?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile "Факты и мифы Беслана" Previous Previous Next Next
Копеечка в копилочку - leon_spb67
leon_spb67
leon_spb67
Копеечка в копилочку
Копнул тут чуть поглубже про 4 ноября. И вырисовывается следующее.
Под самый конец 2004 года, 29 декабря ГД принимает поправки в Трудовой кодекс, где вместо 7 ноября назначается новый праздник - 4 ноября. Авторы поправок - два депутата от ЕР и один от шестерок из ЛДПР. Кодекс вступал в силу с 1 января 2005 года.

Так почему же 4 ноября?
Краткая справка.
По старому стилю Китай-город был взят 22 октября. По Григорианскому календарю - 1 ноября.
Поляки (на самом деле - не совсем поляки) объявили о сдаче 5 ноября по новому стилю.
Вышли из кремля 6 ноября.
А 4 ноября ничего не происходило.

Так в чем же дело? А дело в том, что 7 ноября в 2005 году выпадало на понедельник. Надо было сохранить "длинные" выходные, но уйти от даты 7 ноября. Если вводить праздник на реальные исторические 5 или 6 ноября (суббота или воскресенье), то всё равно придется делать 7 ноября нерабочим днем. А вот если отпраздновать в пятницу, то 7 ноября становится рабочим днем. А пятница у нас - 4 ноября. А что там было 4 ноября? Да ничего, кроме церковного праздника иконы Казанской божьей матери. В 17 веке он выпадал на 1 ноября по Григорианскому календарю, в 18 веке на 2 ноября, в 19-м - на 3, ну а в 20 и 21 - на 4 ноября. Прекрасно! Вот этот православный церковный праздник и сделали "Днем народного единства".

Но дело даже не в православном характере "всенародного праздника", хотя наш народ состоит не только и даже далеко не только из православных.

Дело в периоде, когда это произошло. Глядите.
Весной 2005 года начинается агрессивный пиар "Георгиевской ленточки", об антисоветской природе которой я уже говорил. В том же 2005 году перед Днем Победы предпринимается попытка узаконить ельцинский Указ, которым с праздничных флагов 9 мая изымались изображения серпа и молота. С ходу не вышло, едросы штурмовали Государственную Думу два раза, в итоге это вылилось в профанацию с "Копией Знамени Победы". Я об этом тоже подробно жевал. В этом же 2005 году маскируют мавзолей во время Парада Победы. 2005 год - юбилей Победы, 60 лет и в Москву съезжаются главы и делегации стран антигитлеровской коалиции и СНГ. В своей речи Путин говорит про роль СССР в Победе. Он не может не сказать об этом, так как приехали делегации, а РФ - правопреемница СССР. Но со следующего года упоминания СССР, советского народа и Красной армии из торжественных речей Президента 9 мая исчезают.
И именно в 2005-м отменяют празднование 7 ноября.

Другими словами, концепция замещения советских символов разрабатывалась политтехнологами в АП или близких структурах в 2004-м году и все эти действия были продуманы именно тогда. Узнать бы, кто автор.
24 comments or Leave a comment
Comments
mubeex From: mubeex Date: November 5th, 2017 08:11 am (UTC) (Link)
Еще в начале 2004 года уходит Касьянов с должности премьер министра. Тогда говорили, что он ставленник семьи и путин освободился от покровителей и стал самостоятельным.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 09:24 am (UTC) (Link)
Ну насчет советской символики у Путина с Ельциным полное единение. Это же Ельцин в 1996-м перед выборами убрал серп и молот с праздничных флагов, обозвав их "Символами Знамени Победы". А едросы попытались это провести в виде закона.
mubeex From: mubeex Date: November 5th, 2017 10:43 am (UTC) (Link)
Я думаю, что там все "элитки", правящие сегодня, замешаны.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 10:48 am (UTC) (Link)
Должна быть какая-то политтехнологическая контора, обслуживавшая в те годы АП. Меня интересует конкретный автор. У автора идеи есть фамилия.
mubeex From: mubeex Date: November 5th, 2017 11:20 am (UTC) (Link)
Согласен, интересно было бы узнать. Правда,там все такие, может быть кто угодно.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 01:43 pm (UTC) (Link)
Все - да не все. Идея с ленточкой - гениальная.
ivanov_su From: ivanov_su Date: November 5th, 2017 02:05 pm (UTC) (Link)
Димон и работавшие на него.
Он был руководителем администрации с 30 октября 2003 по 14 ноября 2005 года. Обычно эти "инициативы" оттуда всегда ползут.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 02:11 pm (UTC) (Link)
Димон сам хер придумает ленточку. Интересно, что за контора родила этот шедевр?
arkagol From: arkagol Date: November 5th, 2017 08:20 pm (UTC) (Link)
Там, вроде, баба какая- то, журналистка идею подкинула.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 08:25 pm (UTC) (Link)
Грешат на РИА-Новости в случае с ленточкой, но я думаю, это просто ширма. Тут же четко прослеживается системный подход. Это же не разовая акция и озарение, это целая череда конкретных действий, спланированных и осуществленных. Не все прошло гладко как с "Символом Знамени Победы", но направление и рука дирижера видны четко.
arkagol From: arkagol Date: November 5th, 2017 08:43 pm (UTC) (Link)
Возможно и ширмане. "Бессмертный полк" тоже каким- то малоизвестным газетчикам приписывают. Может в одном кабитете то оба проекти и делались?
vapetrov_vodkin From: vapetrov_vodkin Date: November 5th, 2017 06:35 pm (UTC) (Link)
Автор изменений из бывших комми-идеологов - в позднем союзе в пропагандистах и идеологах была сплошная сволота. Но уже к началу 50-х что-либо исправлять было поздно, ибо вся политическая система Союза была создана для идеальных людей, а нужно было ваять систему рассчитанную на то что в ней главенство будет у уродов и идиотов, для чего снабженную системами сдержек и противовесов, а помимо того главенством процедуры над необходимостью.

Edited at 2017-11-05 06:36 pm (UTC)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 06:46 pm (UTC) (Link)
Не, автор явно из новых. Думаю - Сурков. Он был опытным пиарщиком у Ходора еще до прихода в АП.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 07:34 pm (UTC) (Link)
И?
annbeaker From: annbeaker Date: November 5th, 2017 07:34 pm (UTC) (Link)
а разве эта медаль за «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не с этой самой георгиевской лентой?
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 5th, 2017 07:38 pm (UTC) (Link)

Чтобы не повторяться, прочтите вот этот пост и комменты:
И по ссылкам пройти не забудьте, если, конечно, есть время разбираться с вопросом.

http://leon-spb67.livejournal.com/200226.html
selusscout From: selusscout Date: November 6th, 2017 04:59 am (UTC) (Link)
Буквально вчера проскакивало в новостях типа "Что празднуем 7 ноября: столетие революции и день воинской славы". День останется, а революция исчезнет.
Я ни разу не красный, но не отдавать дань памяти таким событиям и идеям... Впрочем, был бы я из разорённой революцией барской семьи, не так бы орал. ;)
trash_007 From: trash_007 Date: November 6th, 2017 07:13 am (UTC) (Link)
У Гоблина с Жуковым подробно разгребают, что там где когда происходило, и "что, собственно, празднуем?".
Получается, что празднуем "день, когда не произошло ничего" )))

https://www.youtube.com/watch?v=EhWghYWsDGg
chuk_and_gek From: chuk_and_gek Date: November 7th, 2017 07:58 am (UTC) (Link)
а на мой взгляд, отличная идея с 4 ноября. читал про события Смуты в "Истории военного искусства". помню, осталось чёткое ощущение, что тогда всё висело на волоске. буквально чуть-чуть и Россия могла бы перестать существовать. реальный всеобщий раздрай и "война всех против всех" (там, кстати, протохохлы, до кучи, так же отличились в своём амплуа). и вдруг- прямо из ниоткуда ополчение. объединение всех здравых русских людей идеей спасти Отечество. и что очень характерно (и весьма отличительно от сходных ситуаций в других странах) никто не стал мстить: тем русским, что вышли из Кремля вместе со сдавшимся польским гарнизоном никто не рубил головы и не отнимал дворянство.
самый, имхо, большой недостаток этого праздника/даты - отсутствие у народа информации, насколько эти события были а)важны и б)гуманно разрешились. у этой дате почти нет своей кинолетописи или культурного-просветительной составляющей, нацеленной на современников.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 7th, 2017 09:58 am (UTC) (Link)
Россия до этого сотню лет воевала промеж себя. Про объединение всех здравых русских людей - это слишком громко. Новгород, Псков, Кострома людей не дали. Казань, Астрахань - тоже.

а на мой взгляд, отличная идея с 4 ноября.

Она была бы отличной, если бы не была наебкой, как ленточка или "копия Знамени Победы".

никто не стал мстить: тем русским, что вышли из Кремля вместе со сдавшимся польским гарнизоном никто не рубил головы и не отнимал дворянство.

Тех, кто вышел к Трубецкому - всех перебили. К слову, там не только поляки были, но и литва - белорусы.
chuk_and_gek From: chuk_and_gek Date: November 7th, 2017 10:07 am (UTC) (Link)
Россия до этого сотню лет воевала промеж себя.
но такое гибельное заглядывание в пропасть - на пальцах одной руки можно пересчитать.
если бы не была наебкой, как ленточка или "копия Знамени Победы".
не считаю ни то ни другое "наёбкой", а весьма удачной идеей и каждый год у меня и моих детей эти ленточки есть. но мы с вами уже спорили по этому поводу, нет нужды начинать - ни ваша ни моя позиция не изменится.
Тех, кто вышел к Трубецкому - всех перебили.
эксцесс исполнителя. куча русских дворянских родов, что сидели с поляками в осаде, сдались и остались живы, продолжив свою линию.
Пожарский: «Сберегите головы ваши в целости. Жизнь будет сохранена вам. Я возьму это на свою душу и упрошу всех ратных. Которые из вас пожелают возвратиться в свои земли, тех отпустят без всякой зацепки, а которые пожелают служить Московскому государству, тех мы пожалуем по достоинству».

Edited at 2017-11-07 10:11 am (UTC)
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 7th, 2017 10:17 am (UTC) (Link)
не считаю ни то ни другое "наёбкой"

Дело хозяйское, но от вашего мнения они не перестают быть наебкой.

эксцесс исполнителя.

Ну т.е. не надо рассказывать про "не убили".

chuk_and_gek From: chuk_and_gek Date: November 7th, 2017 11:23 am (UTC) (Link)
но от вашего мнения они не перестают быть наебкой.
для вас- может быть, но не для меня.
Ну т.е. не надо рассказывать про "не убили".
чуваки попали не вто место не в то время. такие эксцессы, увы, были всегда (навскидку- штурм войсками Суворова предместья Варшавы, там тоже были эксцессы -"нету никому пародона!", вовремя погашенные Александром Васильевичем). или взятие турчиновской бригадой алабамского города Афины во время гражданской войны в США.

Edited at 2017-11-07 11:24 am (UTC)
24 comments or Leave a comment