leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Показательная статья Хлебникова о том, как Мордашовым была присвоена "Северсталь".

http://www.forbes.ru/forbes/issue/2004-04/2097-aleksei-mordashov-stalnaya-hvatka

Вкратце схема выглядела так:

Мордашов учился вместе с Чубайсом в Питере. После учебы приехал в родной Череповец и устроился на Череповецкий металлургический комбинат старшим экономистом цеха. Вскоре энергичный счетовод становится директором по финансам и экономике комбината.

В 1993-м начинается приватизация. 51% акций распределяется между рабочими комбината, 29% выставляется на чековый аукцион. Директор Липухин и его подельник Мордашов решают скупить акции.
Под скупку они создают контору "Северсталь-инвест" в которой комбинату принадлежат 24%, а 76% лично Мордашову. Липухин тогда ему безмерно доверял. Деньги для скупки ваучеров и акций "зарабатывались" так: комбинат "продавал" этой конторе продукцию по заниженным ценам, а Мордашов продавал ее по рыночным. Т.е. деньги государственного комбината банально воровались и на них велась скупка ваучеров и акций. Так как рабочие при такой схеме сидели без зарплат, им приходилось продавать свои акции двум паразитам: Липухину и Мордашову. Цитата:

«Практически я торговал сам с собой, — говорит Липухин. — Цены я мог устанавливать любые, понимаете? Я, конечно, видел, что это чистейшая… что это фиктивная работа, не совсем правильная коммерция. Однако я контролировал действия этой фирмы, обеспечивал ее товаром и кредитами, защищал от всех контролирующих организаций, от налоговой инспекции, министерств, валютного контроля».
По словам Липухина, «Северсталь-Инвест» не только получал металл по заниженным ценам, но и брал у комбината большие кредиты. Деньги накапливались быстро. И в результате чекового аукциона менеджеры «Северстали» сумели заполучить почти весь выставленный на торги пакет акций.


Ну а потом акции перевели в другую контору "Северсталь-Гарант", где Мордашов имел 51%, а Липухин 49%. Позже Мордашов выкупил долю Липухина по цене в шесть раз ниже рыночной. Нашел, видать, какие-то аргументы. Ну а потом перевел все акции в офшоры.

Сейчас гражданин Мордашов вместо того, чтобы сидеть на киче, является уважаемым человеком.
Награды:
Орден Александра Невского, Орден Почёта, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и еще пачка орденов и медалей пожиже.

Молодец, правда?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal