visz.nlr.ru/blockade - умершие и погибшие в блокаду.
https://evacuation.spbarchives.ru/ - данные по эвакуированным.
Вот база данных по сожженным белорусским деревням, с показаниями очевидцев: http://db.narb.by
Все данные, что удалось собрать, складываем в один файл и анализируем.
У городских адресов проверяем - не общежитие ли. Часто общаги располагались рядом с заводами и институтами. Можно попробовать выяснить, что это за завод или институт. Если предприятие или организация до сих пор существует, можно обратиться в их архив. Так, например, мы вычислили общежитие Лесотехнической академии и в архиве нашли залежи информации по родне студентов-ополченцев. По два-три брата в одном институте учились.
По крупным городам в те годы выпускались справочники, типа современных "Желтых страниц". Например, на торрентах есть подборка справочников по Ленинграду. "Весь Ленинград" и телефонные справочники города. Там можно почерпнуть массу полезной информации. Наверное и по другим городам такие справочники есть.
Когда собраны последние адреса, обращаемся в соответствующие паспортные столы. Там должны храниться домовые книги за все года. Но срабатывает не всегда. В частных домовладениях домовые книги могут находиться непосредственно у владельцев. По Питеру - большая часть книг в последние годы была передана в городской архив, но отдел домовых книг сейчас на ремонте.
Если боец был членом ВКП(б), то есть смысл поискать в истпартархивах - там хранятся учетные карточки и личные дела коммунистов. По Питеру это тут: https://spbarchives.ru/cgaipd
И да, не забываем обратиться в военкомат по месту призыва - там тоже могут быть дополнительные данные.
В небольших городах и поселках есть смысл написать прямо в администрацию. Там все друг-друга знают, может сработать, как недавно сработало с одним ополченцем, который был родом из Белоруссии.
Если адрес в другом городе, то попробуйте связаться с местными поисковыми отрядами - они есть во многих регионах. Поисковики - народ отзывчивый, ради общего дела в лепешку расшибутся. Так, например, местные поисковики помогли нам найти родственников ополченца из Боровичей, а другие сейчас ищут в г. Жуковском. Но сперва соберите все доступные данные самостоятельно.
Примерно так.