leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про бои 3-го полка

Разбирался сегодня с боями у деревни Сяндеба. Совершенно адская карусель. Лес, маневренные группы финских егерей. Читая воспоминания выживших, не мог отделаться от мысли, что это описание плохо подготовленной игры "Зарница" или, по современным меркам, страйкбольных команд - постоянные лесные стычки разведотрядов. Но это не страйкбол. За неделю полк потерял убитыми и пропавшими без вести 800 человек. В основном бои шли на двух направлениях: за высоту 40.0, где финны очень хорошо укрепились и за деревню Верхний конец. Сяндебу и Верхний конец соединяла рокадная дорога, по которой финны маневрировали резервами. Вот эту дорогу и перехватывала 4-я рота.



Карта:
http://www.etomesto.ru/map-kareliya_rkka-svir/

7 августа началась атака высоты 40.0 первой ротой. Рота выдвигалась по просеке, попала в огневой мешок и полностью погибла. За ней выдвинулась 2-я рота, но уже не по самой просеке, а по ее краям, по лесу. Тоже была окружена, почти полностью погибла, но смогла нанести серьезные потери финнам. Затем (а может и раньше) финны окружили 4-ю роту и уничтожили ее, освободив дорогу. В результате 3-й полк перешел к обороне по реке Сяндебка и держал ее до начала сентября. В сентябре финны прорвали левый фланг группировки и полк отходил к Петрозаводску, оттягивая на себя силы финнов, чем дал возможность успеть создать линию обороны по Свири. Эта линия, в свою очередь, не дала финнам пройти на Тихвин и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Что, в свою очередь, дало возможность создать Дорогу Жизни через Ладогу.
От Петрозаводска разрозненные группы выходили из окружения на Свирь. Вышло чуть более 300 человек.

В ходе августовских боев подразделения полка постоянно тасовались. Где кто находился - не разберешь. Документы пропали в окружении. Посему, та сводка ОБД вовсе не означает, что все бойцы из 4-й роты. На месте находят бойцов, которых нет ни в каких сводках, а часть даже по военкоматам не проходит.

Общую картину восстанавливали по крупицам, в т.ч. по финским ЖБД. Всего, за все года поиска, там подняли 549 человек.
Tags: Поиск
Subscribe

  • В копилочку

    Вдогонку к циклу заметок "Круговорот Шмелей в Беслане". Нашелся еще один снимок группы Ильина в соседнем со школой дворе. РПО-А в наличии. Видна та…

  • Видать, всё плохо у барышни

    Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню, кто это. Это бывшая подручная Ходорковского и Невзлина. Была приставлена в качестве "смотрящей" за…

  • Время летит

    Алена Цкаева закончила в этом году школу. Они же 17 лет назад

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments