Создан этот батальон весной 2006–го приказом тогдашнего Министра обороны С. Иванова. Сперва это был временный батальон, на сезон — туда согнали залетчиков из ЛЕНВО и МВО, инженеров и мотострелков. Худо–бедно они подняли за сезон около 1000 человек (говорят, часть из них была поднята гражданскими и батальон приписал их себе). После торжественного перезахоронения на Невском пятачке, с участием всё того же Иванова, было решено сделать батальон постоянным и ввести в штат. По–началу была идея призывать и переводить туда тех, кто до призыва занимался поиском. Но потом от этой идеи почему–то отказались. Но поисковики там тоже и служат и местные поисковики с батальоном плотно общаются.
Т.к. это инженерные части, а не археологи, то, по–началу, они действовали по–военному, "копая от забора до обеда". Все знают, что два солдата и лопата заменяют экскаватор. В общем, по слухам, работали грубо, но эффективно, чем вызвали бурю негодования среди гражданских поисковиков. Но сейчас, вроде, набираются опыта и действуют всё лучше и лучше.
По весне их чуть не закрыли — счетная палата насчитала там нарушения. В прессе поднялся шум, подключились ветеранские организации и батальон решили сохранить.
Зимой у них изучение матчасти, саперная подготовка (в т.ч. и современные мины), археологическая подготовка, история и общевоинские дела. С весны до октября — в поле. Вкалывают и в дождь и в снег. Полтора десятка бойцов выезжали в Берлин для облагораживания советских захоронений. В батальон, по обмену приезжали бундеса — своих хоронили. Район поиска — Невский Пятачок, Синявинские высоты, Гайтолово, Мга — в этих краях наши рвали блокаду Ленинграда и несли большие потери. Среди замов есть человек с археологическим образованием.
Негатив по-отношению к деятельности батальона исходит в основном от гражданских поисковиков. Они его называют ПОИБАТ.
Претензии сводятся к нескольким тезисам.
1. Непрофессионализм.
Тут я склонен согласиться, т.к. дело для военных новое, опыта мало. Мотивация у срочника и гражданского копаря - тоже разная. Но, насколько я могу судить по прочитанному, ситуация выправляется и люди активно учатся, в т.ч. с привлечением гражданских для обучения личного состава.
2. Батальон приписывает себе чужие находки, переданные поисковиками. Либо поднимает временные сезонные захоронения, сделанные теми же поисковиками.
Может оно и так, мнения другой стороны я не встречал и в их "бухгалтерии" я не копенгаген. На сколько я могу судить, данные утверждения относятся к 2006-му году. Лично для меня эти обвинения и вообще терки на эту тему выглядят несколько странно и оттдают душком. Может для поисковиков и важно, чтобы кости записали именно на их счет, но лично для меня важнее, чтобы бойцов похоронили по-людски. Впрочем, поисковики - это такой "террариум единомышленников". Все время что-то делят и ссорятся, даже между собой.
3. Всё остальное - это домыслы вида "А что-то они мало найденных стволов заявили! Наверняка налево продали! Деньжищи то какие!". Авторы подобных утверждений, в большинстве своем являются тупыми и жадными малолетними долбоебами, судящими о людях по себе.
Мое мнение: основная масса претензий вызвана тем, что батальон составил серьезную конкуренцию разного рода копателям. Ну представьте: несколько копателей годами ковыряют небольшой участок леса. Тут приезжают 200 бойцов с лопатами и за месяц выносят всё под чистую. Обидно? Конечно. Особенно, если твоя главная цель - хабар, который денег стоит, а их цель - останки бойцов.
На территории части большой музей. Часть расположена в городке расформированной бригады ж/д войск. Живут в обычной казарме, не в общаге. Про быт больше ничего не знаю. Поеду на присягу — отсниму и расскажу подробнее, что и как. По первым впечатлениям, подразделение недовоенное какое–то. Т.е. реальной боевой подготовки там нет, только саперка, но она им действительно нужна. Но по-любому, я доволен назначением сына. Там он реально получит массу полезных навыков и дело полезное сделает.