leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Все-таки, как мир тесен.

Олег Соколов - историк наполеоновских войн и блестящий преподаватель, рассказывает о становлении в СССР военно-исторической реконструкции, у истоков которой он стоял.

Это он в 2005-м в Бородино:





По его рассказу, всё это началось в Ленинграде в 1976-м году, а в начале 80-х они уже провели битву с реконструкторами русской армии в Копорье.

В начале 80-х мне было лет 15. Я тогда жил в Пушкине и в нашем микрорайоне был подростковый клуб, нацеленный на то, чтобы как-то организовать досуг подростков. Чтоб не болтались по улицам, а приобщались к полезному. В клубе был полноформатный спортзал, где были секции бокса, футбола и качалка. Было два теннисных стола, читальня с журналами и книгами, танцзал, где проводились дискотеки и фунциклировала пара ансамблей - у клуба был полный комплект музыкальной аппаратуры. Я сам участвовал с проведении этих дискотек - занимался цветомузыкальным оформлением. Паяли всякие моргалки-стробоскопы-цветомузыки, клеили зеркальные шары, воровали мигалки с уборочной техники. Возили из Питера "сухой лед" для изготовления дыма. В общем, было интересно.

В начале 80-х там появился новый сотрудник на должности воспитателя или что-то типа того. Молодой парень. Зацепились языками и он очень красочно поведал мне о реконструкторском движении, в котором он активно участвовал. Он, как раз, был в "Русской армии". Показывал снимки, рассказывал о том бое, о котором говорит Соколов. Я слушал, раскрыв рот - даже не представлял, что можно так интересно жить. Бой в Копорье, по его словам, шел за заброшенный огород, на котором было полно спелой клубники. Рубились, говорит, по-взрослому. Кто победил, уже и не помню. Помню, что они потом вместе трескали клубнику. Еще рассказывал как они злодейски, под покровом ночи, сперли пушку с лафетом от Артиллерийского музея. Прицепили к техническому трамваю и увезли. Потом использовали ее в реконструкциях и даже в городских праздниках, на которые их приглашали городские власти. :)

Вот то ли мир тесен, то ли слой тонок. Хотя я в реконструкциях участвовал только как зритель. Начал ездить на войнушки с середины 90-х.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment