leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про предпразничное обострение демагогии и народное единство.

Как обычно, перед 9 мая обостряются споры про ленточку. Граждане, не понимающие сути, приводят как аргумент факт, что Советское руководство во время войны вернуло в общественное сознание имена великих русских полководцев, вернуло офицерские звания и, среди прочего, цвета георгиевской ленты. То есть, обратилось к такому понятию, как "преемственность".

Но, как в том анекдоте, есть нюанс.

Зачем Советское руководство это сделало? Естественно, для поднятия патриотических настроений перед лицом смертельной опасности как для первого в мире государства, строящего справедливое общество, так и для народа вцелом. И ключевое тут - символы и имена ВЕРНУЛИ.

Сейчас же мы видим совершенно обратные цели и действия. Руководство страны, защищая отобранную и присвоенную народную собственность, УБИРАЕТ из народного сознания символы, замещая их другими. И цель этого замещения - закрепление несправедливости, заложенной в капитализме. А капитализм, по словам Путина - главная скрепа России.

И делается это, в том числе, с помощью демагогии о преемственности.

Я просто напомню:

1. С самого начала президентства Путина на парадах 9 мая, в торжественных речах перестали упоминать название страны, победившей в войне. Слова "СССР, Советский союз, Красная армия, Советский народ" заменялись на "Наша страна, Наша армия, наш народ, мы" и т.п. Упоминание СССР появлялось только в юбилейные года, когда на парад приезжали главы стран СНГ и антигитлеровской коалиции. В последние годы упоминания вернулись, но неохотно. Например, в прошлом году Путин упомянул СССР в контексте, что на него напала Германия. А победили нацизм абстрактные "Мы" - не СССР.


2. С 2004 года начались эксперименты по маскировке мавзолея.



3. В 2004-м подменили праздник 7 ноября какой-то нелепой хуйней про "Народное единство" 4 ноября.

4. В 2005 году, аккурат под майские, ЕР протаскивает в ГД закон, который в виде Указа Ельцина существовал с 1996-го года. В нем с государственного флага СССР - страны, победившей в войне, чьей правопреемницей являтся РФ, убирали серп и молот - фото этого ублюдка - ниже. Это стыдливо называется "Символом знамени Победы". Закон принят, КПРФ поднимает крик про то, что хотят изуродовать Знамя Победы, хотя речь шла вовсе не о нем.



Путин закон не подписывает, и в 2007-м году предпринимается новая попытка. Снова принимают закон, снова истерики КПРФ. В итоге появляется "Копия Знамени Победы", а государственные флаги страны-победительницы с улиц исчезают вовсе. Само Знамя Победы в итоге сведено до уровня логотипа.

Как видим, с начала нулевых шла целенаправленная подмена символов, ликвидация всего, что напоминало об СССР в значимые для народа даты.

И вот в том же 2005-м году главное государственное пиар-агентство страны "РИА Новости" запускает "Георгиевскую ленточку". Не спроста она названа "георгиевской" - это ровно то же самое вытеснение советских символов. Пользуясь тем, что данная лента являлась лентой Ордена Славы и медали За Победу над Германией, часто использовалась в оформлении советских плакатов и открыток на 23 февраля и 9 мая и была знакома гражданам с советских времен, ход был очень удачным. Она яркая, знакомая, связанная с военным подвигом, но, главное - НЕ НЕСЕТ СОВЕТСКОЙ СИМВОЛИКИ. Осталось только запустить демагогию о "преемственности" и дело сделано. Советское из Дня Победы вытеснено напрочь, народ целый год кормят говном про "завалили трупами" и "победили вопреки", а к 9 мая раздают ленточки под лозунгом "Я помню, я горжусь". Ленточки вяжут на антенны, на ботинки, на собак. В головах у граждан полная каша.

А потом стартанули "Бессмертный полк" в символике которого на фоне красной звезды - Георгий Победоносец. Такая же, по сути, антисоветская херня.



Всё это - этапы скоординированных действий по форматированию памяти, подмене символов. Никакой преемственности в этом нет. Есть защита награбленной собственности и попытка отменить классовую борьбу неким вымышленным народным единством. Единством интересов наемных рабочих с дерипасками и абрамовичами. Попытки насадить подобное единство капиталистами предпринимаются не первый век. Подобная философия носит названия "солидаризма" и "корпоративизма" и является идейной базой фашизма. В этой философии классовые противоречия пытаются нивелировать такими понятиями как нация, раса, национальность, вера, отечество, свобода, демократия и т.п. Подобные попытки предпринимаются во всех капиталистических странах. Когда классовая борьба обостряется и начинает маячить неиллюзорная революция, маски сбрасываются и оголяется суть данного явления - фашизм.

Когда будете брать ленточку у волонтеров, спросите: что они знают о Зине Портновой, Вале Котике, Марате Казее, Саше Бородулине, Лёне Голикове, Володе Дубинине? Что они знают о генерале Карбышеве и капитане Гастелло. Вся "преемственность" сразу станет видна невооруженным взглядом.
Subscribe

  • По многочисленным отзывам...

    ...начал смотреть "Вампиров средней полосы". И скажу вам: а неплохо. И юморок местами отличный и сюжетец забавный и Стоянов старается. - Скоро…

  • Вопрос к залу

    А есть ли среди многоуважаемых читателей звукорежиссеры или люди, хорошо знакомые со сведением звука? Мы тут своими силами пилим кино про Беслан и…

  • Пасхальные хроники

    Екатеринбург. Фонтан "Каменный цветок", 1960 год создания. А это - нынешняя Пасха. Советская символика им - как серпом по молоту.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments

  • По многочисленным отзывам...

    ...начал смотреть "Вампиров средней полосы". И скажу вам: а неплохо. И юморок местами отличный и сюжетец забавный и Стоянов старается. - Скоро…

  • Вопрос к залу

    А есть ли среди многоуважаемых читателей звукорежиссеры или люди, хорошо знакомые со сведением звука? Мы тут своими силами пилим кино про Беслан и…

  • Пасхальные хроники

    Екатеринбург. Фонтан "Каменный цветок", 1960 год создания. А это - нынешняя Пасха. Советская символика им - как серпом по молоту.