leon_spb67 (leon_spb67) wrote,
leon_spb67
leon_spb67

Categories:

Про клюквенные закрома и специальный клюквенный комбайн.



Два года назад набрел я на клюквенный Клондайк рядом с домом. Ну как рядом... километров десять с удобным транспортом. Клюква там реально лежала ковром и я за несколько дней, простым черничным комбайном накосил литров 200. Обеспечил и производство на зиму вкусных наливок, наморозил ягоды для морсов, раздал друзьям и родне, часть продал соседям. За полдня, поплевывая, набирал по два двадцатилитровых ведра.

Помятуя об этом замечательном месте, в прошлом году к сезону смастерил специальный клюквенный комбайн, дабы то же количество собрать не за пять дней, а за два. Но, как это обычно бывает, человек предполагает, а бог располагает. В том году клюквы в Ленобласти не было совсем - она утонула во время дождей. Дожди, кто не помнит, тем летом лили 60 дней из 90. В общем, отложил я комбайн до нынешнего года и сейчас про него немножко расскажу.


Пара слов о болоте. Это северная часть озера Сестрорецкий разлив - она заболочена и там находится птичий заказник. Вон на горизонте Сестрорецк:



На болоте гнездятся всякие редкие утки и чайки. Болото верховое, не топкое. Но заход в него с севера совершенно адский (поэтому там всегда мало народа). Прямо у берега в воде непролазный кустарник - ивняк. Воды примерно по колено, местами - по тестикулы. В сырой год там без забродных сапог не пройти. Глубокие ямы, высокая трава, высокие кочки. Заходить налегке еще терпимо, но выходить с грузом не зная тропы - ад. Первый раз я оттуда выходил с двумя полными ведрами в руках и без шеста. Сто метров шел час.

Ягода растет на небольших островках.
Вот мшистый клюквенный островок. Там, где высокая трава - воды по колено.



Вот еще островок:


Их там с сотню, наверное.


А теперь, собственно, про чудо техники.

Вот оно.







Идею я подсмотрел у комбайна "Торопушка". Срисовал с фотографий форму, прикинул размеры и сваял из того, что было. Листовой люминь был дорог, толкового листового железа тоже под рукой не было, сделал из ПВХ-пластика. Для этих целей купил оранжевую трубу для канализации, распилил ее вдоль электролобзиком, нагрел строительным феном и разогнул. Спицы согнул из тонких электродов. Как выяснилось, изгиб этих спиц - одна из главных составляющих правильного комбайна. Первый раз согнул неверно, потерял день на болоте и пришлось переделывать. Ручка - тоже кусок трубы из ПВХ. Рукав для сбора ягоды - обычный строительный мешок. Надо бы найти что-то полегче, но пока так. К слову, рукав надо делать из прочной синтетической ткани - он шоркает по траве и хб-ткань быстро износится.

Пластик оказался толстоватым. Во-первых, это лишний вес, во-вторых, он не так эффективно продавливает мох, нежели тонкий металл. Но, как говорится: на безрыбье сам раком станешь. Будет настроение и материал - переделаю зимой.

Сбор этим комбайном отличается от сбора черничными совками. Этим комбайном гребут к себе, а не от себя. Начальное движение - почти вертикально вниз. Продавливаем мох, тянем на себя, постепенно проворачивая комбайн кистью. Финальное движение - ссыпаем ягоду в рукав.

Начало.



Конец.



За проход комбайн берет примерно 80% ягоды.

Вот исходная кочка.



После одного прохода.



Не надо стремиться собрать всю ягоду - это лишние усилия. Берем только сливки.
Комбайн плохо работает в густой траве. Да практически совсем не работает. Для этих целей есть другие приспособы, например, обычный финский черничный комбайн неплохо справляется. Но есть и клюквенные. У них низкая производительность по открытой ягоде, но можно ковырять из труднодоступных мест. А этот комбайн - он для ягоды, лежащей на поверхности. На хороших местах и при хороших урожаях, он гребет как "Дон 1500" пшеницу. Сто килограммов в день такой приблудой - вполне реально.

Лета в этом году не было. Клюква на болоте есть, но не в тех количествах, на которые рассчитывал и для которых делался комбайн. Если поиск ягодой кочки занимает больше времени, чем сбор с нее ягоды, то тут уже все равно чем собирать - хоть руками, хоть черничным комбайном.
В общем, наскирдовал я десять литров и двинул домой. Буду ждать следующего года, заодно переделаю комбайн из листового металла.

Собираясь на болото, нахватил за 500 рублей в комиссионке финский станковый рюкзачок. Рюкзак снял, оставил грузовую раму из которой получилась вполне приличная поняга. Кед на фото - для размера.




В мешке клюква, комбайн, бутылка воды, куртка, кроссовки.



Примерно так.
Tags: Про походы
Subscribe

  • Ко дню рождения Че Гевары

    Оригинальная песня Карлоса Пуэбла Более попсовая версия в исполнении Натальи Кордон

  • Нурия про советское кино

    Что мне в ней нравится, так это то, что она часто понимает русский язык, русскую культуру и вообще русских лучше, чем мы сами.

  • Фокус-покус

    Вот даже в голову не приходило, что взрыв в воде используется для подобного.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Ко дню рождения Че Гевары

    Оригинальная песня Карлоса Пуэбла Более попсовая версия в исполнении Натальи Кордон

  • Нурия про советское кино

    Что мне в ней нравится, так это то, что она часто понимает русский язык, русскую культуру и вообще русских лучше, чем мы сами.

  • Фокус-покус

    Вот даже в голову не приходило, что взрыв в воде используется для подобного.